Главная > НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ > 25 лет со дня официального создания ДАРК

25 лет со дня официального создания ДАРК

25 лет. Четверть века. Много это или мало? Для кого-то 25 лет назад это недавно, а для кого-то вся жизнь. Середина 90-х, первые и самые трудные годы независимого Казахстана. Экономические, социальные, логистические, да и все другие связи, существовавшие до этого, были полностью разрушены, страна делала первые самостоятельные шаги, очень многое нужно было создавать из ничего. Руководство страны просило граждан: нужно потерпеть и подождать, нужно приложить усилия и шагнуть в будущее. А в это время в стране были люди, которые не могли терпеть и ждать, которые остро нуждались в инсулине от которого зависела их жизнь и которого в стране просто не было, и брать было не где, да и не на что. И вот тогда появилась Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан, которую создали люди, которые искренне хотели изменить ситуацию и которые ценой неимоверных усилий смогли изменить ее.  

Михаил Ефимович Зельцер, Людмила Николаевна Таран, Наталья Николаевна Тукалевская это те люди, которые создавали ДАРК в то тяжелое время.

Благодаря именно их усилиям граждане нашей страны смогли получить инсулины, которые спасли десятки и сотни жизней. Именно эти люди отстояли интересы тысяч пациентов с сахарным диабетом и государство стало закупать лучшие мировые инсулины, а затем и средства самоконтроля. Именно эти люди первыми инициировали и запустили программу помповой инсулинотерапии. И сделали очень многое для всех граждан нашей страны, живущих с сахарным диабетом.

Говоря об истории ДАРК за эти 25 лет, нельзя не сказать о компаниях-партнерах, которые на протяжении этого времени всегда поддерживали Ассоциацию, и в минуту острой нужды именно руководитель представительства компании Novo Nordisk, Лейла Аминовна Жубандыкова пришла на помощь Ассоциации и возглавив ее продолжила непростую работу по защите интересов людей с сахарным диабетом.

Когда я пришел в Ассоциацию мне было очень непросто и честно говоря страшно, от осознания ответственности не только перед людьми с диабетом, но и перед теми людьми кто создавал и руководил Ассоциацией до меня.  И сейчас я прикладываю максимум усилий чтобы сохранить и преумножить достижения этих легендарных людей.

В настоящее время, мы все проживаем непростое время, омрачённое пандемией COVID19. К несчастью именно люди, живущие с сахарным диабетом, наиболее тяжело переносят данное заболевание, и поэтому ДАРК с начала года провела несколько проектов направленных на поддержку на людей, живущих с диабетом и в первую очередь детей.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и будем продолжать бороться за интересы людей, живущих с сахарным диабетом в нашей стране. Вместе мы сильнее!

Руслан Закиев

Президент ДАРК