Главная > Новости > Елжан Биртанов: «Минздрав уточняет сейчас список лиц с социально-значимыми заболеваниями, чтобы потом его расширить!»

Елжан Биртанов: «Минздрав уточняет сейчас список лиц с социально-значимыми заболеваниями, чтобы потом его расширить!»

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов опроверг в кулуарах правительства информацию о сокращении перечня хронических заболеваний, которые лечат бесплатно.

21 мая 2015 года вышел в свет приказ №367 министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих». Данный документ состоит из 2 пунктов и включает в общей сложности 27 хронических болезней.

На протяжении трёх лет больные получали лекарства бесплатно, пока в соцсетях на днях не появилась информация о якобы сокращении перечня социально-значимых заболеваний. В их число по слухам попали сахарный диабет, хронический вирусный гепатит, ДЦП и острый инфаркт миокарда. Казнет забурлил от негодования. Многие обеспокоенные родители, чьи дети страдают сахарным диабетом, звонили на горячую линию Диабетической Ассоциации РК, чтобы прояснить ситуацию. В результате президент правления ДАРК Лейла Жубандыкова отправила письмо на имя нынешнего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в котором она высказала своё несогласие с внесением изменений в ведомственный приказ №367 от 21 мая 2015 года.

Ждать ответа долго не пришлось. Вчера глава Минздрава РК Елжан Биртанов выступил в Астане с опровержением информации о сокращении списка больных, получающих лекарства бесплатно.

«Мы ничего не исключаем из ГОБМП. Все эти заболевания, которые перечислили, они остаются. Просто мы упорядочиваем перечень социально-значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения. То есть этот перечень был очень обширный и, по сути, за его исполнение фактически у нас контроля не было», — заявил министр.

Что касается болезней, из-за которых в соцсетях разгорелся сыр-бор, то они, по словам Елжана Биртанова, требуют дополнительного, усиленного наблюдения, дополнительных мер диагностики и лекарственного обеспечения. «Диабет и многие другие важные заболевания сейчас будут включены в перечень заболеваний, требующих особого, динамического наблюдения. То есть, будет четко оговорен перечень этих заболеваний, четко будет оговорено количество и кратность диагностических исследований, консультаций, а также четкий перечень бесплатных лекарств, которыми будут эти больные обеспечиваться. То есть, по бесплатному лекарственному обеспечению сокращение перечня заболеваний не планируется. Наоборот, мы будем в рамках уже медстрахования, перечень бесплатного лекарственного оснащения поэтапно расширять», — заверил журналистов Биртанов.

Он также сказал, что на сегодняшний день в Казахстане 3,5 миллиона граждан получают бесплатные лекарства, однако в информационной базе зарегистрированы только 2,5 миллиона человек.

«Я хотел бы успокоить наших граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Минздрав хочет усилить роль поликлинического сектора для того, чтобы эти больные находились под надежным наблюдением и получали лекарства. Мы хотим от формализма уйти, составить нормальные четкие списки, закрепить ответственность местных исполнительных органов, поликлиник, чтобы все эти больные регистрировались», — подчеркнул министр.

Оперативное реагирование Елжана Биртанова на критику в соцсетях и письмо ДАРК не осталось незамеченным. Пользователи Интернета поддержали принципиальную позицию министра здравоохранения в вопросах защиты прав казахстанских пациентов, а ДАРК направил благодарственное письмо на имя министра.

Сегодня в алматинском офисе ДАРК состоялось совещание по ситуации с сахарным диабетом в нашей стране. Участники мероприятия — представители ведущих фармкомпаний, практикующие врачи-эндокринологи и родители детей с сахарным диабетом обсудили актуальные и злободневные проблемы по диабету и приняли в конце ряд важных предложений по их решению.