100 СЕКРЕТОВ ЩАВЕЛЯ

100 СЕКРЕТОВ ЩАВЕЛЯ

В народе говорят, что у щавеля 100 секретов, перечислять устанешь!

Специалисты установили, что зеленые, кисловатые на вкус листья содержат органические кислоты, в том числе щавелевую; витамины B, B2, с, е, рр, каротин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антрахиноны, рутин и витексин. Поэтому столь полезны свежие щи, сваренные из этих листьев.

Но, оказывается, щавель можно использовать от кончиков корней до макушек и семян. корнях, например, обнаружены витамин К, дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения (непозид и др.), в плодах – витамины с, К, рр, каротин.

Корни используют в качестве вяжущего средства при поносах различного происхождения, в том числе в восстановительном периоде при дизентерии у детей, также корни оказывают мочегонное и желчегонное действие. Их отвар используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулезе.

Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке витамина Св организме, показан при гипертонии. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десен, для полоскания рта при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических язвах. Отвар плодов обладает вяжущим и закрепляющим действием.

ШПИНАТ – «УМНЫЙ» ОВОЩ

Во многих странах шпинат – одна из самых популярных овощных культур. ВРоссии этот листовой овощ, к сожалению, не очень распространен. Между тем вырастить его совсем несложно.

Чтобы иметь урожай в течение всего сезона, семена шпината начинают высевать в открытый грунт с первых чисел мая. Шпинат неприхотлив – растет и на бедной почве, но все же лучше сажать на окультуренной, богатой органическими веществами земле со слабой кислотностью. К свету он не требователен, но при его недостатке рост задерживается. Когда у растений сформируется розетка из пяти-шести листьев и появится небольшой стебель, то можно приступать к сбору урожая. Обычно это бывает через 20-40 дней после посева. можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс °и относительной влажности воздуха 95%. для длительного хранения их можно заморозить. при температуре минус -2° с шпинат хранится три месяца. Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли. При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни. По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление нарушений в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует ослаблению познавательных способностей.

Шпинат используют при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, гипертонической болезни, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

СОРНЯК ИЛИ ЛЕКАРСТВО?

Битва с травой на грядках – вечный кошмар любого дачника. но многие из этих растений – целебные и помогают в лечении самых разных болезней. Мы привыкли, что лекарственные растения используются обычно в настоях, отварах и настойках. но ценность трав будет в два раза больше, если употреблять их в пищу.

например, крапива. витамины и соли железа в ней улучшают качество крови при малокровии. Крапива также обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, содержащийся в листьях витамин К стимулирует выработку в печени протромбина (элемента крови, отвечающего за свертывание). Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, борщи, приправы, заготавливают на зиму.

Среди сорняков нередко попадается и подорожник, блюда из листьев которого хороши при язве желудка, гастритах, колитах, сахарном диабете. Он тонизирует, повышает аппетит, работоспособность и уровень гемоглобина в крови.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ПОДОРОЖНИКОМ…

Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 50 г первоцвета, 10 г пшеничной муки, 0 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. за 20-25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Салат: 50 г молодых листьев растения, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. предварительно крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить.

Сок: можно извлекать с помощью электросоковыжималки или ручного пресса. Хорошо отжимается из предварительно замоченных на -2 часа листьев. Лучше профильтровать вытекающий сок через полотняный мешочек. Для длительного хранения его пастеризуют и горячим разливают в ошпаренные кипятком стеклянные банки. Банки с соком закатывают крышками, пастеризуют 20 минут. используют по 30-50 мл три раза в день до еды в течение двух-четырех недель, особенно весной и осенью.

ЧТО ДАРИТ ЯГОДА

Вишня, смородина, малина, крыжовник, черника…

Помимо того, что это нежный десерт, насыщенный витаминами, ягоды дарят нам массу полезных веществ. Это главный источник антиоксидантов, замедляющих старение, а также предотвращающих заболевания сердца и сосудов и даже развитие рака. Самая высокая антиоксидантная активность у столь популярных в наших широтах черной смородины и темной вишни. Достаточно небольшую горсть этих ягод (20-30 граммов), чтобы обеспечить антиоксидантовый запас, необходимый нам в течение дня! Такому запасу эквиваленты также 40-70 граммов черники, калины, клюквы, черешни, красной смородины, малины, земляники или клубники.

Целесообразно заготавливать ягоды на зиму: в пластиковый контейнер положите ягоды слоем не больше 2-3 см и поместите его в морозильную камеру, которая поддерживает температуру минус 8 градусов.можно пользоваться и целлофановыми пакетами, закрывающимися по типу «молния». при такой заморозке все целебные свойства ягоды сохраняются отлично.

Черная смородина – лидер полезности. витамина с в ней в 2 раз больше, чем в красной, благодаря большому количеству синего пигмента антоциана: именно он придает ягодам иссиня-черный цвет. Смородина защищает сосуды от атеросклероза, улучшает память, препятствует развитию катаракты, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также инфекций почек и мочевого пузыря. Кроме того, в этой сочной ягоде особенно много пектина, блокирующего усвоение вредного холестерина и токсинов, а также витаминов в и в2. все это есть и в красной и белой смородине, правда, поменьше.

Черника поражает оптимальным соотношением витаминов с, группы В, Р, а также таких элементов, как магний, железо, медь, что придает ей сосудоукрепляюшее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сдерживая в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.

«Синяя ягода» очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. ее рекомендуется включать в свой рацион тем, у кого профессия требует значительной зрительной нагрузки или кто страдает глазными заболеваниями, так как она повышает остроту зрения.

Черника обладает также способностью снижать уровень сахара крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Полстакана ягод в день – замечательное профилактическое средство для людей любого возраста, но особенно для престарелых.

Малина – самое «безотходное» растение: его используют от корней до листьев и цветков как потогонное средство, при неврастении, невритах, в качестве жаропонижающего. Малину рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, анемии, простуде, гастритах, колитах. Аее главное достоинство – это элагиновая кислота, оказывающая противораковое действие: в злокачественных клетках она запускает апоптоз – процесс запрограммированной гибели – и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве, но нигде его нет в таком количестве, как в красной и особенно черной малине.

Сушка и настои. Ягоды малины собирают в сухую погоду, когда спадет роса, и после подвяливания сушат в духовке или печке при температуре 50-60 градусов. , после сушки отберите почерневшие ягоды, и тогда лекарственное «сырье» можно хранить около двух лет. цветки и листья собирают в июне-июле, сушат на воздухе – год они будут годны.

Что можно приготовить из заготовленного? Настой малины: стакан ягод залить полулитром кипятка, настаивать полчаса и процедить; принимать по два стакана на ночь – великолепное потогонное средство. настой из листьев: две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, полчаса выдержать, процедить; принимать при простуде по четверти стакана три раза в день – хворь пройдет!