Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан (ДАРК)
РЕКОМЕНДАЦИИ
участников круглого стола
«Диабет. Скорая помощь – реалии сегодняшнего дня»
11.06.2007г., Место проведения: Акимат г. Алматы
Наряду с положительными аспектами, например: 100% обеспечение машин скорой медицинской помощи города Алматы аппаратами для экспресс — диагностики уровня глюкозы в крови, участники выразили озабоченность многими проблемами службы «скорой медицинской помощи».
Одна из проблем мегаполиса – это большое количество неучтенного мигрирующего населения. В Алматы официально на начало 2007 года проживало 1293 тыс. человек. Фактически – население уже подходит к цифре 2 миллионов. Но даже на 1300 тыс. жителей требуется 130 бригад скорой помощи, работают – 117. За 2006 год в Алматы было принято 612 тысяч вызовов, осуществлено – 532 тысячи. 1200 медицинских работников станций скорой помощи физически не справляются с такой нагрузкой.
При этом необходимо учитывать отдалённость подстанций как от госпитальных клиник и места жительства пациентов, так и большую сложность при передвижении на дорогах города. Уже стало традицией не освобождать проезд машине «скорой помощи», даже идущей с сиреной и мигалкой. В Алматы не хватает минимум 3-х подстанций (сегодня их 7). Время прибытия на вызов иногда недопустимо велико, а ведь время, когда ещё можно помочь, иногда исчисляется минутами и даже секундами.
Практически никогда в Генеральный план застройки городов не включают подстанции скорой медицинской помощи. Школы, детские сады, магазины, спортзалы, почты — есть, а подстанций скорой помощи – нет.
Скорая помощь будет реально скорой, если от подстанции до пациента она доедет за 15 – 30 минут.
Это всё касалось времени прибытия «неотложки» на вызов. Далее в дискуссиях обсуждались вопросы качества оказываемой помощи. Единогласно, все присутствующие, отметили отсутствие протоколов и стандартов оказания медицинской до-госпитальной помощи пациентам.
Сегодня много говорят и пишут о проблемах, связанных с сахарным диабетом. Говорим об эпидемии диабета, группах риска, о не выявленном заболевании. Вот и на круглом столе прозвучало, что вызовы на скорой помощи на диабетические комы составили всего 0,3%. За 5 месяцев 2007 года было 54 случая тяжёлой гипогликемии и 32 случая тяжёлой формы гипергликемии.
Однако, из выступления главного терапевта Департамента здравоохранения города Алматы Ш.Б. Дандыбаевой стало известно, что из всех поступивших пациентов в больницу скорой медицинской помощи (это все вызова за год) – у 18% был выявлен сахарный диабет, 33% инсультов – результат осложнений сахарного диабета.
Как врачу скорой помощи узнать, кому он должен сделать экспресс-анализ на определение уровня глюкозы в крови, а кому нет?
Специалисты, работающие в стационарах, приводили много примеров, когда ребёнок/подросток поступал в стационар с «острым животом» и только после госпитализации, часто уже в реанимации, если ставился диагноз «сахарный диабет». Теряется драгоценное время.
Для более эффективной работы экстренной службы необходимы новые протоколы по оказанию медицинской помощи и стандарты для по комплектации машин скорой помощи средствами диагностики, препаратами по оказанию экстренной помощи. К обсуждению этих протоколов и стандартов должны быть привлечены самые разные службы, организации, в том числе и неправительственные.
При разработке стандартов должны быть учтены не только препараты для оказания экстренной помощи, но и контейнеры для их хранения, так как многие препараты требуют соблюдения определённого температурного режима.
Отдельный вопрос – уровень квалификации врачей и фельдшеров скорой помощи. Сами специалисты службы скорой медицинской помощи отметили, что довольно много фельдшеров и врачей службы не имеют соответствующей квалификации. Достигнута договорённость о проведении для специалистов станций скорой помощи тренингов по оказанию до госпитальной помощи пациентам с сахарным диабетом.
Часть дискуссий касалась самой службы:
— большая текучесть кадров из-за невыносимо большой нагрузки,
— низкий уровень заработной платы,
— отсутствие льгот.
Сегодня многие сельские районы решают вопрос обеспечения медицинскими кадрами путём предоставления жилья специалистам здравоохранения.
Служба «911» отправляет своих спасателей на пенсию в 40 лет. Почему бы и нашим работникам скорой помощи не создать определённые условия:
— пересмотреть уровень заработной платы в сторону увеличения;
— после 3-х лет работы на скорой помощи выделять ведомственное жильё, которое переходит в собственность после 15 лет работы в службе скорой помощи;
— установить, при условии 15 лет работы в службе скорой помощи, выход на пенсию женщин в возрасте 50 лет, мужчин в 55 лет.
И последние предложения, которые прозвучали на круглом столе, это:
— ужесточить ответственность водителей на дорогах, не уступающих дорогу машинам скорой помощи;
— ужесточить ответственность пациента за ложный, необоснованный вызов бригады скорой помощи.
Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан, Международный Экспертный Совет «Эгида» организовали данный круглый стол, который активностью, эмоциональностью и неравнодушием участников показал актуальность проблемы. Мы передаём материалы в Акимат города Алматы, Министерство здравоохранения РК, ЦК и Алматинский городской филиал партии «НУР ОТАН», депутатам Мажилиса РК и Маслихата г. Алматы с уверенностью, что многие из существующих проблем можно решить уже сегодня, что-то включить в планы следующего года.
Уверены, что рекомендации, выработанные участниками круглого стола, проведённого 11.06.2007г. в г. Алматы, необходимо применить и в других регионах Казахстана.
Диабетическая Ассоциация РК всегда готова к сотрудничеству.
Президент Диабетической Ассоциации РК,
член Национального Совета РК
Тукалевская Н.Н.