Что такое диабет?
Все знают, что основным проявлением сахарного диабета считается повышение уровня глюкозы крови. Однако далеко не всем известно, что единого заболевания «диабет» не существует, и правильно говорить о диабете, как о группе заболеваний. Классификация Всемирной Организации Здравоохранения выделяет несколько его видов.
Подавляющее большинство случаев сахарного диабета представлено первым и вторым типами (в классификации используются арабские, а не римские цифры: 1 и 2 ). Кроме них, существуют значительно более редкие (специфические) типы, например: диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов. Особым вариантом является диабет беременных. Все эти типы диабета встречаются намного реже, чем 1 и 2, и в данной книге не рассматриваются.
Излечим ли диабет?
Сахарный диабет как 1, так и 2 типа это хронические заболевания, при которых полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если их придерживаться, то заболевание не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.
Решающее значение имеет активное и грамотное участие человека с диабетом в лечении заболевания. Для этого каждый человек должен, прежде всего, располагать серьезными знаниями о своем заболевании, в чем, надеемся, эта книга Вам поможет.
Как уже было сказано выше, основным проявлением диабета является повышенный уровень глюкозы крови. Далее мы подробно разберем, какие показатели глюкозы соответствуют норме, а какие выходят за ее пределы.
«Сахар» или «глюкоза»?
Правильнее говорить не «сахар», а «глюкоза» (уровень глюкозы в крови на медицинском языке называют гликемией). Однако в жизни зачастую используется термин «сахар» крови. Мы будем использовать в этой книге термин «глюкоза» крови.
Нормы глюкозы крови
В норме глюкоза крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак (то есть в утренние часы, после 8-14 часов ночного голода) ее уровень составляет до 6,1 ммоль/л, а после приемов пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л. Указанные единицы измерения («миллимоли на литр») используются в настоящее время в большинстве стран. Однако в ряде стран глюкозу крови измеряют в мг% («миллиграммпроцентах») или, что то же самое, в мг/дл («миллиграмм на децилитр»). Пересчитать ммоль/л в мг/дл и наоборот можно, используя коэффициент 18, например:
5,5 (ммоль/л) х 18 = 100 (мг/дл)
140 (мг/дл) : 18 = 7,8 (ммоль/л)
Надо отметить, что содержание глюкозы в цельной крови и плазме (плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории) различается. То же касается крови, взятой из пальца (капиллярной) и из вены (венозной). В дальнейшем в книге все используемые значения глюкозы крови будут даны для плазмы.
Уровень глюкозы крови в норме:
натощак — до 6,1 ммоль/л
после еды — до 7,8 ммоль/л
При каком уровне глюкозы крови диагностируют сахарный диабет?
Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак больше 7,0 ммоль/л или в любое время дня больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях назначают специальный тест толерантности к глюкозе. При его проведении человеку дают выпить раствор глюкозы (75 г в 250 мл воды) и определяют глюкозу крови через два часа. Соответствующим диабету считают уровень ее больше 11,1 ммоль/л. Повторим: чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо иметь два показателя гликемии, соответствующие указанным выше критериям, причем они могут быть определены в разные дни.
Что такое «нарушенная толерантность к глюкозе»?
Между нормой и сахарным диабетом есть переходное состояние с довольно сложным названием: нарушенная толерантность к глюкозе (к нему относят все случаи, при которых уровень глюкозы крови через 2 часа после нагрузки составляет от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает высокую вероятность развития диабета в будущем (неофициальное название предиабет). В последние годы введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак (уровень глюкозы крови натощак от 6,1 до 7,0 ммоль/л), которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета.
Повышенный уровень глюкозы крови
Повышенный уровень глюкозы крови называют гипергликемией. Хотя гипергликемия и является основным признаком сахарного диабета, ее не только возможно, но и необходимо снижать вплоть до нормальных значений! Если глюкоза в крови постоянно держится на высоком уровне, то это, во-первых, может вызывать плохое самочувствие (см. далее), а во-вторых, ведет к развитию хронических осложнений сахарного диабета. Хронические, или, как их еще называют, поздние осложнения могут поражать глаза, почки и ноги человека с диабетом. Характерным является также развитие атеросклероза в крупных сосудах (сердца, мозга, ног и др.); такие осложнения особенно распространены при сахарном диабете 2 типа. Развитию осложнений атеросклеротического характера способствует не только высокий уровень гликемии, но и повышенные показатели артериального давления и холестерина в крови. Осложнениям диабета в этой книге будет посвящена отдельная глава.