Главная > Жизнь с диабетом > КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА > О ДЕТЯХ — В ГОД ДЕТЕЙ…

О ДЕТЯХ — В ГОД ДЕТЕЙ…

О ДЕТЯХ — В ГОД ДЕТЕЙ…

В Интернете есть несколько сайтов, которые посвящены детям с диабетом.
Это, например, сайт Ювенильной диабетической исследовательской федерации (JDRF) — www.jdrf.org , где особое внимание уделяется проблеме поиска излечения от СД, а также рассказывается об интересных общественных инициативах, например, о юношеском велопробеге, который организуется федерацией в 2007 году — в преддверии принятия резолюции ООН по диабету (об этой акции можно прочитать на страничке http://ride.jdrf.org).

Другой масштабный сайт о детях с диабетом так и называется — children with diabetes, его адрес в сети — www.childrenwithdiabetes.com, Здесь представлено более 600 историй ребят практически из всех стран мира. На нем можно не только узнать, как они учатся брать верх над диабетом или получить совет по поводу того, как вести себя в школе, в какие летние лагеря поехать, в каких соревнованиях поучаствовать, но и завести себе друзей по переписке, поделиться собственным опытом.

Сегодня мы представляем нашим читателям несколько детских историй с этих сайтов.

КАК ВЫЖИТЬ С ДИАБЕТОМ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

На одном из американских телеканалов раз в неделю выходит передача Endurance, что можно перевести как «выносливость».

Для участия в этой передаче были выбраны 20 подростков, которых поместили на необитаемый остров, чтобы посмотреть, какую они выберут стратегию выживания, а также оценить их стойкость и способность быть находчивыми и остроумными даже в такой непростой ситуации.

В этом шоу приняли также участие два члена JDRF — 4-летние Тайлер и Мишель. Эти два подростка с диабетом, действительно, продемонстрировали настоящую стойкость и выносливость, и, несмотря на неудачи в начальных турах, у них есть хороший шанс попасть в финал передачи.

Несмотря на то, что по американскому телевидению эта передача идет уже не один месяц, снималась она всего три недели, и сейчас Тайлер и Мишель уже возобновили свои занятия в школе. но с ними остались командный дух и воля к победе, которые помогают им своевременно отвечать на ежедневные вызовы диабета.

Говорит Тайлер:

«Сейчас могу признаться, что, несмотря на достаточно напряженную атмосферу, воссозданную на телеэкране, выжить на острове не было такой уж огромной проблемой. но одно я усвоил сразу: даже если выживание на острове — и не столь трудная задача, какой она казалась и нам самим в начале проекта, без командной работы она вряд ли выполнима.

Что касается вопросов управления своим диабетом, то здесь всё шло так же, как и в обычное время. Каждый день мы ели в свое время и таскали с собой наши медицинские приборы. Главное, что нас никто не дразнил, все участники программы проявляли понимание нашей ситуации. Кстати, и телезрителям было известно, что я и Мишель больны диабетом. Полагаю,

что этот проект, помимо своей чисто развлекательной функции, будет способствовать повышению в американском обществе осведомленности о проблеме диабета».

По общему мнению Тайлера и Мишель, самым интересным для них было увидеть себя по телевидению. Однако, как они подчеркивают, главным недостатком явилось то, что в течение нескольких недель они были лишены возможности общаться со своими школьными друзьями. «С другой стороны, — добавляет Мишель, — мы приобрели новых друзей, и, хотя в этой передаче со многими из них мы были соперниками, я уверена: на этих ребят можно положиться!»

Кстати, Тайлер хочет стать актером (он уже сейчас, одновременно с учебой в школе, работает в театре и совершенствуется в игре на гитаре), и, как он полагает, этот опыт ему пригодится в дальнейшем. Кроме того, по его словам, он хотел всем продемонстрировать пример выносливости и устойчивости: раз это сделал парень с диабетом, значит смогут сделать и все остальные; нужно только начать вести здоровый и активный образ жизни.

КАК Я ОКАЗАЛА ПОМОЩЬ ТРЕНЕРУ…

В любой ситуации главное — не растеряться, а сразу же действовать в нужном направлении. Это и продемонстрировала 2-летняя Каролин из Техаса. Вот что она рассказывает.

«…однажды поздней весной во время одной из перемен ко мне подошла Мелисса Джонсон — наш школьный тренер по футболу. она была сильно взволнована, и по ее виду я сразу поняла: что-то случилось. Так и оказалось: тренер из другой школы почувствовал себя плохо, но никто не знал, что с ним. мелисса, как и другие преподаватели нашей школы, знала, что у меня диабет и решила, что, возможно, я смогу помочь.

Мы сразу отправились на место, и я заметила, что вокруг этого тренера уже стали собираться люди — он вел себя странно; можно сказать, он просто не ориентировался в происходящем из-за наступившей гипогликемии. Конечно, я вначале испугалась, но в то же время сразу поняла, что, кроме меня, здесь никто не знает, что нужно делать в такой ситуации. Объяснив накоротке всем присутствующим, что происходит и чем это грозит тренеру, я побежала к нашей школьной медсестре, у которой хранились мои диабетические приборы.

Я быстро рассказала ей, что происходит, схватила глюкозовый гель и побежала обратно. Там я разъяснила Мелиссе, как нужно использовать этот гель, а сама стала вызывать «скорую помощь». вскоре к нам присоединился один проходивший мимо доктор, до приезда бригады врачей он оказал тренеру первую помощь.

Потом все в нашей школе стали почему-то называть меня «наш герой». я не согласна с такой формулировкой: любой на моем месте поступил бы так же. я просто была рада тому, что смогла оказать человеку с сд действенную помощь.

Этот случай заставил и меня, и моих родителей еще более серьезно подойти к проблеме управления диабетом в школе. родители поговорили с Мелиссой и медсестрой нашей школы, чтобы еще раз убедиться, что они в курсе моей ситуации и всегда подскажут мне, если я забуду что-нибудь сделать. Ятакже поняла, насколько жестким должен быть мой самоконтроль. рада, что у меня в школе много друзей и такие замечательные учителя!

ДВА БРАТА, ДВА ГИМНАСТА

Два брата — 5-летний Итаи и 11-летний Асаф из Нью-джерси — на вид два обычных американских парня: учатся в школе, занимаются спортом. Но это лишь первое впечатление. На самом деле — оба брата болеют диабетом.

Их круг интересов разнообразен. Оба всерьез увлекаются музыкой: Итаи играет на пианино и тромбоне, Асаф — на пианино и гобоне. несмотря на юный возраст, братья в свое свободное время принимают участие в общественных инициативах по поиску средств излечения от сд. Кроме того, каждый из них отдает 20 часов в течение недели спортивным тренировкам, в этом они видят свою основную задачу.

Каждый день ребята отвечают на вызовы диабета и убеждены, что их успех в этом деле обусловлен именно «командной работой». Братья очень дисциплинированны, умеют четко планировать свое время — ведь им приходится учиться в школе, ходить на тренировки по спортивой гимнастике, где они испытывают интенсивные физические нагрузки и, конечно, вместе справляться с сд типа .

УИтаи диабет был выявлен в возрасте 5 месяцев, его младший брат Асаф заболел в 6 лет. но нелегкий недуг не остановил братьев в их увлечении любимым видом спорта, и их несокрушимый дух, наверное, помогает им добиваться успеха во всем, что они делают. К примеру, последние шесть лет братья участвуют в состязаниях, соревнуясь с воспитанниками Левингстонской гимнастической академии. Ежегодно в их спортивном календаре — от 0 до 2 серьезных соревнований. После того, как оба брата успешно прошли квалификационные испытания в Нью-Джерси, они включены в национальную юниорскую олимпийскую программу, где представляют свой штат.

и Итаи, и Асаф достигли высот в спортивной гимнастике. можно сказать, это их «визитная карточка» — всем овладеть в совершенстве.

К примеру, Итаи соревнуется по четвертому гимнастическому разряду и занимает восьмое место по штату Нью-Джерси. Он также принимал участие в соревнованиях в Филадельфии. Прошлым летом повредил лодыжку. Но при этом он старался держать себя в форме и не утерять своих возможностей. мужество, трудолюбие и любовь к гимнастике помогли ему преодолеть это препятствие и двигаться дальше, к новым рекордам.

что касается Асафа, то он имеет сейчас пятый разряд и — в своих возрастных рамках — титул чемпиона штата Нью-Джерси. Из 60 возможных баллов он набрал 52,4 балла, что и дало ему золотую медаль и этот почетный титул; кроме того, у асафа есть золотые медали за программы на кольцах и брусьях.

Итаи использует инсулиновую помпу Medtronic MiniMed. Конечно, когда он тренируется и участвует в соревнованиях, то снимает помпу. Кроме того, каждый из братьев придерживается жесткого самоконтроля. они постоянно проверяют свои уровни сахара крови. Бывают дни, когда итаи проводит в гимнастическом зале по четыре часа, оттачивая свое мастерство. Он считает, что во время тренировок не только «подтягивает» свою физическую форму, но и учится в условиях спортивного зала четко тестировать уровень гликемии — ведь это необходимо делать и на соревнованиях, которые, как показывает практика, могут длиться до шести часов подряд.

Асаф также привык использовать помпу, но в связи с тем, что он, как и старший брат, снимает ее во время тренировок и у него начинаются значительные колебания сахара крови, он опять перешел на инъекции. Во время соревнований он проверяет уровень глюкозы крови достаточно часто — от 4 до 7 раз. Учитывая повышенный уровень физической активности, ему необходимо иногда сделать от одной до трех коррекционных инъекций.

У любого спортсмена должна быть мощная моральная поддержка. Братья получают ее от самых близких людей. Конечно, прежде всего, это их родители, который гордятся даже не самими достижениями своих сыновей, а их волей к победе и выносливостью. «Хорошо, — часто повторяют они, — что наши сыновья осознают: их спортивные достижения зависят, в первую очередь, от их самоконтроля, от того, как они управляют своим диабетом».

Ребята ощущают также поддержку от своего тренера — Джима Логана. Этот уникальный человек даже научился определять, когда у Асафа поднимается или снижается сахар крови. Джим прошел специальное обучение, чтобы больше узнать о том, как помогать ребятам с диабетом. действительно достоин звания детского тренера-профессионала.

По материалам сайтов www.jdrf.org

и www.childrenwithdiabetes.com