Kогда же мы, наконец, начнем считать деньги?
В зарубежных СМИ, на специальных интернет-сайтах публикуется информация об устройствах для введения инсулина — так называемых помпах, которые повышают качество жизни больных с сахарным диабетом, избавляя их от необходимости делать несколько инъекций в день. Когда в Казахстане появятся такие устройства? И врачи, и пациенты не однажды обращались в редакцию «КФВ» с таким вопросом. Мы переадресовали его президенту Диабетической Ассоциации Республики Казахстан (ДАРК) Н.Н. ТУКАЛЕВСКОЙ и, пользуясь случаем, поинтересовались, решением каких вопросов занята сегодня ДАРК.
— Действительно, инсулиновые помпы существуют и применяются во многих странах, в том числе СНГ. Это миниатюрные устройства (не больше пачки сигарет), которое крепится на поясе. От него отводится тонкая трубочка с иглой на конце, которая вводится под кожу и закрепляется. В комплект входят приспособления, позволяющие принимать душ, ванну, плавать в бассейне, не снимая самой помпы или иглы. Существует ошибочное мнение, что помпа осуществляет измерение уровня сахара в крови и вводит соответствующее количество инсулина, и поэтому тем, кто пользуется помпой, не нужен постоянный контроль крови на сахар. Это не так. Самоконтроль нужен. Индивидуальную схему введения инсулина разрабатывает для пациента врач, а помпа выполняет заданную ей «программу». Применять помпу нужно под наблюдением грамотного, хорошо обученного специалиста.
Такие устройства выпускают несколько зарубежных компаний, в том числе, поставляющие на наш рынок глюкометры. В Казахстане сейчас проходит процедуру государственной регистрации инсулиновая помпа американской компании Метроник, которая одной из первых разработала такой прибор и начала его производить.
Компания Метроник уже выбрала поставщика. Это фармацевтическая фирма ЭМИТИ Интернешнл, имеющая опыт работы на фармацевтическом рынке. Она осуществляет поставки средств самоконтроля, инсулинов, закупленных на средства республиканского бюджета, а также их отпуск населению.
— Почему подобные аппараты не были представлены к регистрации в РК раньше?
— Во-первых, помпы стоят недешево — от 3 тысяч $ и более. Во-вторых, для них надо наладить поставку инсулинов в определенной упаковке и специальных игл. Еще одна причина — производители не заинтересованы регистрировать помпы в нашей республике, поскольку рынок сбыта для этой продукции здесь небольшой. Ведь в них нуждаются далеко не все пациенты, принимающие инсулин. Кроме того, необходимо обучить врачей-эндокринологов пользоваться помпой, рассчитывать режим введения инсулина. Надо создать центры, которые будут обучать, наблюдать пациентов, применяющих помпы, оказывать им методическую помощь. А это большая работа, которая по силам не всякому поставщику.
Компания ЭМИТИ Интернешнл планирует уже в этом году отправить группу врачей-эндокринологов (по одному от каждого региона РК) на обучение в Прибалтику. Я тоже получила приглашение на этот семинар. В следующем году в Чехословакии состоится еще один важный тренинг по подготовке специалистов для центров, которые будут работать с пациентами, применяющими помпу. Это серьезный подход к введению в практику столь серьезного продукта, как инсулиновая помпа.
— Кому показаны инсулиновые помпы?
— В первую очередь, они нужны людям с некомпенсированным сахарным диабетом, которым не удается подобрать схему инсулинотерапии, позволяющую достичь требуемых показателей уровня сахара в крови. Нас, безусловно, радует, что уже в следующем году помпа появится в Казахстане. Безусловно, в перспективе ДАРК будет ставить перед государством вопрос о закупе этих аппаратов для тех, кому они необходимы. Однако применение их будет, как и во всех странах, ограниченным, так как обеспечить ими всех — невозможно.
— Какие первоочередные вопросы решает сегодня ДАРК?
— В РК используются только лучшие инсулины, качественные иглы, шприц-ручки. Но продолжает оставаться большой проблемой обеспечение средствами самоконтроля. В этом году на деньги из республиканского бюджета закуплено по 7 упаковок тест-полос на каждого получающего инсулин, хотя реальная потребность — 21 упаковка. Но даже из того, что куплено, до больных доходит не все: например, в городе Алматы врачам почему-то было дано указание выдавать по 4 упаковки. Мы будем ставить этот вопрос в Минздраве. И не только этот.
Никогда не закупаются в нужном количестве иглы, хотя бы для детей и подростков. В Минздраве говорят: это недорого, пациенты купят сами. Причем там, где формируется бюджет, выделяются деньги, такого я никогда не слышала. Почему бы тем, кто формирует потребность, не запросить столько, сколько нужно? А правительство решит — может или не может это дать.
Одна игла в аптеке стоит 40 тенге, и их надо 365, т.е. одну в день. А, кроме этого,пациенту нужны тест-полоски для глюкометра, контроля сахара и кетоновых тел в моче, глюкагон по 30$флакон, а еще специальное питание и многое другое. Но в Министерстве здравоохранения, видимо,нет стремления определять полную потребность больного сахарным диабетом и защищать ее перед бюджетной комиссией.
Министерством разработаны и утверждены стандарты лечения, врачи обучены и знают, когда пациента с сахарным диабетом II типа положено переводить на инсулинотерапию. Международная клиническая практика доказывает, что 25-40% людей с сахарным диабетом II типа должны получать инсулин. В среднем по РК этот показатель составляет только 10%. В ряде регионов он значительно увеличился (в Западно-Казахстанской области — до 21,1%, в Северо-Казахстанской — до 15,8%, в Алматинской — до 14,7%), но в большинстве регионов он низок (в Южно-Казахстанской области — 4,8%), а это значит, что многих пациентов обрекли на развитие тяжелых необратимых осложнений. В то время как, начиная с 2000 г., Правительство выделяет на инсулины столько средств, сколько запрашивает Минздрав на основе потребности, заявленной регионами.
Часто приходится слышать, что покупать средства самоконтроля для местных бюджетов — дорого. Но ведь подсчитано, что обеспечение пациента средствами самоконтроля в течение 5 лет стоит столько же, во сколько государству обходится ампутация одной конечности! Подобные расчеты к сожалению, не принимаются во внимание.
— Чем это можно объяснить?
— У нас не до конца осознают серьезность проблемы сахарного диабета, недооценивают наносимый этим заболеванием экономический и моральный урон. 20 декабря 2006 года на 61 Генеральной Ассамблее, ООН приняла резолюцию о сахарном диабете, тем самым признав угрозу, которую он несет всему миру. В этом документе записано, что, поскольку диабету не уделяется должного внимания, связанные с ним расходы все возрастают и становятся обременительными даже для богатых стран. По косвенным затратам он опережает туберкулез, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. Если не принять срочных мер, может наступить кризис системы здравоохранения.
— Какие меры имеются в виду?
— Надо заниматься профилактикой этого заболевания и его осложнений. Питание школьников, образ жизни молодежи сегодня таковы, что могут привести к раннему появлению сахарного диабета II типа, диабета, который раньше носил название «Диабет пожилых». У нас уже зарегистрировано 70 детей и 25 подростков с таким диабетом. Однако для его раннего выявления, как среди взрослого населения, так и среди молодежи, делается очень мало. Многие живут и не знают, что у них диабет (с диабетом II типа — это возможно). Ежеквартальные акции, проведенные в 5 алматинских поликлиниках, показали, что у 28% их посетителей — сахарный диабет. У 33% поступающих в больницу скорой медицинской помощи г. Алматы выявляется сахарный диабет. Их заболевания — следствие сахарного диабета, которые можно было предотвратить, если бы он был выявлен вовремя.
Часто приходится слышать, что проводить скрининг населения на сахарный диабет — дорого. При этом никто не возражает против поголовного обследования в поликлиниках на RW, обязательной флюорографии, потому что давно посчитали, что бороться с эпидемией дороже, чем ее предупредить. Но мы упорно не хотим видеть, что эпидемия сахарного диабета обходится очень дорого. Пора понять: вкладывая в выявление диабета (анализ крови на сахар стоит 120 тг.) и его своевременное лечение, можно сэкономить огромные средства. Доказано, что лечение сахарного диабета I типа с осложнениями в 12 раз дороже, чем без осложнений, а при сахарном диабете II типа эта разница составляет 24 раза. Почему не принимаются во внимание эти расчеты?
Впервые я призвала подходить к диабету с точки зрения экономической целесообразности на заседании Парламента РК в 1997 г. И не устаю повторять: давайте считать деньги!
— То, о чем Вы говорите, признал весь мир. По какой причине фармакоэкономический подход не «приживается» у нас?
— К сожалению, в медицинской среде существуют профессиональные амбиции, которые мешают делу. ДАРК много лет занимается всеми медицинскими и социальными аспектами диабета и является квалифицированным экспертом в этой области. Президент РК Н.А. Назарбаев на встрече с представителями НПО, говоря о том, что общественные объединения необходимо вовлекать в реализацию социальных проектов, указал на нашу ассоциацию как на эксперта в области диабета. Но в Минздраве нашими рекомендациями нередко пренебрегают, хотя впоследствии ими пользуются. Нам часто говорят: как вы надоели со своими письмами! Но мы будем добиваться своего, пока все не станет на свои места: здравоохранение — для пациента, а не наоборот.
Почему заработную плату участковым терапевтам повысили, а эндокринологам — нет? Число больных с эндокринными нарушениями утроилось, но стандарты обеспеченности эндокринологами не менялись с 1996 г. Проведенное нами исследование показало, что казахстанские вузы готовят достаточно врачей-эндокринологов. Но они не идут работать в поликлиники. Зато практически все частные медицинские центры имеют эндокринологов, так как там учитывают потребности населения. Услуги частных клиник не всем по карману, а в государственной поликлинике у эндокринолога — огромная очередь. Вот реальная картина доступности эндокринологической помощи.
Почему нас не приглашают на коллегии министерства, где мы могли бы доложить о ситуации, поднять проблемы? Почему не привлекают в качестве экспертов при формировании потребности на следующий год, а не при проведении тендера? Мы видим потребность, когда она уже утверждена и, конечно, закидываем министерство письмами. Не добившись результата, пишем в Правительство. Как член Национального Совета РК я знаю, что в Правительстве правильно относятся к поднимаемым нами вопросам. Непонятно, почему органы здравоохранения ждут указаний сверху, не замечая того, что говорят внизу.
— В этом году Всемирный день диабета отмечается под эгидой ООН. Чем он знаменателен для казахстанских пациентов?
— Впервые из республиканского бюджета выделены деньги на средства самоконтроля для пациентов, принимающих инсулин. Но у этого положительного явления есть нежелательный побочный эффект: если раньше региональные органы здравоохранения закупали небольшое количество средств самоконтроля, то в этом году — вообще не купили. Более 100 тысяч больных диабетом IIтипа, которые не принимают инсулин, остались без средств самоконтроля. Потому, что нет согласованности в работе центрального и местных органов здравоохранения. Указания министерства для облздравов имеют только рекомендательный характер. А так не должно быть.
Чтобы жизнь пациентов с диабетом (да и всех больных) реально улучшилась, необходимо много работать. В первую очередь повышать качество медицинской помощи. В стране реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 гг., строятся новые больницы, закупается современное оборудование. В то же время сами врачи нередко вынуждены советовать пациентам: езжайте на консультацию в Россию. Да, больные мало где могут обследовать сосуды, пройти анализ на наличие инсулина в организме и даже получить правильное назначение инсулинотерапии удается не всем.
Мы, пациенты с сахарным диабетом, не хотим, чтобы так продолжалось. Мы многие годы помогаем государственным органам, и будем помогать государству и в дальнейшем. Но нередко встречаем сопротивление. В Казахстане есть государственный регистр пациентов с сахарным диабетом, который был создан по инициативе и при активном содействии ДАРК. Однако нашей ассоциации этот ресурс недоступен — мы не знаем не только показателей смертности, количество осложнений в результате сахарного диабета, но и просто количество пациентов с диабетом- для нас закрытая информация! Почему статистическая информация об ущербе, наносимом сахарным диабетом является секретной ? Думаю, потому, что она, мягко говоря, неутешительна. Но эти данные нам нужны — не для обнародования, а для планирования работы, которая поможет улучшить ситуацию. А она действительно в этом нуждается.
Беседовала Лариса СКРИПАЧЕВА
«Грядет глобальный цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXIстолетия. Это может — впервые за последние 200 лет — снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе».
Пол Зиммет, директор Центра диабета при ВОЗ и Международного института по исследованию диабета в Австралии.