«В связи с тем, что новая модель централизации законодательно утверждалась, было с опозданием принятие ряда документов. Поэтому такая ситуация была. Мы полностью провели анализ по всем остаткам. Остались только те, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Просим внести изменения в закупе, и тогда с начала января у нас препараты будут поступать. Если мы это решение примем, проблем не будет с поставками», — сказал он.
По его словам, министерством было принято решение о поэтапной централизации, в 2017 году пилотно было централизовано 47 наименований на закуп единого дистрибьютора. «Экономия составила от 22 до 66% в разрезе наименований. В рамках внедрения ОСМС в этом году принят соответствующий закон и уже со следующего года вся система амбулаторно-лекарственного обеспечения будет централизована через Фонд социального медстрахования и централизован закуп через единого дистрибьютора», — уточнил глава ведомства.
Как отметил Е. Биртанов, в целом, система амбулаторно-лекарственного обеспечения характеризуется ежегодными проблемами, связанными с дефицитом лекарств. «Это связано с недостаточным выделением финансирования для полного охвата всех диспансерных больных в местных бюджетах — сбои при закупе происходят как на центральном, так и местном уровне. Основная причина — некорректное формирование потребности в лекарственных средствах медорганизациями и высокие цены», — пояснил он.
Министр добавил, что в этом году был выявлен ряд факторов по ценовому сговору среди поставщиков лекарственных препаратов для обеспечения больных препаратами крови.
«В связи с этим в конце года мы ежегодно сталкиваемся с проблемой, что жалобы поступают от населения, что препараты уже закончились. На сегодняшний день не хватает жизненно-важных лекарств в ряде областей — Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской», — перечислил министр.
«При этом по некоторым препаратам наоборот, имеются большие остатки невостребованных дорогостоящих лекарств, например, при онкологии. Примером неправильного планирования является и то, что когда мы планировали бюджет на 2018 год, потребность определяли в регионах, регионами был заявлен дополнительный объем порядка 60 млрд тенге. То есть те, которые они раньше в своих местных бюджетах недофинансировали, в связи с централизацией такие высокие заявки поступили», — уточнил он.
В то же время глава Минздрава рассказал о том, что предпринимается для решения этих проблем.
«Исходя из этого, что предпринимается: обеспечение адекватного планирования количества закупаемых препаратов через цифровизацию данной системы. Сегодня все рецепты идут через информационную систему лекарств. Но есть проблема того, что очень многоинформационных систем раздельных, их необходимо интегрировать. В 2018 году эта работа должна быть завершена.
Врач при осмотре пациента автоматически назначает рецепт, и все эти сведения интегрируются вплоть до компании СК-Фармация, где будет видно, сколько больных попали в категорию», — проинформировал министр.
Кроме того, по его данным, прорабатываются механизмы, чтобы сами пациенты были вовлечены в данную систему.
«То есть контролировали то, что им такие препараты выписываются, чтобы не было мошеннических схем. Кроме того, нами прорабатывается механизм совместно с Казпочтой, с учетом трендом на глобальном рынке — адресная доставка льготных препаратов до дома пациентов.
В следующем году мы планируем презентовать данные идеи», — сообщил Е. Биртанов.
Ксения Давыдова
Источник http://www.zakon.kz/