Главная > Доклады > Выступление Президента Диабетической Ассоциации РК на Общественных слушаниях

Выступление Президента Диабетической Ассоциации РК на Общественных слушаниях

АСТАНА, 15 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА 

 

Уважаемый Президиум, уважаемые участники Общественных слушаний!

Приветствую Вас на этом грандиозном мероприятии, которое является продолжением Гражданского форума прошедшего в октябре прошлого года.

Он стал важной вехой в истории развития неправительственного сектора в нашей стране. Глава Государства выступая на Форуме, дал высокую оценку роли и месту НПО в общественной жизни страны и за этот год мы ощутили те реальные изменения, которые благоприятно влияют на создание эффективной системой взаимоотношений власти и НПО в интересах общества. Мы благодарны Президенту страны Н.А. Назарбаеву за политическую волю в отношении НПО, которая позволяет нам сегодня вести диалог по столь значимой проблеме и на столь высоком уровне.

Последние годы произошло становление общественного сектора страны, поднялась экономика страны, улучшилось благосостояние населения. Мы видим, что большая часть НПО организовывалась в наиболее тяжёлые годы, люди объединялись чаще всего для сохранения своих жизней, жизни своих детей и теперь мы говорим о качестве жизни, направляем свою деятельность на  её улучшение. После объединения общественных организаций в Конфедерацию неправительственных организаций Казахстана (КНОК),  особенно продвинулось взаимосотрудничество общественных организаций с государственными органами, органами власти.

Сегодня в Казахстане около 1 700 реально действующих общественных организаций, 70% которых действуют в сфере социальной и медицинской реабилитации, в сфере защиты интересов людей с ограниченными возможностями, решая проблемы связанные с их здоровьем и адаптацией в обществе. НПО заполняют незанятые государственными структурами ниши в социально-экономическом развитии страны. Деятельность общественных организаций отличается мобильностью и динамизмом, инициативой и ориентацией на собственные силы. Именно поэтому государство заинтересовано в развитии конструктивных контактов с НПО, выполняющими функции связующего звена между властью и населением, защищающими интересы простых людей, поднимающие вопросы качества применяемых препаратов и качества лечения больных.

Человек для выполнения своей функции во все времена стремился и стремится к оптимальному здоровью и долголетию. Однако неблагополучные экологические условия жизни человека, связанные с загрязнением воздуха, воды и почвы продуктами «техногенной цивилизации», химизацией сельского хозяйства и медицины, а так же социально-экономическое состояние общества ухудшает медико-демографическую ситуацию и увеличивает количество так называемых «болезней цивилизации» практически во всех странах мира.

Несмотря на значительные достижения в борьбе с многочисленными болезнями, проблема уменьшения заболеваемости в глобальном масштабе далеко ещё не решена. Наоборот, основные заболевания современной цивилизации – сердечно-сосудистые, онкологические, нервные, психические, эндокринные, аллергические — не только не приостановлены, а даже увеличились, в том числе и такие, как заболевания печени, поджелудочной железы, туберкулёз, сахарный диабет. Именно поэтому следующим после Гражданского форума шагом, стали слушания по вопросам взаимодействия власти и НПО в реализации Государственной Программы по здравоохранению

Работа Министерства здравоохранения над Государственной  Программой реформирования и развития здравоохранения РК заслуживает глубокого уважения. По-моему, мы ещё не видели столь значимой Программы. И так и должно быть, так как здоровье человека, его жизнь оцениваются намного выше и образования и его социального положения.

Программа разработана и утверждена, сегодня ставится вопрос о её реализации, но необходимо чётко понимать, что она не может быть успешно реализована только органами здравоохранения. Необходима консолидация сил всех Министерств и ведомств. И даже этого мало. Только в сотрудничестве с неправительственными организациями, задействуя всё общество в целом возможно успешное реформирование здравоохранения.

Если проанализировать Государственную Программу реформирования здравоохранения, то мы увидим, что она достаточно затратная. Нас очень радует, что планируются большие вложения в информационные технологии, оборудование, обучение, развитие первичной медицинской помощи.

Мы можем совместно контролировать эффективное использование ресурсов здравоохранения. Эти затраты возникают тогда, когда средства, направленные на лечение определённых заболеваний, используются не по назначению, не используются вообще, или в случае, когда неправильно определены приоритеты. Как излишек, так  и недостаток медицинской помощи, а так же спрос на неё должны быть чётко определены. Выгодные расходы предопределяют выгоды. Важно использовать ограниченные ресурсы наиболее эффективно. Как, пример можно привести закуп противотуберкулёзных препаратов в результате которого был получен рост резистентности заболевания и безусловно рост заболевших из-за случаев заражения.  Теперь стоит вопрос – излечим ли мы пациентов с резистентным туберкулёзом. Необходимо закупать только качественные препараты. Побочные эффекты являются грозным оружием, ухудшающим здоровье пациента. Необходимо думать о завтрашнем дне. Давайте задумаемся о препаратах, которые закуплены по ценовой политике и иногда даже уничтожаются в клиниках из-за их неэффективности. Или пример закупа средств самоконтроля для людей с сахарным диабетом. В некоторых регионах средства были использованы на другие нужды. В других были закуплены тест полосы без учёта приобретённых ранее глюкометров. То есть машины купили одни, а запчасти к ним – другие. Или когда, врач выдаёт препараты исходя из личного отношения к пациенту.

Общественный контроль, взаимодействие государственных и общественных организаций могут продвинуть решение многих проблем. Взаимодействие реальное, а не на словах, не ради галочки в отчёте. Примером такого взаимодействия может служить работа отдела внутренней политики Администрации Президента с общественным сектором, например с КНОК или работа Министерства здравоохранения с Диабетической Ассоциацией РК. Но ещё довольно часто мы видим взгляд «с высока» от чиновников и вынуждены выступать скорее в роли просителей, чем партнёров.

Почти 10 лет ДАРК и Министерство здравоохранения являются партнёрами. Мы с гордостью можем говорить о некоторых результатах этого партнёрства, сегодня положение с сахарным диабетом в Казахстане в качестве обеспечения инсулинами намного лучше, чем в других странах СНГ и я без ложной скромности могу заверить вас, что этого нельзя было бы достичь без нашего партнёрства. Да! МЗ РК лоббировало принятие многих решений в Правительстве, продвигало программы, в том числе и комплексную программу «Диабет», но ведь инициатором чаще всего выступала Диабетическая Ассоциация. Вот пример реального и результативного партнёрства.

Не всегда всё проходит гладко, бывают и довольно жёсткие дебаты, но ведь мы жители единого дома, нашей страны, мы одна семья, а в каждой семье случаются ссоры, но после ссоры живётся ещё дружнее.

Партнёрство – это совместные программы и реальные дела, направленные на улучшение качества жизни граждан Казахстана. Это огромный международный и собственный опыт, применяемый общественными организациями в своей работе. Опыт, которым мы готовы делиться с органами здравоохранения, с которым мы иногда буквально просим их ознакомиться. В частности из деятельности ДАРК, хочу привести следующий пример:

—         Проект закона о медико-социальной защите людей с сахарным диабетом разработанный Диабетическими ассоциациями СНГ при участии IDF — EU. Закон, принятый Межпарламентской Ассамблеей и рекомендованный для принятия в странах СНГ. Он уже принят в Азербайджане. Сегодня с ним знакомятся в нашей стране, и я уверена, что и МЗ и депутаты Парламента будут рекомендовать Правительству РК принять его в Казахстане. Я предлагаю включить этот вопрос в наши рекомендации.

Государственная Программа реформы здравоохранения с большим удовлетворением принята общественностью страны. Предстоящие слушания подтолкнули многие общественные организации к глубокому её изучению. НПО готовы к сотрудничеству с органами здравоохранения по всем направлениям и сегодня на дискуссионных площадках, в группах прозвучат предложения  по её реализации. Я же очень коротко хочу сказать о некоторых путях взаимодействия:

  1. В реализации программы, для НПО необходимо отвести роль обучителей наших пациентов. Пакет бесплатных медицинских услуг, его периодическая корректировка должны быть доведены до потребителей, и это наиболее удобно реализовать через НПО. Вообще любая разъяснительная и обучительная работа намного легче и лучше проводится общественными организациями, так как, пусть не обижаются за эту фразу государственные чиновники, простые люди больше доверяют нам. Но НПО, владея новыми технологиями, собственными НОУ-ХАУ, могут и на самом высоком уровне принимать участие в подготовке и обучении медицинских кадров.

Помимо общественного контроля над качеством и стоимостью услуг, нам необходима независимая экспертиза, ведь пациенты сегодня совершенно не знают, как защищать свои права пациента и гражданина, куда обратиться и на что рассчитывать.  Здесь, помимо работы с населением, мы можем оказывать помощь как эксперты по своим направлениям деятельности и можем помочь привлекать экспертов международного уровня, с которыми мы уже взаимодействуем, так как многие наши организации являются членами международных организаций.

  1. Без сотрудничества с общественными организациями довольно сложно будет решить вопрос об ответственности людей за своё здоровье. Необходимо чётко определить грани прав и обязанностей, как врача, так и пациента. Всем давно известно, что почти 50 % состояния здоровья зависит от самого человека, но пока вся ответственность за состояние здоровья ложится на плечи здравоохранения.

Развитие в стране спортивного движения  среди людей с ограниченными возможностями. Обучение людей физической культуре, именно культуре, обучение культуре питания – всё это не отделимо от здоровья. Открытые диабетической спартакиады, пара олимпийские игры, спешл олимпикс – всё это даёт огромный заряд жизни, желание жить не оставаясь один на один с заболеванием.

Давайте посмотрим, что делается в наших кинотеатрах. Кресла полулежащие, поп-корн, пепси-кола. Что мы получим в результате такой культуры? Это прямой путь к избыточному весу и ожирению со всеми последствиями. Режимы в садиках: сон сразу после еды, получасовые сидения на горшках. Всевозможные модные диеты после, которых иногда необходимо просто спасать человека. Огромное количество вопросов, касающихся «здоровья здоровых», для решения которых необходимо привлекать НПО.  

 Большую роль в организации здорового образа жизни должны сыграть СМИ.

  1. Мы полностью поддерживаем политику, направленную на уменьшение стационаров и увеличение роли первичной медицинской помощи. Планируемое оборудование поликлиник на самом высоком уровне предполагает и высокую квалификацию медицинских сотрудников, что обязательно должно привести к повышению качества амбулаторных медицинских услуг и конечно приведёт к уменьшению стационарного лечения. Мы поддерживаем то, что это должно происходить поэтапно, по мере необходимости. У нас уже был опыт, когда решили передать больных сахарным диабетом II типа терапевтам и передали, и получили результат: резко возросла смертность и количество тяжёлых осложнений. Так же  не надо забывать, что сегодня в отдалённых районах стационар иногда рассматривается, как возможность получить не только медицинскую помощь, но и нормальное питание. С ростом благосостояния наших людей этот вопрос будут снят, но пока это наша реальность.

Обучение кадров – здесь просто  необходимо консолидировать наши силы, и хочется отметить что в этом направлении Министерство здравоохранения успешно в течении многих лет сотрудничает с НПО. Можно привести пример внедрения регистров по различным нозоологиям. Давайте спросим, много ли врачей владеют навыками работы на компьютерах, используют Интернет и электронную почту. Когда начинали внедрять регистр по сахарному диабету их было совсем мало, сегодня, конечно больше. С энтузиазмом общественный сектор воспринимает создание единой электронной системы, внедрение электронных карт. Какой опыт мы готовы передать органам здравоохранения. Ведь то, что у нас называют регистром – это скорее база данных, да и та во многом не соответствует действительности. Мы хотим, чтобы наши регистры соответствовали международным стандартам, т.к. на их основе формируются заявки по закупкам лекарственных средств. Я просто заранее слышу, сколько предложений прозвучит на дискуссионных площадках!

Мы полностью поддерживаем государственную Программу в области меж секторального взаимодействия. Об этом более подробно в своём выступлении расскажет Роза Айтжановна, я же хочу только сказать, что НПО всегда действуют в интересах простого человека, работают на результат и поэтому мы готовы к партнёрству и в направлении по созданию реабилитационных центров, Богатейший опыт по медицинской, социальной, психологической реабилитации накоплен у НПО. Отсутствие финансовой поддержки со стороны государственных органов не позволяет нам его реализовать. Позвольте привести ещё один пример из деятельности ДАРК. Два года на базе Ассоциации работал центр медико-социальной поддержки людей с сахарным диабетом. Это было единственное место в Казахстане, где согласно международным рекомендациям, пациента с диабетом обслуживала бригада, куда входили врач-эндокринолог, сосудистый хирург, терапевт, офтальмолог, диетолог, психолог. Работала Школа по обучению навыкам жизни с заболеванием, читальный и компьютерный зал. Мы вынуждены были закрыть Центр из-за отсутствия финансирования. Я не пытаюсь с этой высокой трибуны решить проблемы своей организации, я просто на её примере говорю о трудностях , практически всех НПО, работающих в сфере медико-социальных услуг. Это и кризисные центры и инвалидные организации и реабилитационные центры и многие, многие другие. Все мы ждём государственных заказов на наши услуги. Мы надеемся, что не только Министерство информации будут выделять гранты, но и все другие министерства примут участие в государственном социальном заказе для НПО, а значит и для наших целевых групп.

Хотелось бы пользуясь моментом, в связи с децентрализацией здравоохранения с 2005 года обратить внимание МЗ на скорейшее решение вопроса по разработке единого протокола клинических исследований жизненно важных медицинских препаратов и утверждения центров для клинических испытаний, своеобразных лицензированных баз оснащенных не только современным оборудованием, но и качественной экспертизой.

Дорогие друзья!

После Гражданского форума все министерства получили поручения Правительства о создании советов взаимодействия с НПО и практически везде они сегодня созданы и функционируют, правда, довольно часто формально. Сегодня настало время наполнить реальным содержанием их деятельность.

Очень хочется, чтобы прекрасная программа не осталась программой на бумаге. Очень хочется, чтобы она была реализована и приносила действенную пользу нашим людям. Мы готовы приложить наши силы, наш опыт для её реализации! Здоровая экономика может быть построена только здоровыми людьми. И в заключение хочу предложить включить в Рекомендации наших слушаний следующие пункты:

  1. Определить для сотрудничества органов власти и НПО задачи реализации Госпрограммы:

—         профилактика заболеваний, забота о собственном здоровье;

—         развитие новой модели здравоохранения, основанной на внедрении общественного здорового образа жизни;

—         развитие в стране эффективной системы медико-социальной, педагогической реабилитации с разработкой законов и программ по медико-социальной поддержке людей с социально значимыми заболеваниями;

—         охрана здоровья матери и ребёнка, реализация мероприятий по планированию семьи и формированию здорового образа жизни, включая профилактику алкоголизма, наркомании, табакокурения среди детей, подростков и женщин;

—         внедрение системы контроля качества медицинских услуг, повышение ответственности медицинских работников за предоставляемые услуги, защита прав пациентов;

  1. Министерствам, акиматам всех уровней, департаментам здравоохранения в качестве механизма взаимодействия с НПО широко использовать консультативно-совещательные органы в виде Общественных советов с участием в них соответствующих неправительственных организаций.
  2. Органам государственной власти рассматривать НПО как экспертно-интеллектуальный ресурс, способствующий установлению обратной связи, диалогового режима с населением с использованием СМИ.
  3. Органам власти и НПО совместно разработать коммуникационный компонент сопровождения Госпрограммы с включением в него разделов по социальной мобилизации, широкому информированию населения о целях и задачах программы. При этом главным индикатором успешности должно быть изменение модели поведения граждан.
  4. После принятия Парламентом РК Закона «О государственном социальном заказе» и вступления его в силу, определить соответствующие объёмы средств в республиканских и местных бюджетах на проекты в рамках реализации данной Программы.