Весна – время, когда человеческому организму необходим особый сбалансированный рацион. Весной нужно потреблять продукты, в которых содержаться различные микроэлементы и, конечно же, витамины. Итак, что же кушать весной, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?
Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них мясо, сладкий картофель, грибы, чай и йогурт. Желательно, чтобы все эти продукты по возможности были включены в ежедневный рацион.
МЯСО
Говядина и свинина являются одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, хватит и ста граммов в день. Ообратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме, дефицит которого в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за выработку в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами. Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу птицу, йогурт и другие молочные продукты. В морских продуктах также содержится много цинка.
КАРТОФЕЛЬ
В нем содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в моркови, помидорах, перце и некоторых других овощах. Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты иммунной системы, ведь многие вредные бактерии и вирусы попадают в организм именно через кожу.
ГРИБЫ
Это еще один продукт, укрепляющий иммунитет. Подобно мясу, грибы способствуют выработке в организме белых кровяных клеток. Последние исследования свидетельствуют о том, что они не только увеличивают количество белых кровяных клеток в организме, но и делают их более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами. Весной самые доступные грибы – шампиньоны и вешенки.
ЧАЙ
Является одним из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде, а также в чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты также нейтрализуют свободные радикалы, а в чае их содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.
ЙОГУРТ
Защитную функцию организма также усиливает и регулярное употребление в пищу этого продукта. Кстати, он особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков.
ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ, НО И КАК ВЫ ГОТОВИТЕ ПИЩУ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ОГРАНИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:
– Перед началом приготовления птицы удалите кожу, т.к. она содержит много жира
– При приготовлении блюд из фарша или другого жирного мяса, приготовьте его, затем остудите, слейте излишки жира, а затем вновь подогрейте блюдо
– Фарш лучше покупать говяжий, так как свинина и телятина содержат много явного и «скрытого» жира
– Удалите видимый жир с мяса
– Мясо и птицу лучше готовить кусочками, выбирая обезжиренные куски
– Старайтесь готовить на гриле, запекать, готовить в микроволновой печи или барбекю без использования жира или масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием, готовьте в фольге
– При варке мяса смените воду перед добавлением овощей
– При приготовлении супов остудите их, снимите сверху жир и снова разогрейте перед употреблением
– Готовя картофельное пюре, используйте обезжиренное молоко
– Полезен печеный картофель. Вместо сметаны для него можно использовать обезжиренный йогурт, обезжиренный творог
– Свежие или готовые овощи надо есть ежедневно. Поджаривайте овощи на небольшом количестве воды вместо масла
– Для заправки овощей вместо масла, маргарина или соуса используйте травы, лимонный сок, специи
– Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса. Но растительные жиры менее вредны для сосудов. Если Вы едите небольшое количество жиров, то лучше выбирать растительное масло. Можно добавить в овощной салат чайную ложку растительного масла
– Избегайте скрытых жиров, которые содержатся в сыре, субпродуктах, кондитерских изделиях, мороженом.
Помните: даже в вареной колбасе «без жира» и в сосисках – очень много жиров! Старайтесь не использовать готовые продукты или полуфабрикаты. Лучше готовить блюда самим.
По крайней мере, Вы будете знать, что входит в их состав!– Замените некоторое количество продуктов, содержащих животные белки (они часто содержат также и жир) на продукты с растительными белками (в них одновременно много клетчатки)
НЕ ГОТОВЬТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО
Чтобы получить консультацию врача по проблеме лишнего веса, лечения ожирения или по питанию, звоните на телефон горячей линии «Здоровье без лишнего веса» 8 800 080 51 55 для регионов Казахстана, 297 51 55 для г. Алматы.