Здоровье на тарелке

— На здоровье! – любезный официант оставил меня наедине с шашлыком из баранины, аппетитно поджаренным, приправленным каким-то сложным соусом.

— Спасибо ! – машинально ответила я, и поднесла вожделенно поджаренное мясо ко рту.

— На здоровье ли ? – промелькнула мысль. Жирная калорийная пища как-то застопорилась, и мне вдруг захотелось прозрачного супчика, свежесваренного компота и овощей. Официант, уже менее галантный, чем в первый раз, на мою просьбу ответил недовольным тоном, мол такового не имеем, это ресторан, и «примитивные» блюда здесь не подают. А зря …

Мне вспомнилась встреча с моей подругой, которая покинула нашу страну и уехала в Штаты. После традиционных поцелуев и объятий, мы решили нашу встречу отметить в одном из наших ресторанов. Я заказала мясо, вино. Она — салат с большим количество зелени, грибной суп, легкий коктейль. Вслух удивляюсь переменам. Аида аргументировала: сегодняшние американцы очень ответственно относятся к своему питанию « А будешь питаться, как мы, homo sovetikus, денег не хватит на лечение. И дочурке свое своей я до шести лет даже чай не даю – только натуральные соки, молоко и компоты из свежих фруктов. Было над чем призадуматься…

Евгения Скалей

Мировой опыт.

В древнем Китае поваром, лекарем и фармацевтом обычно оказывается один человек, так что китайская диета имеет те же корни, что и китайская кулинария. В кухне Поднебесной и сейчас используется множество пряных трав, большинство которых являются одновременно и лекарственными. Лекарством становится каждый продукт, а пища состоит из самых разнообразных «препаратов». В одном блюде китайской кухни может быть до пяти вкусов, каждый из которых воздействует положительным образом на определенный орган, направлен на гармонизацию. В Китае нет вредной пищи – поэтому все китайцы эмоционально спокойные, сохраняется равновесие на всех жизненных уровнях. У этого народа даже есть музыка, которая включается во время приемов пищи.

За последнее десятилетие в мире искусства приготовления пищи очень изменилось. Тенденция легкости весьма отчетливо прослеживается в новой кухне – сократилось время термической обработки продуктов, стало меньше «тяжелых» соусов. Появился мощный евроазиатский компонент с ингредиентами растительного происхождения. В моде сегодня и средиземноморская кухня, основные ингредиенты которой – полезные продукты моря, оливковое масло, помидоры и пряные травы. Но кроме общих тенденций здорового питания, за рубежом существует целая индустрия, ориентированная на клиентов, которые особенно тщательно следят за своим здоровьем. Наиболее показателен в этом отношении опыт США. Супруга Клинтона уволила своего повара по причине того, что пища, которую он готовил, была суперкалорийной. Обиженный повар, уходя, сказал, что вкусную пищу приготовить без употребления жиров просто невозможно (?).

Для американского общества проблема лишнего веса – национальная проблема. Включение в меню многих ресторанов специальных разделов диетических блюд – не редкость. Клиентам предлагают блюда, приготовленные на пару, без добавления жира, соли и сахара, в основном это мясо курицы, креветки, морские гребешки, бобы, ростки, а также овощи. Рядом с блюдом указана его калорийность. Некоторые рестораны включают в меню блюда, приготовленные «в стиле» той или иной модной диеты, в США их великое множество. Кроме того, существуют компании, торгующие специально созданными диетическими продуктами. В Европе, например во Франции и Германии, существует множество курортов, ориентированных на лечение конкретных заболеваний и на общее оздоровление, снижение веса. Во Франции в некоторых состоятельных семьях принято раз в году устраивать себе несколько «разгрузочных дней». В течение всего года французы наслаждаются собственной кухней, которую никак нельзя назвать диетической, а затем на две недели бросают привычный образ жизни и уезжают «посидеть» на особой диете. Очень популярен в этом отношении «Ла-Боль-Эскублак», курорт на побережье Атлантического океана. Здесь предлагают талассотерапию, низкокалорийную съему питания. Рестораны, которые находятся в «Ла-Боле», разделены на две части: в диетической части предлагают только весьма изысканные низкокалорийные блюда, (впрочем, по стоимости они далеко не дешевы), другая часть – это обычные в нашем представлении рестораны.

Казахстан на новом уровне жизни

Чтобы выяснить ситуацию, происходящую в Казахстане, мы обратились к специалистам, которые работают над проблемой правильного питания.

Казахстан, по словам Тукалевской Натальи Николаевны, президента Диабетической Ассоциации РК, только сейчас выходит на качественно новый уровень жизни — люди стали серьезно подходить к вопросам здорового образа жизни, и как следствие, к вопросам правильного питания. Индустрия общественного питания нашей страны пока остается в стороне от этого большого дела. Ресторанов, отвечающих запросам людей, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, специальных диет, практически нет. Каков выход ?

Наталья Николаевна предлагает ввести альтернативное меню: «Где бы вы ни был: в Европе ли, Америке ли, в ресторанах и закусочных есть сахар (калории) и сахарозаменитель (выбор в пользу здоровья), белый хлеб – и отрубной. В меню обязательно предлагается диетическая пища: неострая, нежирная. Как правило, это – низкокалорийная еда, блюда из специальных продуктов (соевое масло, мука грубого помола, продукты, содержащие клетчатку). Рестораны и другие предприятия общественного питания обязаны дать возможность выбора. Пища должна содержать меньше холестерина и животных жиров. Сейчас нам предлагают различные газированные напитки, содержащие консерванты, наши дети уже патологически привыкли к различным импортным «шипучкам» А раньше в Алматы существовало множество фитобаров где всегда можно было отведать фиточай, фитококтейли (тонизирующие, успокаивающие и пр). В настоящее время количество таких заведений можно сосчитать по пальцам. Если раньше показателем благополучной жизни было солидное брюшко, то сейчас – это подтянутый живот и хороший пресс. Нужно начинать прививать культуру питания, и делать это необходимо с детских лет. В руках поваров – здоровье нации !».

На сегодняшний день довольно большая группа платежеспособных клиентов не прибегает у услугам индустрии питания только потому, что услуг для нее не существует. Число людей, сидящих на какой-либо диете, увеличивается. Сегодня они либо самостоятельно корректируют разработанные шеф-поваром блюда («мне тоже самое, только без масла, соли и картофеля»), либо питаются дома, изменив привычный стиль жизни. Попытка восстановить гастрономическую науку с медицинской на одной кухне может оказаться весьма удачной и востребованной. У нас работают фитнес-бары, Ге подают диетические блюда (к примеру, это запеканка из обезжиренного творога, куриная грудка, запеченная без масла, десерты – легкие торты из йогурта или желе). Эти блюда приготовлены исходя из расчетов калорийности, содержания жиров и других веществ. В немногочисленных барах продается спортивное питание – белково-углеводные коктейли, и конечно, свежевыжатые соки.