ЭТИ «ДРАГОЦЕННЫЕ» ЯГОДЫ

Так издавна считалось на Руси. Особенно в почете самые разнообразные ягоды и плоды у сибиряков, знающих мно­жество способов, как приготовить отвары, кисели и компоты, варенье и желе из брусники, черники, голубики, клюквы, морошки, «черноплодки», шиповника, боярышни­ка, обладающих многими полезными свойствами, или как заготовить их в сушеном или моченом виде. Список бо­лезней, для лечения которых применяются данные ягоды, огромен. Для пациентов с диабетом также открыта эта бесценная кладовая.  

Клюква. Ягоды клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать их надо до морозов, так как промо­раживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. Клюква улуч­шает усвоение пищи, обмен веществ, деятельность кишечника, выводит шлаки. Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотнос­тью желудочного сока, колитах, ожи­рении, при назначении бессолевой диеты, они уменьшают головные боли, изжогу, а также облегчают состояние печени.

Пос­кольку ягоды об­ладают мо­чегонным и проти­вомикроб­ным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения раз­личных заболеваний почек, мочевы­водящих путей и мочевого пузыря. Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при гинекологичес­ких воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков. Клюква оказывает тонизирующее, освежаю­щее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золо­тухе, псориазе, сухой экземе. Лекарс­твенным сырьем в народной меди­цине являются не только ягоды, но и листья.
Морошка. Применяется морошка, в первую очередь, как поливита­минное средс­тво, она спо­собна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Сохраняется долгое время в моченом виде. Отвар листьев приме­няют при асците и как диуретическое средство. Настойку (2 ч. л. листьев за­ливают 1 стаканом кипятка, настаива­ют 4 часа и выпивают в течение дня) пьют при подагре, нарушении обмена веществ, почечнокаменной болезни.

Плоды и листья в виде настоя при­нимаются как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислот­ностью, злокачественных опухолях. Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечеб­ной косметики и средств гигиены. На основе морошки производят различ­ные кремы для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, гели…

 

Черноплодная рябина.Рябина черноплодная или арония, – кус­тарник высотой до 3 м с ком­пактной, а затем раскидистой кроной. Пло­ды округлые, диаметром до 1,3 см, кисловато-сладкие с вяжущим терпким привкусом. Вних содержится много полезных веществ – пектиновые компоненты, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р), а также микроэлементы – железо, йод, медь, марганец и другие.

Больные диабетом могут употреб­лять в пищу «черноплодку», так как «са­хара» в этой ягоде представлены сор­битом и фруктозой. Люди, страдающие повышением артериального давления, употребляя рябину, заметят улучшение состояния за счет расширения сосу­дов, о чем позаботятся витамины Си Р. Витамин Еи амигдалин укрепляют не­рвную систему, нормализуют сон, из­бавляют от головной боли. Замечено и положительное влияние плодов ряби­ны на деятельность желудочно-кишеч­ного тракта. Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, при этом сохраня­ются все лечебные свойства. Черноп­лодную рябину нельзя принимать при пониженном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Брусника.Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или прос­то замочить их в воде. Они долго не портятся, по­тому что в них много бензой­ной кислоты – сильного антисептика. Бруснику и настой ее ягод дают боль­ным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводя­щих путей, печени. Она помогает при ревматизме, а также понижает артери­альное давление. Вягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бакте­рицидным действием. Настои и отва­ры из листьев пьют при почечно-ка­менной болезни, поносах, подагре и ревматизме.

Голубика. Листья и ягоды снижают уровень са­хара кро­ви. Издавна считалось, что голуби­ка обладает общеукреп­ляющим действием, стимулирующим жизне­деятельность организма. Она служит подспорьем при лечении анемии у де­тей, беременных и после острой кро­вопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способс­твует нормализации стула при поно­сах. Пектиновые вещества голубики помогают оздоровлению кишечника. Органические кислоты, которые уме­ренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными воз­будителями секреции поджелудочной железы.

Ягоды улучшают аппетит, оказы­вают желче- и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов. Голубику, кроме того, используют как противо­цинготное средство, способствующее обмену веществ. Для лечения применя­ют и листья (при нарушениях углевод­ного обмена), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Боярышник. Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знако­мо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и пло­ды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цвет­ков и молодых листьев боярышника – замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и ди­зентерии. Аплоды и цветки часто ока­зываются просто сокровищницей цен­ных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.

Вещества, содержащиеся в боярыш­нике, оказывают расширяющее дейс­твие на сосуды сердца и улучшают ус­воение кислорода сердечной мышцей ; более того, боярышник снимает арит­мию. Аеще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успо­каивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла. Вягодах боярышника есть витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много «сахаров» в виде фрук­тозы (поэтому их показано употреб­лять при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), вы­водящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть све­жими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, ком­пот. Однако злоупотреблять боярыш­ником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекоменду­ется, так как это может вызвать сонли­вость и чувство слабости из-за резкого падения давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полно­стью поспевшими. Сушат их в духовке при температуре не выше 70 градусов, при этом они усыхают в 3-4 раза.

Шиповник. Шиповник хорошо зна­ли как лекарственное растение еще в Древней Греции. ВРоссии в старые времена для заготовки его плодов даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи.

Среди множества витаминоносных растений нашей планеты шиповник – абсолютный рекордсмен. Вего пло­дах содержится в 10-20 раз больше ви­тамина С, чем в ягодах черной сморо­дины и в 500 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника содержат также ка­ротин, витамины В1 и В2, К, вещества с Р-витаминной активностью, жирное масло, состоящее из жизненно важных кислот – линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, мирис­тиновой и стеариновой. Аеще в них много органических кислот, дубиль­ных веществ, макро- и микроэлемен­тов. Причем шиповник лидирует по большинству показателей, например, содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов Ри Е. Вплодах шиповника – вся таблица Менделеева: калий, каль­ций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, ванадий, селен, никель…

Шиповник применяют с профи­лактической и лечебной целью как вспомогательное средство при ге­моррагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияния­ми, передозировке антикоагулянтов, инфекционных заболеваниях, заболе­ваниях печени, переломах костей, ин­токсикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Недостаточное потребление аскор­биновой кислоты в рационе людей – один из факторов риска ишемичес­кой болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Поэтому ши­повник применяют в качестве проти­восклеротического средства. Под его влиянием у больных атеросклерозом понижается содержание «вредного» холестерина в крови. В комплексном лечении больных диабетом и атероск­лерозом в пожилом и старческом воз­расте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабили­зирует уровень глюкозы крови у боль­ных диабетом .

Настой шиповника полезен паци­ентам с хроническими заболеваниями для снятия усталости и переутомления. Готовить его просто: 2 столовые ложки сухих плодов размолоть кофемолкой, залить 2 стаканами кипятка и поста­вить в темное место на 4-5 часов; затем процедить через два слоя марли и пить перед едой за 15 минут по полстакана