Главная > Жизнь с диабетом > ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ > Сахарозаменители и ожирение, или так ли безопасна фруктоза?

Сахарозаменители и ожирение, или так ли безопасна фруктоза?

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола обычный сахар, заменив его фрук­тозой. И, оказывается, делают огромную ошибку. Доктор Элизабет Паркс, профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснила, что фруктоза, которой производители диетических продуктов заменяют обыкновенный сахар, гораздо сильнее способствует набору веса, нежели другие питательные вещества, передают Под­робности со ссылкой на RBCdaily.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из ос­новных источников углеводов. Атак как для ее усвоения не требуется гормон инсулин, этот подсластитель используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и во многих «легких» продуктах солирует фруктоза. Однако эксперименты Паркс показали, что эта «диетическая» альтернатива сахару является для фигуры врагом номер один. Все простые сахара — глюкоза, сахаро­за и фруктоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

В первичном эксперименте доктора Паркс приняли участие шесть человек, которые должны были каждый день употреблять различные высокоуглеводные напитки. А исследователи замеряли темпы липогенеза (образования жира). Так, в первый день участники выпивали сахарный сироп из 100-процентной глюкозы, во второй — напиток, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, а на третий день испытуемые пили смесь из 25% глюкозы и 75% фрук­тозы. Результаты анализов показали, что чем больше была доля фруктозы, тем интенсивнее протекал процесс липоге­неза. Иесли сироп глюкозы надолго отбивал аппетит у доб­ровольцев, то напиток с высоким содержанием фруктозы, наоборот, провоцировал участников переедать в течение дня.

Более детальные исследования на биохимическом уров­не позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регули­ровщика, направляющего сахара на различные нужды ор­ганизма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена — топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока пе­чень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегичес­кого запаса — жировой ткани.