Главная > Жизнь с диабетом > ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ > Заболевание переферических сосудов

Заболевание переферических сосудов

Заболевание периферических сосудов

Примерно пять процентов людей старше пятидесяти лет страдают нарушением кровообращения в ногах. Мужчины в два раза чаще поражаются этим заболеванием. Женщины начинают страдать этим заболеванием на десять лет позже (гормональная защита). Врачи называют это заболевание «заболеванием периферических сосудов» (происходящим не в брюшной полости, а в конечностях, в данном случае, в ногах).

Выражение «заболевание периферических сосудов» является общим термином для обозначения сужения или закупорки кровеносных сосудов в области артерий таза и ног. Следствием такого заболевания является нарушение кровообращения в конечностях. В редких случаях могут поражаться также и верхние конечности.

Основными симптомами заболевания периферических сосудов является боль в ногах. Вначале она появляется при физической нагрузке, например, при ходьбе, так что больной человек может пройти лишь небольшое расстояние, не ощущая боли. Боль утихает, если человек постоит. Поэтому это заболевание называют еще и «болезнь покупателя, рассматривающего витрины» (или перемежающей хромотой), так как пациент должен делать обязательные остановки и рассматривать витрины.

В чем заключается нормальное функционирование кровообращения и сосудистой системы?

Есть три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры. Артерии отводят кровь от сердца и снабжают весь организм кислородом и питательными веществами. Вены собирают «использованную» кровь и возвращают ее обратно в сердце. Капилляры – это тонкие, как волос, кровеносные сосуды, играющие особенно важную роль в поддержании деятельности органов и тканей. Таким образом, кровь снабжает живые клетки организма всеми необходимыми материалами (например, кислородом и питательными веществами). Однако она может выполнять эту задачу только в случае, если имеет возможность непрерывно и беспрепятственно циркулировать по всему организму.

Нормальная артерия

Артерии являются очень эластичными сосудами, что обеспечивает передачу давления, накачиваемого сердцем, и равномерный поток крови. Пока сердце беспрепятственно сокращается и может накачивать кровь в сосудистую систему, а сосуды могут транспортировать кровь без проблем в дальние участки организма, организм может дышать и жить. При этом каждый орган может выполнять свои функции.

Причины и факторы риска заболевания периферических сосудов

Заболевание периферических сосудов – это прогрессирующее заболевание, поражающее, прежде всего, людей старшего возраста. Как правило, заболевшие люди страдают и другими хроническими болезнями, которые могут существенно повредить артериальную систему за продолжительный промежуток времени. К таким заболеваниям, прежде всего, относятся:

Атеросклероз (утолщение стенок артерий)
Диабет
Гипертония (высокое кровяное давление)
Нарушения обмена жиров (повышенное содержание липидов и холестерина)

Кроме этих заболеваний, непосредственно вызывающих заболевание периферических сосудов, существуют еще факторы риска, повышающие шансы его развития. Прежде всего, к таким факторам риска относятся:

Курение
Избыточный вес
Сидячий образ жизни
Стресс

Люди подвержены многим факторам риска из-за внешних воздействий и определенных условий жизни. Однако часто факторы риска связаны с неправильным образом жизни.

Наиболее важным фактором риска заболеваний периферических сосудов является курение, поскольку никотин приводит к длительному сужению кровеносных сосудов.

В основном, это означает, что чем больше факторов риска воздействуют одновременно, тем больше риск тяжелого утолщения стенок артерий. С другой стороны, исключение факторов риска дает хороший шанс улучшения состояния при данной патологии.

Что происходит при заболевании периферических сосудов?

Внутренняя поверхность стенки здорового кровеносного сосуда гладкая, и кровь может беспрепятственно протекать по такому сосуду. Однако если внутренняя стенка сосуда повреждена, например, атеросклерозом (отвердение артерий), начинают образовываться отложения кальция и продуктов метаболизма жиров. Это приводит к утолщению стенки сосуда, которое препятствует потоку крови. Сужение артерий приводит к тому, что снабжаемые такими артериями органы и мышцы получают меньше крови и питательных веществ. Следствием этого является уменьшение выносливости мышц ног при ходьбе или беге, что ощущается в виде судорожных болей. Конечные стадии заболевания периферических сосудов обычно означают полную закупорку одной или нескольких артерий и, в конце концов, отмирание конечности (пальцев ног или стопы).

Суженная артерия

Способность крови к течению зависит от ее вязкости. Вязкость крови, среди прочего, зависит от соотношения между количеством кровяной жидкости и количеством красных кровяных клеток (эритроцитов). Если количество красных кровяных клеток слишком высоко, и если они стали

слишком жесткими, они оказывают отрицательное влияние на текучесть крови. Важную роль играют также и кровяные пластинки – тромбоциты. Тромбоциты, прежде всего, ответственны за свертывание крови. Они имеют свойство слипаться друг с другом – это положительное качество, которое, например, предотвращает гибель от ран. Однако это свойство обладает отрицательным следствием, если стенки сосудов перестали быть гладкими, а покрылись включениями, на которых тромбоциты особенно склонны слипаться.

Беспрепятственный кровоток ко всем органам и мышцам обычно зависит от специфических молекул – мессенджеров. К ним относятся так называемые простагландины – производимые организмом молекулы наподобие гормонов. Они оказывают большое влияние на все области сосудистой системы, так как они расширяют самые маленькие артерии, что в свою очередь, замедляет скапливание красных кровяных клеток и тромбоцитов и улучшает текучесть крови. Это важное для артерий свойство простагландинов послужило причиной того, что простагландин Е1 стал важным лекарством для лечения заболеваний периферических сосудов.

Что ощущается при заболевании периферических сосудов?

Заболевание периферических сосудов имеет несколько стадий тяжести. Эти стадии определяются, среди прочих критериев, сохранившейся физической способностью мышц ног, измеряемой как «расстояние, проходимое без боли».

Стадия I:

Еще нет особенных симптомов, но ноги становятся заметно холодными. Обычно заболевание периферических артерий на этой стадии распознается случайно или врачом при очередном медицинском осмотре.

Стадия II:

Боль при физических нагрузках. Ходьба часто вызывает судорожные боли, в основном, в икрах, приводящие к невозможности продолжения ходьбы. После некоторого отдыха, ходьбу можно продолжить, но боли возвращаются (стадия перемежающейся хромоты).

Что вызывает внезапную боль при ходьбе?

Потребность мышц в кислороде и питательных веществах ниже в состоянии покоя, чем при выполнении физической работы, т.е. активно действующая мышца требует лучшего снабжения. У людей со здоровыми кровеносными сосудами соответствующие мышцы автоматически получают необходимое количество кислорода и питательных веществ благодаря усилению кровотока. Если же кровеносный сосуд сужен, то внезапно возникает нехватка питательных веществ и, прежде всего, кислорода. Испытывающая дефицит мышца больше не может производить необходимую энергию, она устает и начинает болеть.

На стадии IIа пациенты могут пройти расстояние, превышающее 200 м, без боли. На стадии IIb пациенты должны остановиться и отдохнуть, пройдя расстояние меньшее 200 м.

Стадия III:

На этой стадии мышцы так плохо снабжаются кровью – и, следовательно, дефицит кислорода так велик, — что даже в покое в горизонтальном положении ноги болят. Это происходит, в основном, ночью в кровати. Боль временно прекращается, если ноги опустить, но только на короткое время.

Стадия IV:

На этой, наиболее тяжелой стадии нарушение кровообращения, включая кровообращение в самых маленьких сосудах (капиллярах) дошло до полной остановки, и соответствующий участок организма не получает кислорода совсем. Ткани оказываются сильно поврежденными в результате дефицита кислорода и развиваются плохо заживающие язвы на пальцах ног и на стопе. Отдельные пальцы могут посинеть или почернеть и отмереть. Если не использовать лечение, существует угроза того, что их понадобится ампутировать.

Важное замечание:

Чем раньше будет распознано заболевание периферических сосудов, удалены факторы риска и начато лечение нарушенного кровообращения, тем больше шансов остановить развитие заболевания и предотвратить ампутацию.

Диагностика заболевания периферических сосудов.

Люди, часто ощущающие судорожные боли в икрах при ходьбе, должны, не раздумывая, обратиться к врачу, так как начало лечения на ранней стадии поможет предотвратить развитие болезни.

Если у пациента не обнаружено никакое заболевание, предвещающее заболевание периферических сосудов, на следующем этапе врач должен измерить кровяное давление и определить уровни жиров и сахара в крови. Эти параметры важны для того, чтобы начать лечение гипертонии или диабета для предотвращения дальнейшего отвердения сосудов.

Для подтверждения диагноза заболевания периферических сосудов врач должен провести и другие исследования, такие, как прощупывание пульса на ногах. Если пульс не прощупывается, то существует высокая вероятность закупорки артерии.

Подозрения можно также подтвердить, прослушивая артерии с помощью стетоскопа. При этом могут быть слышны звуки потока крови из-за сужения кровяных сосудов.

Способность ходить можно точно определить с помощью беговой дорожки с заранее установленным подъемом и скоростью ходьбы. При этом измеряется расстояние, которое пациент может пройти до появления боли или до того момента, когда ему придется остановиться из-за сильной боли. Проходимое без боли расстояние характеризует стадию болезни.

Какими еще методами исследования располагает врач?

При появлении подозрения на заболевание периферических сосудов, необходимо провести дополнительные исследования для определения степени сужения кровяного сосуда и точного места такого сужения. Такие исследования производятся обычно специалистами (в ангиологии или по сосудистым заболеваниям) либо в их кабинете, либо в клинике. Врачи могут использовать следующие методы исследования:

Допплеровское ультразвуковое исследование

Пониженное кровяное давление в артериях ноги или стопы, вызванное заболеванием периферических сосудов, может быть определено с помощью допплеровского ультразвукового исследования. При этом врач может использовать ультразвуковые волны, абсолютно безвредные для пациента, для визуализации и озвучивания потока крови. Такое исследование может показать, протекает ли кровь беспрепятственно и с нормальной скоростью.

Ультразвуковая дуплекс-эхография

Используя ультразвуковую дуплекс-эхографию (специальную, а даже более точную процедуру ультразвуковой эхографии), можно получить цветное изображение кровяных сосудов. Это означает, что врач может не только распознать суженные кровяные сосуды, но и определить начало отложения атеросклеротических бляшек в сосудах.

Этим методом можно также определить степень изменения стенок артерий или длину закупоренного сосуда. Так как этот метод дает врачу очень точную информацию о состоянии кровяных сосудов, рентгеновские снимки с использованием контрастной среды (ангиография) становятся менее необходимыми.

Ангиография

Ангиография остается важным методом при планировании процедуры расширения сосуда с помощью катетера или при планировании хирургической операции. Ангиография позволяет получить рентгеновский снимок артерий ноги и таза. С помощью этого метода врач может получить хорошее представление о том, где расположено сужение или окклюзия артерии и насколько далеко оно простирается.

При использовании метода ангиографии, в верхнюю часть ноги вводят контрастную среду, которая затем распространяется по кровеносным сосудам. На следующем рентгеновском снимке можно видеть расположение и состояние кровяных сосудов.

Что следует делать, если поставлен диагноз заболевания периферических сосудов?

Сегодня существуют разные возможности лечения заболевания периферических сосудов. Целью любых таких методов лечения является восстановление снабжения кровью – и, следовательно, питательными веществами – пораженного участка. Такого восстановления можно достигнуть с помощью упражнений (ходьбы), хирургического вмешательства (например, с помощью операции шунтирования) или назначения лекарств (например, с помощью инфузионной терапии простагланином Е1).

Выбор метода лечения зависит от стадии развития заболевания периферических сосудов. Часто имеет смысл комбинировать несколько методов лечения.

Медикаментозная терапия

Ацетилсалициловая кислота:

Пациентам, страдающим заболеванием периферических сосудов, обычно назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в низких дозах. Такое лечение предотвращает образование сгустков тромбоцитов крови. Аспирин также способствует профилактике рассечения сосуда, сужение которого достигло стадии окклюзии (закупорки).

Пентоксифиллин, буфломедил, нафтидрофурил:

Эти лекарства улучшают текучесть крови, улучшают способность красных кровяных тел к деформациям и уменьшают «слипание» клеток крови. Это улучшает поток крови.

Вазапростан (Простагландин Е1)

Вазапростан расширяет артерии, улучшает текучесть крови и уменьшает слипание тромбоцитов. Вазапростан также улучшает обмен кислорода и сахара в тканях с нарушенным кровообращением, а также уменьшает опасное для сосудистых стенок содержание в них жира.

Вазапростан во многих случаях назначают в виде вливаний в вену предплечья, однако, его можно вводить и непосредственно в пораженную артерию с помощью инфузионного насоса.

Вазапростан является единственным лекарством, которое в клинических исследованиях показало свою эффективность на развитых стадиях заболевания периферических сосудов, и было утверждено органами здравоохранения. Очень часто это лекарство может оказаться очень хорошим дополнением или даже альтернативой операции, и даже на развитых стадиях заболевания периферических сосудов может быть достигнуто существенное улучшение при использовании терапии Вазапростаном. Целью инфузионной терапии является не только ослабление боли за счет улучшения кровообращения, но также и полное ее исключение. Кроме того, при увеличении расстояния, проходимого без боли, существенно улучшается качество жизни. В самых тяжелых случаях заживают язвы или залечиваются ткани в уже пораженных болезнью конечностях.

Открытие окклюзий с помощью специальных катетеров.

ТБА (катетер с баллончиком)

При определенных положениях окклюзий, для их лечения можно использовать чрезкожную транслюминальную ангиопластику (ТБА). При этом сужение или окклюзия сосуда расширяются механически с помощью специального катетера, введенного в бедренную артерию через кожу в области паха и затем продвинутого под рентгеновским контролем до места сужения сосуда.

Окклюзии сосудов автоматически расширяются с помощью катетера с баллончиком – теперь кровь может опять нормально циркулировать.

Успешность таких операций составляет 80 %, однако, может случиться так, что расширенный сосуд опять окажется закупоренным. ТБА можно повторять несколько раз, и для ее проведения требуется лишь краткосрочное пребывание в стационаре.

Атерэктомия:

При чрезкожной атерэктомии сгусток крови, полностью закупоривший артерию, удаляется с помощью катетера. Это осуществляется, например, с использованием миниатюрной головки, которая рассекает сгусток на очень маленькие частицы. Очень часто микроголовка с вращающими ножами также используется для срезания материала, блокирующего сосуд. Такой материал отсасывается через катетер.

Поддерживающий корсет для артерии

Кровеносные сосуды, расширенные с помощью катетеров, могут через некоторое время опять сузиться. У одной трети пациентов, перенесших повторное открытие сосудов, новое сужение или окклюзия развиваются в течение первого полугодия после операции. Для предотвращения этого, были разработаны так называемые стенты, поддерживающие внутреннюю стенку артерии в форме трубки. Имплантация стента не требует проведения операции. Его можно ввести в сосудистую систему через небольшой катетер, а, попав в артерию, он достигает своего заранее заданного размера.

Хирургия

Шунтирование

На III-IV стадиях заболевания периферических сосудов следует, где только возможно, восстановить кровообращение с помощью операции.

Шунт создает обход вокруг закупоренного участка сосуда с помощью вен, взятых из нижней или верхней части ноги. Часто используют также пластиковые шунты.

Создание обводного канала вокруг сосудистой окклюзии позволяет восстановить нормальный поток крови.

Растворение сгустка (фибринолиз):

Фибринолитическая терапия обычно используется при свежеобразованных окклюзиях, в большинстве случаев, в комбинации с катетеризацией.

В этом случае, катетер проводят до места окклюзии через бедренную артерию. Лекарство (стрептокиназа, урокиназа) вводят в сгусток для его растворения во время лечения.

Как можно себе помочь (важные рекомендации для пациентов с возможными осложнениями диабета).

После того, как Вам поставили диагноз заболевания периферических сосудов, Вы должны придерживаться следующих рекомендаций:

Вы должны бросить курить. Помните: содержимое сигареты исключительно токсично для сосудов
Если Вы страдаете избыточным весом – сбросьте лишние килограммы! Лучшим способом достигнуть этого служит изменение диеты: обеспечьте высокое содержание волокон и витаминов и низкое содержание жира в Вашей диете, используя большое количество фруктов и овощей.