ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ…

Наиболее распространенное осложнение сахарного диабета — диабе­тическая полинейропатия (ДПН). Ее начальную стадию могут зафикси­ровать даже в момент диагностирования диабета, и встречается она в той или иной степени почти у 80% пациентов. Поэтому все люди с СД должны четко усвоить: поскольку повреждение нервной системы, при отсутствии компенсации диабета не восстановимо, такая ситуация требует самого серьезного внимания и раннего вмешательства. Сегодня мы беседуем на эту тему с руководителем Центра «Диабетическая сто­па» Международной программы «Диабет», членом Международной группы по диабетической стопе при Европейской ассоциации по изучению диабе­та (EASD), д.м.н., профессором Ириной Гурьевой.

 

Известно, что в последние годы огромное внимание всему комплексу проблем, связанных с диабетической стопой, уделяют Международная диабетическая федерация (IDF) и Европейская ассоциация по изучению диабе­та (EASD). Чем это вызвано и как, на их взгляд, можно помочь ре­шению острой проблемы?

— Задумайтесь только: каждые 30 секунд в мире проводится ампу­тации нижней конечности по при­чине сахарного диабета; больные СД в 25 раз чаще лишаются ноги, чем лица без диабета! По мнению IDF, снизить число ампутаций хотя бы вдвое — вполне реально. Для этого требуются: профилактика заболевания, мультидисциплинар­ное лечение диабетических язв с помощью команды специалистов, соответствующая организация специализированной помощи, тща­тельный мониторинг за больными и, наконец, обучение больных СД и специалистов, занимающихся дан­ным видом помощи.

— Что делается в нашей стране в этом плане?

— Отвечая на этот вопрос, с чувс­твом удовлетворения могу сооб­щить, в частности, что в прошлом году в Санкт-Петербурге при подде­ржке EASD прошли Международные курсы повышения квалификации для тех врачей, которые, занимаясь в регионах клиническими вопроса­ми СД и его осложнений, не имеют возможности регулярно посещать крупные европейские конгрессы и конференции. В начале октября этого года там же, в Санкт-Петер­бурге, состоится международный симпозиум «Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация».

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Среди организаторов симпозиу­ма — Федеральное бюро медико-со­циальной экспертизы, Институт хирургии им. А.В.Вишневского, Эн­докринологический научный центр, Российская медицинская академия последипломного образования.

В работе форума будут участ­вовать крупнейшие зарубежные и отечественные эксперты в облас­ти диабетической стопы, общие и сосудистые хирурги, реабилитологи и специалисты по ортопедической обуви. Из наших зарубежных гос­тей я могу назвать доктора Карла Беккера из Нидерландов, нынешнего председателя Международной груп­пы по диастопе при IDF, который в свое время вдохновил Группу на создание международного руководс­тва по диабетической стопе — на­шей настольной книги, а сейчас дал нам разрешение на перевод самого последнего документа, содержаще­го ряд новых положений в данной области.

К нам приедут также профессор Эндрю Боултон из Великобрита­нии, страстный пропагандист ре­шения проблемы диастопы во всем мире; доктор Штефан Морбах из Германии, являющийся до последне­го момента председателем Между­народной группы по диастопе при EASD; выдающиеся сосудистые хи­рурги Кристофер Эттингер из США и Герхард Рюменапф из Германии — специалист по «гибридным процеду­рам», сочетающим эндоваскулярные вмешательства с шунтированием. Мы услышим также доклады очень интересных экспертов — Ланфрой Грациани из Италии и доктора Лин Тудхоп из Южной Африки и многих других. Среди докладчиков высту­пят и многие известные российс­кие специалисты по диабетической стопе.

Этот симпозиум (а я являюсь ответственным секретарем Орг­комитета) мы решили посвятить в большей степени хирургии, пото­му что именно хирурги являются в мультидисциплинарной коман­де теми специалистами, которые принимают самые ответственные решения по сохранению или удале­нию конечности. И, приглашая к нам мировые «светила» в пласти­ческой, реконструктивной и сосу­дистой хирургии (как я их называю — foot-stars, то есть «звезды, рабо­тающие по ногам»), мы рассчиты­ваем, что наши врачи, которые уже поняли, что ногу можно сохранить, когда проблема только начинает­ ся, теперь знали также, что можно многое сделать по спасению конеч­ности и тогда, когда есть гангрена, критическая ишемия и т.д., то есть когда проблема далеко зашла.

Правда, стоит это уже в десят­ки раз дороже, чем если бы мы начи­нали спасение конечности на более раннем этапе…

— Желаем успеха вашему сим­позиуму! Асейчас, возвращаясь к «проблемным» пациентам с СД, хотелось бы узнать основные принципы практической рабо­ты Центра «Диабетическая сто­па».

— Мы опираемся на комплексный, системный подход к пациенту, что выражается в координации усилий специалистов по стопе, хирургов, ортопедов, обувщиков (у нас рабо­тает научно-практическая Ла­боратория диабетической обуви). Действующая «школа диабета» ориентирована на профилактику и уход за ногами. Лечатся у нас прак­тически две категории больных: уже непосредственно с язвами и из «группы риска». В первом случае мы проводим тщательную обработ­ку раны и ее заживление; во вто­ром, когда речь идет прежде всего о профилактике диабетической нейропатии, очень важно выявить поражение нервов у пациента на начальной стадии и своевременно провести лечение. Известно: чем раньше выявляется поражение, тем успешнее будет лечение.

— Каковы же причины, вызыва­ющие развитие диабетической полинейропатии, и как успешно ей противодействовать?

— В своих лекциях я сравниваю развитие диастопы с огромным айсбергом, где видимой глазу пред­стает лишь его верхушка; сама же диастопа покоится на трех «ки­тах» — это нейропатия, ишемия и деформация. Конечно, нейропатия или поражение нервных волокон, — одна из ведущих причин, обуслав­ливающих развитие диастопы.

Врачи хорошо знают, что дли­тельная декомпенсация диабета или плохой гликемический конт­роль, ведет к тем, вначале обрати­мым, а потом и необратимым, из­менениям в периферических нервах, которые могут вызвать и болевую, и безболевую формы нейропатии, провоцируя язвы на стопе, нарушая качество жизни пациента и, воз­можно, приводя в финале к ампута­ции конечности.

В основе современной концепции диабетической нейропатии лежит оксидативный стресс, т. е. избы­точное образование супероксидного радикала в митохондриальной элек­тронно-транспортной цепи, что и запускает каскад воспалительных реакций и вызывает те сложные необратимые последствия, с кото­рыми уже потом мы, клиницисты, сталкиваемся. Интересным фак­том является открытие все новых генов, которые или предполагают развитие осложнений СД, в част­ности, диабетической нейропатии, или защищают от их наступления. Таким образом, наследственный фактор также принимается во внимание. И чем лучше в организме обеспечивается защита от окси­дативного стресса, тем реже воз­никает нейропатия, даже при дли­тельном диабете.

Если же говорить о доказатель­ной медицине, то наибольшее коли­чество доказательств, полученных в плацебо контролируемых исследо­ваниях, по патогенетическому ле­чению диабетической нейропатии принадлежит препаратам альфа-липоевой кислоты.

— Как следует принимать эти препараты для профилактики и лечения нейропатии?

— В настоящее время мы все больше получаем данных, подтвержденных международными исследованиями, о том, что прекращение лечения пре­паратами альфа-липоевой кисло­ты вызывает у больных диабетом рецидивы боли в ногах и ухудшение симптоматики. И, напротив, дли­тельное лечение альфа-липоевой кислотой ведет к уменьшению таких явлений, как мышечная сла­бость и снижение рефлексов. Таким образом, есть основания рекомен­довать пациентам с СД не курсовое профилактическое лечение препа­ратами альфа-липоевой кислоты (например, 2 раза в год, как это принято до сих пор), а длительное, постоянное лечение этими препа­ратами. Данный подход основан на принципах доказательной медици­ны и успешном клиническом опыте, хотя и требует еще дополнитель­ных исследований.

— Как конкретно Вы работаете с пациентами разных категорий?

— Если больной жалуется на уме­ренную боль в ногах, то мы, как пра­вило, начинаем с пероральных форм альфа-липоевой кислоты в дозе 600 мг или 1200 мг в сутки в течение 3-5 недель. Дальше дозировка остает­ся поддерживающей — (600 мг/сут) и, как мы говорили выше, надолго.

В том же случае, если пациент испытывает боль значительную, с нарушением сна, то можно назна­чать сразу 1800 мг альфа-липоевой кислоты либо начинать внутри­венный курс. Где-то через 3-5 недель дозировка опять уменьшается до поддерживающей, поскольку боль­шая доза может вызвать побочные эффекты. А прием препарата в дозе 600 мг, как правило, не дает побоч­ных эффектов.

В некоторых случаях, когда выра­женная боль сильно воздействует на качество жизни пациента, мож­но сразу начинать с комбинации препаратов, например, альфа-ли­поевой кислоты и препаратов цен­трального действия. Повторю, чем раньше мы назначаем препараты пациенту, тем эффективнее тера­пия и лучше прогноз заболевания.

В исследовании на детях, которое проводилось в нашей стране, было, в частности, показано: на фоне при­ема альфа-липоевой кислоты у них улучшается болевая симптома­тика, восстанавливаются многие показатели. То есть тогда, когда практически нет запущенного про­цесса, происходит восстановление нерва. Но даже в случае далеко за­шедшей нейропатии было показано, что функция нерва обратима, прав­да, к сожалению, лишь частично.

— Ирина Владимировна, и за­ключительный вопрос: что за­висит от самого пациента, кото­рый намерен защитить себя от неприятностей с ногами?

— Прежде всего, такой пациент должен стремиться к компенсации углеводного обмена, чтобы его пока­затель гликированного гемоглобина оставался в пределах 6,5-7%.

Если появляются какие-то сим­птомы диабетической нейропатии — чувство онемения, ощущения хо­лода или, наоборот, жжения, боли в ногах или стопах, следует сразу обратиться к врачу. Ну и, конечно, есть простые, всем доступные пра­вила ухода за ногами, которые нуж­но неукоснительно соблюдать.

Помните: если у вас диабетичес­кая нейропатия, нарушение пери­ферического тока крови, снижение чувствительности в области ног, снижение зрения или уже когда-то были язвенные дефекты в области стоп, вы находитесь в гр