Впервые в Казахстане проведена трансплантация фетальных островковых клеток в поджелудочную железу. Сенсация? Прорыв в науке? Врачи пока остерегаются говорить о том, что операция может претендовать на Нобелевскую премию и предпочитают измерять достигнутое другими мерками, например, продлением жизни больным сахарным диабетом. С точки зрения больных – это самое верное кредо.
Итак, однозначного отношения к использованию в медицине фетальных клеток пока нет, тем более что операция была сделана на самый «неподдающийся» в плане лечения орган. Впрочем в поле обсуждения находятся не только фетальные клетки, но и стволовые. Однако весь мир идет этим путем, и Казахстан тоже не отстает. Что касается сделанной операции, казахстанские медики до сих пор полемизируют по этому поводу: одни уверены, что найдена панацея от сахарного диабета, другие твердят, что это профанация, третьи мудро обходятся без оценок, потому как результат операции станет, известен только через 20 недель. Что это значит для Натальи Николаевны Тукалевской, президента ДАРК (Диабетической Ассоциации Республики Казахстан), которая была в числе первых прооперированных и за которой стоит многотысячная армия диабетиков, следящих за ее состоянием здоровья? Есть надежда на новый метод?
Другого выхода нет
Ей никто не обещал полного исцеления, да она и сама не поверила бы в такое чудо. Наталья Николаевна приехала в Астану. чтобы подлечить здоровье, об операции не было и речи. «Но Богу было угодно, что бы мы встретились с Жаксалыком Акмурзаевичем. Мы хорошо знаем, друг друга, сотрудничали, когда он был министром Здравоохранения, поэтому когда, он, провожая делегацию иностранцев, увидел меня, уделил мне внимание, — рассказывает Наталья Тукалевская – сразу же заметил, что я в больнице в роли пациентки, стал интересоваться, в чем дело. Ознакомившись с анализами и прочими моими бумагами, не стал скрывать, что ему не нравится состояние моих почек и просто сказал: «Надо». Все остальные светилы-медики подтвердили: «Хуже не будет». В почки были посажены фетальные клетки и тут же сразу в операционной ей была предложена подсадка клеток в поджелудочную железу. Так решился вопрос о том, чтобы Наталья Николаевна стала испытателем нового метода в медицине. И вот легендарная операция позади, а впереди — новая жизнь: с инсулином или без? Этот вопрос волнует всех: здоровых и больных.
«Конечно, пока с инсулином! Ни один нормальный врач, какой бы эксперимент не ставил, не посоветует исключить сразу этот препарат. Но жизнь действительно изменилась», — уверенно говорит президент Ассоциации и с искренней радостью рассказывает, что у диабетиков появилась надежда. Никто не говорит о победе над грозным заболеванием, но появился шанс изменить качество жизни больных.
Наталья Николаевна хорошо выглядит, хотя перенесла две трансплантации: на почки и поджелудочную железу. И в том и в другом случае подсаживались клетки. Почки работают. Анализы это подтверждают, а Тукалевская задумчиво говорит, что это не 96-ой год, когда ей тоже делали операцию, но тогда подсаживали неизвестно чьи клетки. «Тогда состояние было тяжелое, никому из больных я не советовала сделать то же самое, — вспоминает Тукалевская, — да и без средств самоконтроля не возможно было отслеживать своё состояние – плохо и всё! Сейчас все иначе, всё намного лучше». Но она все равно не спешит бравировать результатом и делать из своей жизни сенсацию, заявляя о том, что болезнь побеждена. Понимает, что ее слово в этом эксперименте многое значит, а то и будет последним. Говорит: «Как пациент я могла отказаться от эксперимента, все-таки все эти «незрелые» клетки в стадии изучения, вокруг них много вопросов и неясностей, плюс проблема имплантантов, но как руководитель ассоциации, я должна была пройти через эту подсадку. Думаю, Доскалиев понимал это, когда предлагал именно мне лечь на операционный стол. Моя кандидатура была идеальной для эксперимента. Я немного больше других больных знаю о диабете, могу отследить свое состояние, трезво оценить результаты. Не поднимая ажиотажа заявить, что сахара действительно снизились или наоборот, без паники обратиться за помощью к врачам, если станет хуже».
Как подсаживают клетки?
С ее слов операция длится всего полчаса. Без наркоза! И вообще никто ничего не режет, не зашивает. Технология современная: надрез, зонд в орган, введение клеток. С пациентом работают два хирурга и медсестра, вся процедура видна на мониторе, куда введён зонд, как прошла подсадка. Наталья Николаевна рассказывает, что она была несколько обескуражена таким методом, все-таки мы привыкли к боли, страху, крови, рискам. А тут… «Мне сделали внутримышечный укол еще в палате и все, повезли на операцию. Лежу, жду, когда будут обезболивать, слышу инструменты позвякивают, и вдруг чувствую, что-то горячее побежало. Явно кровь. Все. Никаких болевых ощущений. Это поразительно. Великолепные инструменты, уникальные препараты, не говоря уже о необыкновенном умении хирургов. Правда, если клетки для почек нашлись сразу, то для поджелудочной железы не так просто было подобрать имплантант. По крайней мере, мне только за ночь до операции объявили, что клетки найдены, операция состоится завтра. Клетки проходят очень жёсткий контроль, проверку более чем на 20 параметров».
Насколько такая операция рискована для здоровья? Тукалевская считает, что ответ на этот вопрос вправе давать врачи-профессионалы, она же может только сказать, что во время процедуры присутствует врач реаниматолог, потому что с больным, как и при любой операции, может всякое случиться. Все люди разные, организм может выдать совершенно непредсказуемые реакции, тем более что технология новая. В чем ее суть? Врачи объясняют, что незрелые клетки, введенные в почки и поджелудочную железу, должны созреть непосредственно в органе больного человека, прижиться там. На это уйдет полных 20 недель, после чего они начнут клонировать себе подобные здоровые клеточки, и за счет этого больные органы омолодятся, оздоровятся.
Эксперимент продолжается
Сейчас идет послеоперационный период. Наталья Николаевна говорит, что она сейчас тщательно наблюдает за своим сахаром в крови, ведет дневник. Что уже может сказать хорошего в защиту нового метода? «Сахар снизился – бесспорно, он снизился сразу же на следующий день после операции. Но я беру в расчет, что, полежав в больнице, каждый больной получает терапевтическое лечение, соблюдает диету и режим, в общем, факторов улучшающих самочувствие, много. Поэтому не могу отдать все лавры только фетальным клеткам. Как это отразилось на инсулинотерапии? Уже изменила дозировку, продолжаю семь раз в день делать уколы. От уколов отказываться нельзя, и это показывает многократный ежедневный контроль. Что будет дальше, не знаю, надеюсь, все будет хорошо».
Долой инсулин?
Интерес к работам профессора Доскалиева существует давно и не только в Казахстане, но и за его пределами. Немецкие и японские врачи уважают смелость и инновационность нашего ученого, говорят, что Доскалиев нашел свой метод. Сам же Жаксалык Доскалиев, воодушевленный полученными результатами, на одной из пресс-конференций, посвященных трансплантации фетальных клеток заявил, что к 2010 году (через каких-нибудь пять лет) страна сможет обойтись без инсулина, так как всем больным будут сделаны такие операции. Это очень серьезное заявление, в связи с чем Наталья Николаевна просит не забыть, что врач имел ввиду свои амбиции, а не конкретные обещания и далеко идущие прогнозы. Он хирург, ученый! Ему хотелось бы помочь всем больным, поэтому, когда у него спросили, сколько стоит такая операция, будет ли она доступна каждому больному диабетом, Доскалиев ответил, что государство найдет эти средства. «Пока не завершится эксперимент, нельзя говорить о таких перспективах. Это слишком ответственно, и врач это понимает», — говорит Наталья Николаевна и добавляет: «В данном случае доказательством являюсь я и другие пациенты, которым сделана трансплантация, наше здоровье и самочувствие». Что же касается стоимости операции, судя по заграничным расценкам на подобную помощь, они обходятся пациентам в приличные суммы. Тукалевская предлагает посмотреть на это шире одной только операции и взять в расчет недешевое лечение инсулином и другими препаратами, которыми пользуются диабетики. Если современная медицина позволит сократить употребление привычных лекарств и препаратов, то эти средства вполне можно будет направить на подобные операции. И не стоит забывать, что снижение уровня сахара в крови только на 1 % на годы отодвигает развитие осложнений.
И все-таки оторопь берет, когда думаешь, что в твои почки печень, а теперь и поджелудочную железу подсадили какие-то клетки, и они сами умные-разумные, должны размножиться и оздоровить больной орган. А если они начнут клонировать больные клетки? Врачи гарантируют, что ошибки не может быть. На генетическом уровне фетальные клетки запрограммированы на здоровье. Дай Бог!
Эллина Альковская
Дневник самоконтроля пациента №2
Нижнее значение | Верхнее значение | Примечание | |
До подсадки | от 18 ммоль/л | до 34 ммоль/л | Отёчность исчезла, давление снизилось с 180/100 до 130/80 |
I неделя | от 9,6 ммоль/л | до 15,3 ммоль/л | |
II неделя | от 4,8 ммоль/л | до 17,1 ммоль/л | |
III неделя | от 7,0 ммоль/л | до 23,9 ммоль/л | |
IV неделя | от 5,5 ммоль/л | до 17,9 ммоль/л | |
V неделя | от 4,4 ммоль/л | до 25,9 ммоль/л |