Как правильно вводить инсулин
Запас инсулина храните в холодильнике при температуре +20 до +80. Такая температура обычно поддерживается на уровне средней полки дверцы. Холодный инсулин, который вы только что взяли из холодильника, вводить нельзя. Поэтому тот флакон инсулина, которым вы в данное время пользуетесь, допускается хранить и при комнатной температуре (если она не превышает 250), но в затемненном месте и не дольше одного месяца.
Всякий раз, когда вы начинаете новый флакон, обращайте внимание на срок годности препарата, он указан на упаковке. На дне флакона с инсулином продленного действия имеется белый осадок, над ним – прозрачная жидкость. Флакон с инсулином короткого действия должен быть абсолютно прозрачным. Если вы заметите хлопья или другие посторонние примеси, таким инсулином пользоваться нельзя.
Инсулин вводят подкожно в следующие участки тела: вся поверхность живота, передняя и наружная поверхности бедер, наружная поверхность руки от локтевого до плечевого сустава, ягодицы . Не делайте инъекции в одно и тоже место! Иначе подкожная клетчатка уплотняется и всасывание инсулина, то есть поступление его в кровь, замедляется. Поэтому каждый раз вводите инсулин, отступая не менее чем на 1 сантиметр от места, куда вы делали предыдущую инъекцию.
Учтите, что из разных участков тела инсулин всасывается с разной скоростью: из области живота быстрее и, что особенно важно, препарат сразу попадает в печень. Поэтому при введении инсулина в живот его действие наиболее эффективно. Медленнее всего инсулин всасывается из бедра, остальные участки тела занимают как бы промежуточное положение. Рекомендуется вводить инсулин так: утром – в живот, вечером – в бедро или ягодицы.
Вы можете заказать схемы правильного введения инсулина в области живота и бёдер, отправив нам письмо с страницы «Контакты» с указанием электронного адреса, на который Вы хотели бы получить абсолютно БЕСПЛАТНО этот материал.
Затем просто распечатайте данные файлы, наклейте на тонкий картон, вырежте и прикладывайте к телу. Вводите инсулин по часовой стрелке в отведённые места (кружки).