КАНАТОХОДЕЦ (часть 3)

КАНАТОХОДЕЦ (часть 3)

Дорогие читатели! В помощь родителям в борьбе с сахарным диабетом у детей, в рубрике «Юность с диабетом», мы продолжаем публикацию книги Влады Валановны Швец, журналистки, поэтессы, художницы, являющейся корреспондентом газеты «Диановости». Сахарный диабет 1 типа с 1984 года.

Еда – самое простое и основное

«Если у тебя высокий сахар крови, прежде всего поищи причину этого в своем питании», – так обычно говорят врачи. Причин декомпенсации может быть множество, но начинать их поиски чаще всего нужно с еды…
На самом деле для компенсации СД очень важно соблюдать ритм питания, употреблять в пищу преимущественно сложные углеводы с большим количеством клетчатки и знать свою норму в еде.
И не менее важно для полноценной жизни с диабетом питаться достаточно свободно, вести активный образ жизни и получать удовольствие от еды. Все это можно совместить.
Существуют расчеты, позволяющие определить, сколько чего тебе надо кушать, чтобы и развиваться полноценно, и добиваться идеального веса, и оставаться после еды сытым и довольным.
Ты уже окончил начальную школу, то сможешь рассчитать все сам для себя. А если ты еще слишком мал для этого, зови маму с папой на помощь.Способ 1, для детей до 15 лет.
Количество энергии, необходимое в этом возрасте рассчитывается по формуле:
суточная калорийность пищи = 1000 + (100 х на число твоих лет)
Допустим, тебе 2 лет. 1000 + (100 х 2) = 2200 ккал в сутки.
Способ 2, можно предложить как более точный для молодых людей старше 5 лет.

. Определим, сколько энергии ты расходуешь в сутки. Для этого оцени, к какой группе ты относишься – к людям, ведущим активный образ жизни, к людям с умеренной активностью или к тем, кто совсем мало двигается.
К первой группе относятся люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом (их коэффициент 35).
К второй – те, кто просто много двигается, например, регулярно ходит в спортивную секцию, работает на огороде, возится по хозяйству, ходит пешком несколько километров (коэффициент 30).
К этой группе относится большинство из нас. Но и тех, кто все время сидит за компьютером или письменным столом – таких тоже много. Это третья группа (коэффициент 20).
Если ты определил свою группу, посмотри, какой у тебя коэффициент – он тебе пригодится в следующем действии.

Этот коэффициент показывает, сколько калорий тебе нужно на один килограмм твоего идеального веса.

2. Теперь определим твой идеальный
вес – то есть, вес, при котором
Пример 1:
У Васи (18 лет) рост 170 см.
1) 170 – 100 = 70.
2) (70 х 10): 100 = 7 (это 10%)
1) 70 – 7 = 63 кг.
Идеальный вес Васи 63 кг.
Пример 2:
У Ани (16 лет) рост 165 см.
1) 165 – 100 = 65
2) (65 х 15) : 100 = 9,75 (округлим до 10)
3) 65 – 10 = 55 кг.
Идеальный вес Ани 55 кг.
Количество энергии, необходимое при твоем образе жизни, определяется по формуле идеальный вес умножить на коэффициент.
3. Теперь мы можем рассчитать, что означает полученное количество калорий в переводе на более конкретный язык углеводов, белков и жиров.
Пример 1: Васин коэффициент 35, потому что он занимается футболом.
63 х 35 = 2205 ккал в сутки.
Пример 2: Анин коэффициент 30: она ходит в школу, на уроки физкультуры 3 раза в неделю, каждый день прибирает в квартире, гуляет по вечерам. Ей требуется 55 х 30 = 1650 ккал в сутки.
Ты будешь красивым и здоровым. Для этого измерь свой рост. От полученной цифры отними 1 00. Если ты девочка, то от того, что получилось, отними еще 5% полученного. А если ты мальчик, то 10%. Результат и есть твой идеальный вес.
Наш основной источник энергии – это углеводы. Так уж устроен наш организм, ему проще всего добывать себе энергию именно из углеводов. Разные изощрения вроде белковых или овощных диет нам с тобой не подходят: они могут нарушить компенсацию диабета – а тогда какая от них польза!
В суточном количестве калорий углеводы должны занимать 50%, белки 20%, а жиры 30%. Эти пропорции, которые лучше всего обеспечивают организм энергией и стройматериалами, рассчитали ученые.

Подсчитаем, сколько калорий из суточного количества тебе нужно отвести под углеводы, а сколько под все остальное.

Пример 1: Вася.
1) 2205 : 2 = 1102,5 ккал – на углеводы (50%)
2) (2205 х 20) : 100 = 441ккал – на белки (20%)
3) (2205 х 30) : 100 = 661,5ккал – на жиры (30%)
Пример 2: Аня.
1) 1650 : 2 = 825 ккал – на углеводы (50%)
2) (1650 х 20) : 100 = 330ккал – на белки (20%)
3) (1650 х 30) : 100 = 495ккал – на жиры (30%)
___________________
1 грамм углеводов выделяет при попадании в организм 4 ккалории
1 грамм белка – тоже 4 ккалории
1 грамм жира – 9 ккалорий
___________________
Теперь мы можем калории перевести в граммы:
Пример 1:Вася.
1) 1103 ккал : 4 = 276 грамм углеводов
2) 441ккал : 4 = 110 грамм белка
3) 661,5ккал : 9 = 73,5грамм жира
Пример 2: Аня.
1) 825ккал : 4 = 206 грамм углеводов
2) 330ккал : 4 = 82,5грамм белка
3) 495ккал : 9 = 55грамм жира.

Если ты сделал расчеты для себя, то уже знаешь, сколько грамм углеводов, белков и жиров тебе желательно съедать каждый день.
Раньше, 0 и более лет назад, самые лучшие врачи тоже давали людям с СД типа рекомендации, сколько приблизительно им надо съедать углеводов, белков и жиров в день. Но сейчас есть очень простой способ
съедать расчетное количество углеводов, белков и жиров, ничего не взвешивая. Для этого какой-то гений придумал нам на радость Хлебные (углеводные) единицы, а также белковые и жирные единицы. Коротко ХЕ, БЕ и ЖЕ. Их не нужно
взвешивать, они определяются просто по внешнему виду еды: считаешь, сколько ложек каши с маслом и сколько сосисок ты накладываешь в свою тарелку, сколько слив или яблок ты съедаешь, сколько муки кладешь в каждый пирожок – и автоматически определяешь, сколько получается углеводов, белков и жиров
в твоем ужине. Самые главные единицы для нас – ХЕ, потому что от них зависит подбор инсулина. БЕ и ЖЕ тоже влияют на компенсацию диабета, но на них не рассчитывается инсулин, поэтому мы считаем их просто для того, чтобы приблизительно ориентироваться в поедаемых калориях.

Для того, чтобы граммы перевести
в удобные ХЕ, БЕ и ЖЕ, надо знать, что
_______________________
ХЕе (или ХЕе) = 2 грамм углеводов.
БЕе = 7 грамм белка
= 5 грамм жира
____________________
давай переведем.
Пример 1: Вася.
1) 276 : 12 = 23 ХЕ
2) 110: 7 = примерно 16 БЕ
3) 73,5 : 5 = примерно 15 ЖЕ
Пример 2: Аня.
1) 206 : 12 = 17 ХЕ
2) 82,5: 7 = примерно 12 БЕ
3) 55: 5 = 11 ЖЕ

Как выглядит в реальной жизни ХЕ, ты можешь посмотреть в таблице ХЕ. Ты увидишь, что ХЕ – это кусок хлеба (если «кирпич» разрезать вдоль напополам и каждую половину
нарезать на кусочки толщиной см, то каждый из них и будет ХЕ), одно небольшое яблоко, стакан молока или кефира, полстакана сока, 2 чайные ложки сахара, полбанана и так далее. Постепенно ты привыкнешь
определять автоматически, на глаз, сколько ХЕе содержится в том или ином продукте, и таблица тебе будет нужна только в особых случаях,
когда тебе попадется что-нибудь экзотическое вроде конфитюра на сорбите или жареных каштанов. На упаковках многих готовых продуктов
бывает указано содержание углеводов, поэтому есть возможность рассчитать, сколько в них ХЕ.

Например:
Дано: на пачке печенья написано, что в 100 граммах продукта содержится 89 грамм углеводов. Вес пачки 50 грамм. В пачке 0 печенюшек.
Определить: Сколько ХЕ содержится в печенье.
Решение: ) Оопределим, сколько углеводов содержится во всей пачке печенья. Ддля этого надо 50 умножить
на 89 и разделить на 00. Пполучается
33,5 грамма.
2)Теперь определим, сколько грамм приходится на каждую из 0 печений. Ддля этого надо общее количество
углеводов разделить на 0. 33,5 : 0 = примерно 3 грамм.
3) 3 грамм – это ХЕе. То есть каждое печенье – это ХЕе.

Сложноватые расчеты, но ведь это делается один раз на несколько пачек печенья, которые ты собираешься съесть в течение, скажем, двух месяцев.
Ты уже понял, надеюсь, что кушать ты можешь практически все. Почти все из этого «всего» указано в таблице ХЕ (см. раздел «Таблицы»), а если чего-то ты не найдешь в ней, значит, прикинь сам, по аналогии, сколько там ХЕе.
Теперь ты можешь выбрать себе меню на каждый день….
Теперь давай составим для Васи и Ани план питания на день, учитывая, что любому человеку лучше всего кушать 5 – 6 раз в день, чтобы организм не голодал и не пытался справиться с чувством голода самостоятельно,
выбрасывая из печени неизвестно сколько сахара.
Пример 1: Вася.
Аппетит у Васи лучше всего с утра, поэтому за завтраком он предпочитает съедать больше всего
углеводов. Их у него на весь день запланировано 23 ХЕ, а покушать ему нужно 6 раз в день. Распределим
его углеводы таким образом:
Завтрак – 6 ХЕ + 4БЕ + 4ЖЕ
2 завтрак – 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ
Обед – 6 ХЕ + 4БЕ + 3ЖЕ
Полдник – 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ
Ужин – 5 ХЕ + 2 БЕ +3ЖЕ
2 ужин – 2 ХЕ+2БЕ+2ЖЕ.
заодно распределим белки и жиры, учитывая, что в каждой белковой единице, если это не обезжиренный творог, уже содержится жирная единица.
И наконец представим все эти единицы в виде вкусной пищи.
Но можно составить и совсем другое меню, где, например, молока или фруктов будет гораздо больше. Однако, продукты из группы крахмала
лучше употреблять в каждый их трех основных приемов пищи, чтобы сахар крови не подскакивал, а медленно полз не-очень-вверх, потом
так же медленно не-очень-вниз. Введь продукты этой группы долго лежат в желудке, медленно перевариваются
и всасываются. Они, кстати, создают ощущение сытости, так что ты не будешь чувствовать себя голодным уже через час после еды…
Только не думай, что вот эти 23 ХЕе, 6БЕе и 5 ЖЕже – это так уж строго!
Ты можешь ориентироваться на свой аппетит: уменьшать количество еды или увеличивать (и соответственно дозы инсулинов) в зависимости
от обстоятельств. А то, что ты запрограммировал – это основа, старайся быть поближе к ней, когда
это возможно. Вообще питание человека с диабетом – это очень индивидуальная система. Далеко не все эндокринологи рекомендуют делать расчеты, подобные приведенным
выше. Многие относятся к плану питания гораздо проще. Трудные расчеты больше нужны тем, кто страдает лишним весом, или наоборот хронически недоедает.