Главная > Жизнь с диабетом > КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА > Не плачь! Не бойся! Не проси!

Не плачь! Не бойся! Не проси!

Диабет у ребенка – тяжелое испытание для родителей. Но именно они могут помочь ребенку превратить болезнь из трагедии в «обстоятельство жизни».

Инга заболела диабетом в конце 10 класса. Ухудшился аппетит. Дочка резко похудела. И потом эта постоянная жажда… Мои худшие опасения сбылись. Диабет подтвердили и анализы на сахар крови. О коварной болезни знала не понаслышке: моя бабушка и три ее сестры тоже болели диабетом. Правда диабетом II типа, инсулинозависимым, который развивается по иным законам, чем юношеский инсулинозависимый диабет. Но, видно, наследственность сыграла свою роковую роль. Так я пыталась утешить себя в первые роковые дни.  В беготне между работой и больницей «точила» мысль: ну почему она ? Почему не я ? Ночи превращались в кошмар. Рыдала так, что голова раскалывалась от боли. Просила неведомые силы совершить чудо… Обвиняла всех во всех мыслимых и не мыслимых грехах. Даже в разводе с мужем. Ведь именно тогда пришлось отдать 4-х летнюю Ингу в детский садик, где она постоянно болела. Вдруг и это спровоцировало позже диабет?

Мой первый вывод:

Если Ваш ребенок заболел диабетом – не смейте обвинять себя. Нет смысла докапываться до причины болезни. Все уже случилось. Нужно сосредоточиться на ребенке. Для этого понадобятся все силы.

Сил у меня почти не было. Да и Инга … А из первого беспорядочного чтения диабетической литературы она поняла лишь одно: «это никогда не вылечишь, и от «этого» умирают …» «Я не хочу с этим жить, мама !» — в глазах слезы, и такая жуткая, недетская тоска. Поняла: если сейчас ее не поддержать морально, если «не встряхнуть», может произойти страшное.

Мой второй вывод:

Взрослый, заболев диабетом, испытывает стресс, подросток – шок ! Он ненавидит то, что с них происходит, и… начинает отрицать болезнь. Не хочет с ней смириться. Не хочет делать инъекции инсулина. Не желает менять привычки и жить «по расписанию». Именно в этот момент ему так нужна помощь. Врач, психолог – человек, который перевернет его мировоззрение, вселит надежду, научит адаптироваться к болезни.

Нам повезло. В Эндокринологическом научном центре таким психологом  для Инги стала ее лечащий врач Тамара Леонидовна Кураева.

«Да, ты будешь делать уколы инсулина 1 Ты будешь проверять сахар крови! К этому можно приспособиться. И тогда не нужно отказываться от своих планов. Ты поступишь в ВУЗ. Выйдешь замуж. У тебя обязательно будут дети !» — как заклинание твердила доктор Инге. И я видела: в такие моменты менялось выражение лица дочери. Там же, в институте, вместе с Ингой мы стали ходить в «школу диабета». И даже я, не диабетик, «с ходу» научилась подсчитывать хлебные единицы, правильно рассчитывать необходимую дозу инсулина на завтрак, обед и ужин. Но главное – мы узнали о великих помощниках любого диабета – средствах самоконтроля. Их нынче много. И не возможно представить, как же «курировали» свою болезнь диабетики 30, 50, 70 годов, когда не было глюкометров. Ведь при подростковом лабильном диабете, когда сахар «скачет», очень важны именно точные показатели сахара крови. Не потому ли определение сахара визуальными полосками «на глазок» Инга отвергла сразу. Трудно. Неудобно. Правда, они относительно дешевые, а потому должны быть в «аптечке» на всякий случай. Но сразу приобрели и стали пользоваться электронным глюкометром. Сразу же у нас появились и шприц-ручки. И, конечно же, специальный дневник самоконтроля.

Дочь очень старалась. Но без достаточного опыта и практики, без знания своего организма ой как не сразу удастся «подчинить» себе диабет. Тем временем подошло лето. Инга даже не заговаривала о поездке в Швецию. Куда уж тут … С уколами, с едой по расписанию да в долгую дорогу. Но я решила – едем ! Радости Инги не было предела. Сама выбрала себе в магазине удобный рюкзачок для глюкометра, шприц-ручек, инсулина. Туда же положила все необходимые лекарства от головной боли и, на всякий случай, «от простуды». Этот драгоценный рюкзачок Инга всегда держала при себе.

Путешествие диктовало свои законы, а мы – подстраивались под нашу новую «внедомашнюю жизнь». Укол приходился на момент посадки на паром, так почему бы все заранее не рассчитав, не перенести его на час пораньше (или позже ?) Неудобно колоть инсулин в тряском автобусе, колесящем по памятным местам. Но ведь можно подождать пять минут до остановки. Наши шведские друзья ничуть не удивились диковинной болезни. Увы, подружка их дочери тоже болела диабетом. И ничего ! Ни в чем не отстает от сверстников, ходит в турпоходы, на экскурсии. «И вообще, — наставляла меня словоохотливая Кэн, — дай Инге забыть о том, что случилось !» Уколы и проверки не повод, чтобы лишать себя дискотек и даже … пирожных. Пусть подколет побольше, как это делает Элен. С большой опаской мы тогда первый раз в шведском кафе ели мороженое. Настоящее. Сливочное. И … сахар остался в относительной норме. А уж проверки сахара между «побегами» в Луна-парк и кино стали как бы «бесплатным приложением». Бывало, сахар приходилось проверять чуть ли не «на скаку» Вернулись домой из путешествия полные надежд. Инга – потому, что поняла: жить с диабетом не тяжелее, чем с любой хронической болезнью. Я – потому, что перестала бояться за дочь.

Мой третий вывод:

Для нормального контроля диабета необходимо пройти обучение в «школе диабета» и измерять уровень сахара в крови не менее 4-6 раз в день. Самое надежное средство – глюкометр. Необходимы дневник самоконтроля, полоски на ацетон и полоски для измерения уровня сахара в моче (время от времени). Имея все это, можно легко предупредить как гипергликемию, так и состояние гипогликемии. Привести сахар в «норму». А значит, избежать возможных при диабете осложнений.

Мой четвертый вывод:

Не создавайте ребенку тепличных условий. Берите его в поход, на экскурсию. Будоражьте радостями жизни. Увидите, как он оживет. И еще: не плачьте, не просите «неведомые силы» о помощи. Ваша помощь, Вы сами, Ваше желание, несмотря ни на что, вернуть ребенка к полноценной, качественной жизни.

Мария Р.

Со страниц журнала ДиаЛог+ №3