Главная > Жизнь с диабетом > КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА > НЕЖДАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО АИСТА (3 часть)

НЕЖДАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО АИСТА (3 часть)

Лето в подмосковье всегда пролетает очень быстро. Обычно меня это огорчает, но тогда, во время беременности, наоборот, радовало: роды намечались на позднюю осень. Многим «беремешкам» их состояние так нравится, что они готовы находиться в радостном ожидании всю жизнь. Но с диабетом хочется, чтобы она закончилась как можно скорее: даже при самом лучшем самочувствии и настроении значительная часть сознания все время занята мыслью: а как там «сахара»? от этого устаешь больше, чем от круглосуточной заботы о неуемном трехлетнем ребенке.

Впрочем, ребенок этот в середине лета пошел-таки в детский сад. Хотя законное «место» ждало ее только в сентябре, я обратилась в Гороно и объяснила свое положение: рассказала о том, что такое беременность с диабетом, как важно больше времени уделять здоровью и попросила пристроить дочку в дежурный садик. Меня сочувственно выслушали, только спросили, как водится: «Аразве можно с диабетом рожать?» – «вот», – ответила я, показав рукой на девочку, отковыривающую пластиковые цветочки от праздничного стенда в кабинете. Инспектор удивленно покивала головой: «Да, прекрасный ребенок!» Ипообещала помочь. Так яна пошла в садик, где ей очень понравилось.

Мамы малышей знают, что я почувствовала, впервые за три с лишним года оставшись на весь день одна: свобода, покой, желание немедленно переделать все дела, на которые раньше не хватало времени… Наконец-то я пришла в женскую консультацию без ребенка – раньше медсестра моего врача каждый раз ворчала из-за того, что яна устраивала ипподром в коридоре, заполненном беременными. Исъездила в лабораторию, где сдала на «тройной тест» – анализ крови на бета-ХГЧ, альфафетопротеин и эстриол. Результат пришел не идеальный – бета-ХГч был повышен. Как сказала мой врач-эндокринолог роддома 1-й Градской больницы, к.м.н. Наталья Юрьевна арбатская, для того, чтобы применить эти цифры к реальной ситуации, необходимо было сверить их с результатами узи на 20 – 22 неделе беременности. но ультразвуковое исследование не выявило никаких отклонений в развитии плода, а повышенный ХГч мог быть следствием диабета. я еще около месяца немного переживала по этому поводу, советовалась с молодыми мамами на форуме по беременности – оказалось, что ХГч часто бывает выше нормы, но дети рождаются здоровыми.

В середине лета нам удалось на неделю вырваться в отпуск – на озеро Пено – одно из селигерских озер. Это волшебные места! но такие «мелочи», как поездка в плацкартном вагоне и жизнь в сырых фанерных домиках, сильно испортили впечатление – все-таки спартанские условия – не для беременной. Кроме того, меня преследовали приключения: мы упали вместе с яной с большого велосипеда (были травмы), полезли на колокольню местного монастыря и грохнулись на темной лестнице (опять были травмы), потом я сильно угорела у костра, призванного отвадить от нас комаров (сутки сильно тошнило и кружилась голова), потом яна вдруг потерялась (ненадолго, но родителям хватило для сильного стресса)…

Меня так и тянуло в разные походы, заплывы, велопробеги. Говорят, у беременных бывают странности – но, возможно, мне просто хотелось отдохнуть сразу за несколько лет – ведь я прекрасно знала, что следующая возможность представится очень не скоро. по-хорошему ярких воспоминаний тоже осталось много: ходили на лодке под веслами (как-то обошлось!), ездили на катере на острова, бегали по чистому озерному песку, ловили рыбу, собирали малину, шишки, мхи, лишайники, гнилые палки, местных котят, мухоморы… После отпуска я немедленно обратилась к врачу и съездила на узи – все оказалось в норме. Только мальчик был крупнее, чем положено по срокам. потом, поскольку яна стала ходить в детский сад, я вышла на работу. правда, до «декрета» оставалось всего два месяца, и я долго думала, посвятить ли их целиком заботам о себе или хоть ненадолго вырваться из домашнего заточения и заработать на детскую коляску. я выбрала второе. приятно было снова оказаться в своем коллективе, поездить по москве, торопясь после работы в садик за Яной…

Но в конце сентября я почувствовала, что все это стало мне не в радость. Ноги к концу дня наливались тяжестью, даже наклониться, чтобы поднять что-нибудь, уже было трудно. Явышла в декрет и стала отдыхать. Яна уже пошла в другой садик – совсем рядом с домом, и это было очень кстати, потому что даже от небольшой прогулки я уставала. После 30 недель «сахара» у меня оставались под контролем. очень часто на этих сроках дозы инсулина сильно растут, но у меня они повышались медленно, я даже иногда пыталась повысить их с некоторым опережением, но видела, что это может привести к гипогликемии. Конечно, иногда сахар крови подскакивал до 10-11ммоль/л, изредка бывали и «гипо» – я их боялась (на поздних сроках беременности они опасны для плода) и старалась не допускать. Давление было в норме, результаты анализов тоже.

И я вплотную занялась такой новой для нас, диабетиков, темой, как выбор роддома. еще в самом начале беременности на основании московского (а не областного) медицинского полиса я оформила направление в роддом Градской больницы – и теоретически должна была спокойно ожидать госпитализации туда в 37-38-й недель. но я не была спокойна. да, я знала, что там работают профессионалы своего дела, у них огромный опыт, и именно там лучше всего наблюдаться во время беременности. но далеко не все нравилось мне в самом роддоме – например, там отсутствовала детская реанимация, а мало ли как может сложиться ситуация в родах. В 2003 году из-за этого мне пришлось лежать в роддоме без ребенка, которого увезли в другую больницу. Явселяла в себя уверенность, что на этот раз реанимация не понадобится. Но интуиция упрямо твердила, что надо найти другой вариант. Кроме того, не давал покоя недавно принятый закон о праве женщины на выбор роддома.

«Ну, почему я не могу его выбрать, как все!» – возмущалась я и в очередной раз просматривала информацию в интернете о московских роддомах и отзывы рожавших. Ясно было, что есть, есть в столице места, где можно избежать тех проблем, с которыми я столкнулась в прошлый раз. мой врач в консультации не знала, как мне помочь – она не имела права направить меня в непрофильный роддом, я должна была решить эту проблему сама…

Меж тем отдохнуть в предродовом отпуске мне практически не удалось. Меня разыскала редактор одного московского издательства, с которой мы сотрудничали раньше, и предложила выполнить срочный заказ на книгу. Это была громадная работа: в короткий срок нужно было переработать массу материалов и выдать художественный текст. После болезненных раздумий над предложением, взвесив свои силы, я все-таки взялась за это дело. работа была крайне напряженной, без выходных и перерывов на обед. Приходилось то и дело пить валерианку, потому что в такой работе неизбежны накладки, тупиковые ситуации, переделки… Остроты ощущениям придавало то, что за этот месяц Яна успела переболеть бронхитом и пневмонией, и я сама тоже около недели болела чем-то вроде воспаления легких, даже пила антибиотики. Я работала весь октябрь и в конце его сдала текст. Я чувствовала себя космонавтом, вернувшимся из героического полета!

Начинался ноябрь, и надо было успеть провести переговоры по поводу роддома. Я решила не сдаваться и осуществить свое право на его выбор!