Главная > Жизнь с диабетом > КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА > Рекомендации для больных сахарным диабетом с заболеваниями сосудов нижних конечностей. Часть 5

Рекомендации для больных сахарным диабетом с заболеваниями сосудов нижних конечностей. Часть 5

Приложение

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ НОГ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

В современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе с диабетом, диета соответствовала основным принципам здорового питания. Нужно зара­нее сказать, что рекомендации людям с диабетом 2-го типа, предлагаемые ниже, в полной мере этим принци­пам отвечают. Так может питаться и вся семья человека с диабетом, особенно учитывая риск передачи заболева­ния, избыточной массы и сердечно-сосудистых заболе­ваний по наследству. С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2-го типа чаще всего используются недостаточно! Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени при­ходится прибегать к лечению сахароснижающими пре­паратами. Конечно, если уровень глюкозы в крови слиш­ком высок, медлить опасно, и необходимо его быстро понизить. В ряде случаев для этого может потребоваться инсулин.
Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2-го типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного пита­ния на уровень глюкозы крови.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ

Среди пациентов с сахарным диабетом людей с избыточной массой тела (чаще при сахарном диабете 2-го типа) — подавляющее большинство. Именно лиш­ний вес мешает своему собственному инсулину дейс­твовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы в крови остаётся высоким. Поэтому снижение веса являет­ся непременным условием рационального лечения! Часто похудание всего на 4-5 кг значительно снижает уровень глюкозы крови, так что человеку, кроме соблюдения диеты, может долгое время не требоваться другого лече­ния. Если уровень глюкозы крови всё же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, сниже­ние веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что, во-первых, сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов, во-вторых, оставляет резерв в отношении увеличения дозы, если это потребуется.

Единственно надёжный путь похудеть — ограничить поступление в организм энергии (её измеряют в кало­риях), то есть соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсер­вированные» в жировой ткани, которая как раз и состав­ляет лишние килограммы массы тела, будут тратиться на различные нужды организма и масса обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию (кало­рии) физическая нагрузка, однако для многих людей это может играть скорее вспомогательную роль.

Итак, вернёмся к необходимости ограничения кало­рийности пищи. Носителями энергии в пище являются три её компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравне­нию с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности пищи будет снижение содержания в ней жиров. Чтобы ограничить содержание жиров в пище, нужно прежде всего научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые скрытые. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведён список про­дуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, гото­выми соусами.

Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в раци­оне.

Изучите информацию на упаковке продукта. Вы смо­жете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлени­ем. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрез­вычайно богата жиром.
• Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, туше­ние в собственном соку Используйте посуду со спе­циальным покрытием, гриль и т.д.
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
• Когда хочется перекусить, избегайте высокока­лорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Как поступать с жирами, мы разобрались. А каким должно быть отношение человека с избыточной массой к продуктам, богатым белками или углеводами?

И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими питания. Обычно по поводу белков у людей с диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам они относятся с настороженностью, так как они повышают уровень глюкозы в крови. К этой пробле­ме мы обратимся несколько позже, здесь же коснемся только калорийности белков и углеводов. По сравне­нию с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении массы, их все-таки нужно немного ограничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продук­тов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, то есть половину своей привычной порции.

Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении массы ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объём пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овоща­ми, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительны­ми волокнами, которые не перевариваются. Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечни­ка, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение зна­чительного количества растительных волокон (в виде овощей) в рацион питания каждого человека.

На основании сказанного выше можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения массы тела нужно употреблять по-разному. Приведем их в сле­дующем порядке.

К первой группе относятся продукты с минимальной калорий­ностью:

овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зёрен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки. Принцип употребления: без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидо­ры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, с надпи­сями «лайт» или «диет»).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды. Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции. Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебо­продукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают уровень глюкозы в крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).
Принцип употребления: максимально ограничить. Примеры продуктов: масло любое*, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мёд, варе­нье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

* Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заме­нять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведёт к прибавке массы; калорийность растительного масла даже превышает калорий­ность сливочного.

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ МАССЕ ТЕЛА

Разумеется, людям с диабетом без избытка массы калорийность питания ограничивать не надо. Основу их питания должно составлять уменьшение действия угле­водов пищи на уровень глюкозы крови.

Несколько правил, которые позволят сдержать повы­шение глюкозы крови после еды.

• Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
• Кулинарную обработку углеводов желательно свес­ти к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
• Из питания следует практически полностью исклю­чить сахар и любые сладости.
• Целесообразно соблюдать дробный режим пита­ния, то есть распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.

ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Свои существенные особенности имеет питание людей с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующей гипер­тонией или нарушенными показателями жирового обме­на, так называемой дислипидемией (например, повы­шенным уровнем холестерина).

Если человек имеет избыток массы, то ее снижение благоприятно повлияет и на показатели глюкозы крови, и на уровень артериального давления, и на высокий холес­терин.

Однако одного этого может быть и не достаточно. Существуют дополнительные диетические рекоменда­ции при дислипидемии. Они сводятся в основном к огра­ничению потребления продуктов, богатых насыщенны­ми жирными кислотами и холестерином. Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо существенно ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вмес­то животных жиров, однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).

Ниже приводится подробный перечень продуктов трёх групп, по-разному влияющих на показатели жиро­вого обмена.

1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

• сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сме­тана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
• молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
• свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), кол­басы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копченос­ти, кожа птицы;
• торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоко­лад, мороженое;
• пицца, «хот доги», гамбургеры, чипсы и т.п.;
• икра красная и черная;
• яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).

2. Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

• мягкий маргарин, майонез и другие соусы с помет­кой «сниженное содержание холестерина»; моло­ко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
• постные части говядины, телятины, молодой бара­нины, мясо птицы без кожи;
• креветки, крабы.

3. Эти продукты можно употреблять вполне свободно не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):

• овощи, зелень, фрукты, грибы;
• рыба;
• масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)[1]
• орехи[2];
• хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
• крупы, бобовые, макаронные изделия;
• оливки, маслины;
• соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров).

Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для людей с артериальной гипертензией. В этом:

Продукты, помеченные звёздочкой, имеют высокую калорийность, поэтому их всё же следует ограничивать.

Продукты, помеченные звёздочкой, имеют высокую калорийность, поэтому их всё же следует ограничивать.

Случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли.

В обычных условиях (когда нет сильного потоотде­ления) человеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вкусу солёной пищи и систематически превышаем это количество, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше. Уменьшение количества соли облегчает лечение гипертонии вне зависимости от того, получает или нет человек медикаментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта, потребление соли нужно ограничить до 5 г в день (а если у человека есть отеки — до 3 г); 5 г соли — это чайная ложка без верха.

Если придерживаться рекомендаций строго, пищу нужно готовить без добавления соли, а затем подсали­вать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосолёная пища только в первое время кажет­ся невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает восприниматься как пересоленная.

Чтобы улучшить вкус, особенно в период привыка­ния, можно использовать свежие и высушенные травы, специи, в которые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.

Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, под­соленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли.

Обратите внимание: многие из  перечисленных продуктов значились выше как нежелательные при избыточной массе и дислипидемии!Несколько слов об алкоголе. Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой кало­рийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.

Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и состав­ляет основные принципы здорового питания. Такое пита­ние будет полезно не только людям с сахарным диабетом с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудис­тых заболеваний, но и членам их семей.