Приложение
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ НОГ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА
В современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе с диабетом, диета соответствовала основным принципам здорового питания. Нужно заранее сказать, что рекомендации людям с диабетом 2-го типа, предлагаемые ниже, в полной мере этим принципам отвечают. Так может питаться и вся семья человека с диабетом, особенно учитывая риск передачи заболевания, избыточной массы и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству. С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2-го типа чаще всего используются недостаточно! Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени приходится прибегать к лечению сахароснижающими препаратами. Конечно, если уровень глюкозы в крови слишком высок, медлить опасно, и необходимо его быстро понизить. В ряде случаев для этого может потребоваться инсулин.
Важно понимать, что применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2-го типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы крови.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ
Среди пациентов с сахарным диабетом людей с избыточной массой тела (чаще при сахарном диабете 2-го типа) — подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы в крови остаётся высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Часто похудание всего на 4-5 кг значительно снижает уровень глюкозы крови, так что человеку, кроме соблюдения диеты, может долгое время не требоваться другого лечения. Если уровень глюкозы крови всё же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что, во-первых, сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов, во-вторых, оставляет резерв в отношении увеличения дозы, если это потребуется.
Единственно надёжный путь похудеть — ограничить поступление в организм энергии (её измеряют в калориях), то есть соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, которая как раз и составляет лишние килограммы массы тела, будут тратиться на различные нужды организма и масса обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию (калории) физическая нагрузка, однако для многих людей это может играть скорее вспомогательную роль.
Итак, вернёмся к необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в пище являются три её компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности пищи будет снижение содержания в ней жиров. Чтобы ограничить содержание жиров в пище, нужно прежде всего научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые скрытые. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведён список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе.
Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
• Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку Используйте посуду со специальным покрытием, гриль и т.д.
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
• Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.
Как поступать с жирами, мы разобрались. А каким должно быть отношение человека с избыточной массой к продуктам, богатым белками или углеводами?
И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими питания. Обычно по поводу белков у людей с диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам они относятся с настороженностью, так как они повышают уровень глюкозы в крови. К этой проблеме мы обратимся несколько позже, здесь же коснемся только калорийности белков и углеводов. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении массы, их все-таки нужно немного ограничивать.
Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, то есть половину своей привычной порции.
Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении массы ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объём пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение значительного количества растительных волокон (в виде овощей) в рацион питания каждого человека.
На основании сказанного выше можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения массы тела нужно употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке.
К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью:
овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зёрен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки. Принцип употребления: без ограничения!
Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.
Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, с надписями «лайт» или «диет»).
Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды. Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции. Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают уровень глюкозы в крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).
Принцип употребления: максимально ограничить. Примеры продуктов: масло любое*, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле, сахар, сладкие напитки, мёд, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
* Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведёт к прибавке массы; калорийность растительного масла даже превышает калорийность сливочного.
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ МАССЕ ТЕЛА
Разумеется, людям с диабетом без избытка массы калорийность питания ограничивать не надо. Основу их питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень глюкозы крови.
Несколько правил, которые позволят сдержать повышение глюкозы крови после еды.
• Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
• Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
• Из питания следует практически полностью исключить сахар и любые сладости.
• Целесообразно соблюдать дробный режим питания, то есть распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.
ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ
Свои существенные особенности имеет питание людей с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, повышенным уровнем холестерина).
Если человек имеет избыток массы, то ее снижение благоприятно повлияет и на показатели глюкозы крови, и на уровень артериального давления, и на высокий холестерин.
Однако одного этого может быть и не достаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии. Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо существенно ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вместо животных жиров, однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).
Ниже приводится подробный перечень продуктов трёх групп, по-разному влияющих на показатели жирового обмена.
1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):
• сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
• молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
• свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
• торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
• пицца, «хот доги», гамбургеры, чипсы и т.п.;
• икра красная и черная;
• яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).
2. Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):
• мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»; молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
• постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
• креветки, крабы.
3. Эти продукты можно употреблять вполне свободно не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):
• овощи, зелень, фрукты, грибы;
• рыба;
• масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)[1]
• орехи[2];
• хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
• крупы, бобовые, макаронные изделия;
• оливки, маслины;
• соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров).
Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для людей с артериальной гипертензией. В этом:
Продукты, помеченные звёздочкой, имеют высокую калорийность, поэтому их всё же следует ограничивать.
Продукты, помеченные звёздочкой, имеют высокую калорийность, поэтому их всё же следует ограничивать.
Случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли.
В обычных условиях (когда нет сильного потоотделения) человеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вкусу солёной пищи и систематически превышаем это количество, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше. Уменьшение количества соли облегчает лечение гипертонии вне зависимости от того, получает или нет человек медикаментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта, потребление соли нужно ограничить до 5 г в день (а если у человека есть отеки — до 3 г); 5 г соли — это чайная ложка без верха.
Если придерживаться рекомендаций строго, пищу нужно готовить без добавления соли, а затем подсаливать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосолёная пища только в первое время кажется невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает восприниматься как пересоленная.
Чтобы улучшить вкус, особенно в период привыкания, можно использовать свежие и высушенные травы, специи, в которые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.
Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли.
Обратите внимание: многие из перечисленных продуктов значились выше как нежелательные при избыточной массе и дислипидемии!Несколько слов об алкоголе. Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.
Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и составляет основные принципы здорового питания. Такое питание будет полезно не только людям с сахарным диабетом с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и членам их семей.