СД- что это такое ?

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) крови.

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма, но для ее проникновения к месту использования нужен «ключ» – инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы.

Сахарный диабет развивается вследствие тех или иных нарушений действия инсулина, из-за которых уровень глюкозы в крови повышается, и ее избыток становится «ядом», повреждающим различные органы и вызывающим осложнения диабета.

Какой уровень сахара крови считается нормальным? В каких случаях ставится диагноз «сахарный диабет»?

Нормальный уровень сахара крови натощак (до завтрака): 3.3-5.5 ммоль/л. Если уровень сахара натощак превышает 6.1 ммоль/л – говорят о сахарном диабете. Если уровень сахара оказывается между нормой и диабетическим уровнем – это промежуточная зона («предиабет», называемая также нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) или нарушенная гликемия натощак (НГН)).

Для постановки диагноза достаточно двукратно (в разные дни) выявить уровень сахара крови выше порогового уровня. При наличии выраженных симптомов сахарного диабета – достаточно однократного измерения уровня сахара.

Возможно также проведение пробы с «сахарной нагрузкой» (пациент выпивает 75 г глюкозы в виде сиропа, уровень сахара определяется перед этим и через 2 часа после приема глюкозы). Нормальный уровень сахара через 2 часа после нагрузки – до 7.8 ммоль/л, сахарному диабету соответствует уровень 11.1 ммоль/л и  выше (промежуточное значение – «предиабет»).

Приведенные выше границы нормы применяются при определении уровня сахара в цельной крови из пальца. При взятии на анализ крови из вены (в этом случае уровень сахара определяют в ее жидкой части – плазме) приведенные показатели для анализа натощак – несколько выше (на 12%), после нагрузки – такие же, как для крови из пальца.

Для того, чтобы диагноз был правомерным, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Обследование не должно проводиться на фоне острых сопутствующих заболеваний (простуда, грипп, инфаркт миокарда, инсульт, травма и т.п.). В этих условиях возможно обратимое повышение уровня сахара, имеющее неблагоприятное прогностическое значение, но не являющееся сахарным диабетом
  • Обследование проводится на фоне обычного для пациента питания и физических нагрузок
  • При беременности критерии диагноза иные

Каков нормальный уровень сахара крови для моего возраста?

Норма сахара крови от возраста не зависит.

Симптомы повышенного сахара крови

Характерные проявления – увеличение количества мочи (за счет появления глюкозы в моче) сухость во рту, жажда и избыточное потребление жидкости (в ответ на обезвоживание), зуд кожи и слизистых (в первую очередь, половых органов), гнойничковые инфекции кожи и слизистых, а также слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Если Вы заметили у себя эти симптомы (а особенно – их сочетание) – срочно обратитесь к врачу!

Но такая классическая симптоматика имеется далеко не всегда: примерно половина пациентов старше 40 лет с впервые выявленным диабетом вообще не испытывает никаких симптомов.

Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем людям старше 40 лет определение сахара натощак каждые 3 года, а представителям групп риска (избыточный вес, наследственность, отягощенная по диабету) – ежегодно.

Типы сахарного диабета

По сути, термин «сахарный диабет» объединяет несколько заболеваний. Их общая черта — высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны. Две наиболее частые формы сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа (ранее назывался инсулинозависимый сахарный диабет, «юношеский диабет», диабет молодых, диабет худых). Возникает чаще в молодом (до 40 лет) или детском возрасте, более тяжело протекает. Причина этого типа диабета – выработка иммунной системой антител, которые «по ошибке» разрушают бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Выработка инсулина при этом заболевании полностью или практически полностью прекращается, поэтому оно ВСЕГДА требует лечения инсулином, вводимым извне

Сахарный диабет 2 типа (ранее назывался инсулинонезависимый сахарный диабет, диабет пожилых, диабет тучных). Возникает обычно после 40 лет, чаще — на фоне избыточной массы тела. Причина заболевания – «перегрузка» клеток организма питательными веществами, из-за которой клетки перестают реагировать на действие инсулина (становятся резистентны к нему). В результате уровень инсулина в крови может быть и нормальным, но действие инсулина ослаблено, поэтому уровень сахара в крови повышается. Лечение направлено на восстановление чувствительности клеток и инсулину, или (при недостаточном эффекте) на повышение уровня инсулина в крови. Поскольку до 30% пациентов с СД 2 типа нуждаются в лечении инсулином, от термина «инсулинонезаависимый» в настоящее время отказались.

На сегодняшний день в мире более 90% пациентов с диабетом имеют СД 2 типа. В настоящее время диабет 2 типа стал диагностироваться и у детей.

Существуют и другие формы сахарного диабета.

  • Так, диабет беременных (гестационный сахарный диабет) возникает во время беременности у части женщин, требует лечения диетой или инсулином, но полностью проходит после родов).
  • Существуют более редкие формы диабета – панкреатогенный (вследствие удаления или повреждения поджелудочной железы), генетические формы диабета (например, MODY-диабет – возникающий у детей, но имеющий более мягкое течение, чем СД 1 типа), сахарный диабет 2 типа у детей и др.).

Какое нужно обследование для установления типа сахарного диабета?

На практике в большинстве случаев идет речь об СД 1 или 2 типа. При типичных клинических проявлениях дополнительное обследование не требуется. Для СД 1 типа характерно начало в молодом возрасте, бурные проявления, выраженные симптомы, дефицит веса пациента, резко повышенный уровень сахара крови, наличие ацетона в моче. Наследственная предрасположенность для этого заболевания нехарактерна. СД 2 типа характеризуется постепенным началом, медленным повышением уровня сахара крови, возникает после 30-40 лет, обычно – на фоне избыточного веса, у многих пациентов есть родственники с сахарным диабетом.

Но в ряде случаев может потребоваться лабораторное подтверждение диагноза. Обнаружение антител к ткани поджелудочной железы – основание для диагноза СД 1 типа. Однако антитела присутствуют лишь в дебюте заболевания и обычно не обнаруживаются через несколько лет после его начала.

Для оценки способности поджелудочной железы к выделению инсулина определяют также уровень инсулина или С-пептида в крови. Однако этот показатель недостаточно надежен, трактовка результатов анализа неоднозначна.

Можно ли излечить сахарный диабет?

Сахарный диабет относится к группе хронических заболеваний (наряду с артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, атеросклерозом и др.), от которых не сегодняшний день нельзя «избавиться». Методы современной медицины дают возможность и постоянно поддерживать уровень сахара на максимально близком к норме уровне. Но и лечение должно проводиться постоянно. В этом случае сахарный диабет будет под контролем, не будет повреждать организм, не вызовет осложнений.

В какой-то степени исключением из этого (если не принимать в расчет шарлатанские методы «излечения диабета») можно считать ситуацию, когда сахарный диабет 2 типа возникает на фоне большого избытка веса. Правильное питание (диета) в этом случае позволяет значительно снизить вес, что позволяет в ряде случаев нормализовать сахар на долгие годы. В этой ситуации пациент получает ощущение, что диабет «исчез» (уровень сахара стабильно остается в норме без применения лекарств), но более правильно все же говорить, что правильное питание является постоянно применяемым методом лечения диабета.

В перспективе (возможно, не очень далекой) можно ожидать появления более радикальных методов лечения сахарного диабета – решения проблемы пересадки поджелудочной железы (или бета-клеток) или создания «искусственной поджелудочной железы». Но чтобы дождаться этих времен свободным от осложнений диабета, сейчас необходимо научиться надежно управлять своим уровнем сахара с помощью существующих методов.

Принципы лечения

Лечение диабета зависит в первую очередь от типа заболевания

Осложнения диабета и их предотвращение

Сахарный диабет способен вызывать поражение внутренних органов. При этом некоторые органы более чувствительны к действию повышенного сахара, и они оказываются мишенями диабета в первую очередь. К ним относятся глаза, почки, сердце и сосуды, нижние конечности.

Рост заболеваемости сахарного диабета в Казахстане:

Количество вновь заболевших сахарным диабетом в РК на 100 000 населения.

 

2004 год 106,3
2005 год 116,2
2006 год 133,5
2007 год 129,2

 

ЧЕМ ОПАСЕН САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта в 24 раза, артериальной гипертонии — в 3 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, является одной из главных причин слепоты и нетравматических ампутаций конечностей. Это ведет к временной и стойкой утрате трудоспособности, в том числе в молодом возрасте. Средняя продолжительность жизни больных снижается на 20-30 лет.

Степень угрозы

Ежегодно в мире диабетом второго типа заболевают 7 миллионов человек, Каждый год страдающим диабетом производят более 1 миллиона ампутаций, поскольку при этом заболевании прежде всего поражаются сосуды — ног, сердца, глаз, почек. Каждый год 700 тысяч больных пополняют армию слепых. Около 500 тысяч человек теряют свои почки и вынуждены переходить на гемодиализ. Каждый год умирают 4 миллиона больных сахарным диабетом. Столько же за этот период уносят СПИД и гепатит

Можно ли это предотвратить? Существует ли профилактика диабета?

Профилактики сахарного диабета 1-го типа (инсулинзависимого) нет. Однако если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет 1-го типа, то рекомендуется закаливать ребенка, обязательно прививать от основных инфекций (корь, паратит, гепатит, краснуха и т.д.), ограничивать контакты с инфекционными больными, предупреждать стресс-ситуации, соблюдать режимные моменты и обеспечить правильное питание без избыточного приема сладостей.

Профилактика сахарного диабета 2-го типа возможна. Если кто-то из родителей страдает ожирением или сахарным диабетом 2-го типа, то необходимо контролировать вес ребенка, не допускать нарастания избыточной массы, соблюдать диету с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, больше двигаться (физкультура, спорт). Все дети с отягощенной наследственностью по сахарному диабету относятся к группе риска и должны два раза в год сдавать анализ крови на сахар и консультироваться у эндокринолога.

Сахарный диабет — одно из тех немногих заболеваний, для предотвращения и лечения которого многое может сделать сам человек. В Финляндии было проведено исследование, во время которого люди с предрасположенностью к этой болезни были разделены на 2 группы.

Пациентам первой группы было рекомендовано существенно изменить свой образ жизни, прежде всего — снизить массу тела и увеличить физическую нагрузку. Вошедшие во вторую группу продолжали придерживаться обычного режима питания и физической активности. Через 3,2 года наблюдения выяснилось, что изменение образа жизни приводило к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58%.

Бросьте курить. Курение располагает к развитию как диабета, так и его осложнений.
Следите за давлением. Известно, что повышенное давление может стать толчком к нарушению углеводного обмена. Нет двух других заболеваний, которые так были бы тесно соединены друг с другом, как диабет и сердечно-сосудистые болезни. Чем лучше человек будет контролировать своё давление, тем лучше он защитит свои сосуды.

ЗАЧЕМ НУЖНА «ШКОЛА ДИАБЕТА»?

Полностью управлять собственным сахаром крови и держать его под контролем – реальная задача, с которой удается справиться многим пациентам. Но нельзя сказать, что это просто: при сахарном диабете пациенту пожизненно приходится самостоятельно проводить достаточно сложное лечение.

Чтобы с этим справиться – нужна определенная подготовка и навыки. Нужно хорошо понимать, какие продукты, и в какой степени повышают сахар крови, а какие – не повышают; как правильно вводить инсулин и как рассчитать его необходимое количество перед конкретным приемом пищи; как приспособить лечение к меняющимся условиям повседневной жизни; как предотвратить осложнения диабета и т.д.

Для этого разработана система обучения пациентов по программе «Школы диабета». Достаточно полезную информацию можно и самостоятельно найти в литературе или Интернете. Это тоже важно, но к сожалению, не заменяет полноценного обучения (как нельзя научиться вождению автомобиля по книгам).

Обычно такое обучение проводится в виде групповых занятий и принципиально отличается от простых бесед с пациентами (или чтения им лекций) на те или иные темы, связанные с диабетом. Достаточное внимание на этих занятиях уделяется практической активности пациентов: решению задач («как надо поступить в том или ином случае»), освоению навыков самоконтроля уровня сахара крови, техники введения инсулина и др.). Важно, что в результате двустороннего общения пациентов с врачом общая информация о диабете модифицируется под конкретные нужды пациентов, под особенности их диабета, с учетом сопутствующих заболеваний и т.п.

При сахарном диабете 1 типа практически никогда не удается достичь надежного управления сахаром крови без обучения по программе «Школы диабета».