Старт дан

СБио

Эксубера (Exubera) – первый ингаляционный препарат инсулина – в пятницу, 27 января 2006, получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве препарата для лечения диабета I и II типов.

Препарат представляет собой порошок, вдыхаемый в легкие через рот с помощью специального карманного приспособления.

Тестирование эффективности и безопасности препарата проводилось в течение трех лет. В испытании было задействовано более 2,5 тысяч больных диабетом I и II типа.

Это средство сможет стать для многих пациентов очень удобным дополнением инъекционному инсулину, в течение более 80 лет ежедневно используемому миллионами диабетиков всего мира. Полностью отказаться от инъекций диабетики пока не смогут: Эксубера предназначена для быстрого повышения концентрации инсулина в крови, например, после еды, а в остальное время постоянный уровень гормона необходимо обеспечивать обычным способом.

Испытания показали, что пик активности препарата достигается в среднем через 49 минут после введения. Для сравнения, обычному инсулину требуется для этого 105 минут.

Эксубера не рекомендуется курящим и бросившим курить в течение последних шести месяцев, а также страдающим астмой, бронхитом и эмфиземой. Перед началом применения препарата рекомендуется проведение тестов на функциональное состояние легких, которые во время применения препарата должны повторяться ежегодно.

Фрукты и овощи

Кукинг

Употребление более пяти порций фруктов и овощей ежедневно может заметно сократить риск инсульта.

Анализ восьми исследований, рассматривающих влияние овощей и фруктов на риск инсульта, показал, что чем полезнее употреблять продукты, тем меньше риска сердечного приступа, который является одним из основных причин инвалидности и смерти.

Впервые мы доказали количественную связь между употреблением овощей и фруктов и инсультом, — заявил профессор Грэм МакГрегор из медицинского отделения св. Джорджа университета Лондона. — Давно известно что фрукты и овощи сокращают риск инсульта, но неизвестно было насколько они действительно помогают, — добавил профессор в интервью.

В исследованиях участвовало 257500 человек из Японии, Европы и США. Ученые обнаружили что у людей, съедающих более пяти порций фруктов и овощей в день, риск сердечного приступа на 26% ниже, чем с теми, кто съедал менее трех порций в день.

Это очень важное открытие, так как оно показывает, что нужно есть больше установленных пяти порций овощей и фруктов в день, — сказал МакГрегор.

В среднем в развитых странах употребляют 3-5 порций овощей и фруктов в день. Порция овощей состоит из 77 грамм и 80 грамм фруктов.

Инсульт происходит из-за закупоривания артерии, ведущей к мозгу, или кровотечения в мозгу. Около 17 миллионов человек умирает ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности от сердечных приступов и инсультов. Среди причин высокое давление, диабет, курение, высокий уровень холестерина, ожирение и недостаток занятий спортом.

Фрукты и овощи полны такими питательными веществами, например, витамином С, бета каротином и калием, а также растительные белки и диетическая клетчатка. Исследователи подозревают, что калий — важный фактор, предотвращающий инсульт.

Мы знаем, что если дать больным добавочный калий, он понижает давление, сказал профессор в своем отчете в медицинском журнале The Lancet. Увеличивая количество употребляемых фруктов и овощей с трех до пяти, вы увеличиваете уровень употребления калия на 50%. В фруктах и овощах также мало калорий, очень мало жира и содержатся антиоксиданты, которые также полезны.

Картошечка

Ньюс-инфо

Согласно исследованиям, проведённым в Гарвардском университете, употребление картофеля фри может привести к диабету.

Длительное наблюдение за 85.000 американок показало, что потребление картофеля влечёт за собой значительный риск заболевания одним из двух видов диабета. Наблюдение за полными женщинами было строже, так как они больше предрасположены к диабету, и в их случае картофель может привести к особенному риску.

Несмотря на то, что картофель обладает полезными веществами, он также характеризуется высоким гликемическим индексом (показатель продуктов питания на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например, глюкозой или белым хлебом). Со временем его повышение может вредить поджелудочным клеткам, которые вырабатывают инсулин, необходимый для усвоения сахара в крови.

Полные или ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены влиянию пищи с высоким гликемическим индексом, так как у них повышенная устойчивость к инсулину, что приводит к заболеванию диабетом. Поэтому для таких людей лучше не есть картошку фри.

Группа учёных под руководством Томаса Халтона (Thomas L. Halton) пришла к выводу, что у женщин, которые едят картошку, вероятность развития диабета больше на 14%. Если же увлекаться поеданием картофеля, то вероятность заболевания увеличивается до 21%.

Цельные зёрна, как и многие овощи, фрукты и бобовые, имеющие пониженный гликемический индекс, способствуют уменьшению риска заболевания диабетом.

Пост-с

Форм-уа

6марта начнётся Великий пост. Отцы церкви, как обычно, делятся своими знаниями по поводу соблюдения всех церковных канонов. А что думают…
…в этой связи врачи? Каждый ли человек способен хорошо перенести пост, или есть какие-то ограничения?

Следует сказать, что пост предваряет Масленица, или Сырная неделя (в Украине). Она-то как раз и готовит человеческий организм к переходу от животной пищи к пище постной. В рационе из животного белка остаются яйца, творог, молоко, сыр, но мясо полностью исключается. С точки зрения диетологов — Масленица помогает перестроиться организму с тяжелоусваиваемой пищи на более лёгкую и здоровую.

Конечно, трудно с непривычки совершенно отказаться от колбаски, сала и других любимых продуктов. Но если решил поститься — отступать не стоит. Мясо вполне можно заменить продуктами из сои — они сегодня в продаже в большом ассортименте. Соя, в отличие от мяса, не содержит холестерина, а по аминокислотному составу идентична мясному белку.

Если ваш организм хорошо переносит горох и фасоль, то они тоже смогут компенсировать животный белок.

Неплохо пополнить свой рацион в межсезонье фруктами и овощами. В это время организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Но только не старайтесь набить до отказа желудок клетчаткой. Помните, что лучше питаться чаще, но понемногу. Хороши в это время и салаты из сырых овощей — они легко усваиваются.

Ну а каши во время поста всегда были главным блюдом. Они для желудочно-кишечного тракта — щадящая пища. Поэтому её можно рекомендовать и здоровым и больным.

Пост поможет здоровому человеку очистить организм от шлаков — от химии и токсинов. Но если вы задумали убить сразу двух зайцев — попоститься и похудеть, то вряд ли вам это удастся, если будете питаться макаронами и кашей. Попробуйте растительную пищу — в ней мало калорий. Правда, в больших количествах винегреты способны тоже увеличить вес.

Однако следует учесть, что если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то обратитесь за советом к врачу и запомните следующее: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) полезно есть протёртые разваренные каши (рисовую, овсяную, манную). Блюда из сои тяжелы для таких больных. Неполезны им также сырые салаты: предпочтительней варёные овощи. Ну а тем, кто страдает язвой, полный пост противопоказан. Таким больным необходим животный белок: он помогает при рубцевании — яйца и творог для них обязательны. Поэтому время поста для них — это диета и профилактическое лечение.

Заболевания печени и почек тоже не дают возможности самостоятельно экспериментировать. Только врач, в зависимости от стадии болезни, сможет дать вам совет.

Тому, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, не стоит забивать желудок клетчаткой, иначе тяжесть будет давить на диафрагму и затруднит работу сердца.

При диабете лучше совсем отказаться от поста. Таким людям необходим регулярно животный белок — в их организме он лучше усваивается.

Очень тяжела для больного организма так называемая грубая пища. Это — грибы, редька, редис, горох, свежая и квашеная капуста. Такие продукты плохо перевариваются, раздражают жёлчные пути, печень, вызывают вздутие и спазмы.

Выслушав советы диетологов, не будем отступать от правил и предложим вашему вниманию рекомендации церкви.

В Великий пост, объясняют священнослужители, самыми строгими считаются 1-я, 4-я и 7-я недели. В эти дни не следует употреблять даже постное масло, а в остальное время рекомендуется только растительная пища. Рыбу едят только в праздники, Благовещенье и Вербное воскресенье. По праздникам можно выпить и вина. На него особых запретов нет.

Больные, беременные, люди напряжённого интеллектуального или физического труда могут позволить ослабить пост, с благословения священника.