Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?
Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса
и артериального давления.
- Самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче
- Кетоновых тел (ацетона) в моче
- Измерение веса и артериального давления
Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы
в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых,
вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь историческую ценность: невозможно изменять дозы инсулина на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.
- Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
- Оценить эффективность подобранного медикаментозного и немедикаментозного
лечения (питания, физической активности). - Cамостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию
сахароснижающей и иной терапии, внести изменения в рацион питания
и физическую активность. - Оценить, как сделанные изменения влияют на контроль сахарного диабета.
- Одним словом, вы станете активным участником лечебного процесса,
будете понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.
Дневник самоконтроля
Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник
и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать
показания с вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию, и таким
образом вести электронный дневник.
Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно,
так и после обсуждения с врачом. Помните, что самое интересное для врача — это знать,
что происходит с вами дома, то есть в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите
Дневник самоконтроля с собой на каждый визит, иначе общение из сотрудничества
превратится в рутинное выписывание препаратов!
Самоконтроль уровня глюкозы в крови
Основной целью лечения является достижение нормального или близкого к таковому уровня гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.
Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина < 7%. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови при самоконтроле не превышал соответствующие значения (см. таблицу ниже).
HbA1c, % | Глюкоза плазмы натощак/перед едой, ммоль/л | Глюкоза плазмы через 2 часа после еды, ммоль/л |
---|---|---|
<6,5 | <6,5 | <8,0 |
<7,0 | <7,0 | <9,0 |
<7,5 | <7,5 | <10,0 |
<8,0 | <8,0 | <11,0 |
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови можно использовать:
Визуальные тест-полоски (оценка результата глазами путем сравнения с цветной шкалой-эталоном).
Преимущества: этот метод достаточно дешев.
Недостатки: низкая точность результата в связи с большим разбросом величин на шкале-эталоне, различным восприятием цвета или имеющимися нарушениями зрения.
Столь значительные недостатки метода привели к тому, что в настоящее время визуальные тест-полоски практически не используются.
Тест-полоски, вставляемые в портативные приборы — глюкометры. Использование глюкометра не требует специального обучения. Необходимо лишь, как перед применением любого бытового прибора или техники, внимательно прочитать инструкцию. Глюкометры отличаются между собой прежде всего методом проведения теста (электро- и фотохимические), а также скоростью определения (от 5 до 45 секунд), наличием или отсутствием специального кода, объемом памяти результатов и другими функциями.
Необходимо включить прибор, ввести код тест-полосок (при необходимости), вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови, полученной из пальца (тест-полоска
с капиллярным устройством сама всосет
кровь из капли).
Преимущества: быстрота получения результата, точность (допустимая погрешность 10-20%), возможность носить с собой, дополнительные функции (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер и т.д.).
Недостатки: более высокая стоимость тест-полосок и расходы на приобретение самого прибора. Выбирайте прибор, который вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы — это не стоимость прибора, а приобретение тест-полосок. Иногда расходы по приобретению тест-полосок могут частично взять родственники: например, в качестве подарка на какой-нибудь праздник можно попросить подарить вам тест-полоски.
Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору, или в лабораториях/фирмах, предлагающих такие услуги), а также вовремя менять батарейки.
- подвергшиеся воздействию высоких или низких температур,
- с истекшим сроком годности,
- хранившиеся в открытой упаковке.
Техника взятия капли крови
Для взятия крови удобнее всего пользоваться специальными устройствами (поставляются в комплекте
к прибору или приобретаются отдельно), в которые вставляются иглы (ланцеты), позволяющие сделать прокол кожи менее болезненным. Ланцеты необходимо менять, чтобы предотвратить травматизацию тканей тупыми иглами и инфицирование.
Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца. В боковых поверхностях проходят кровеносные сосуды, а в подушечках — нервные волокна. Проколы в подушечках дают меньшее количество крови, более болезненны и хуже заживают. Лучше не прокалывать большие и указательные пальцы, так как они чаще используются для различной деятельности (письмо и т.п.)
После прокола надо поднести палец с каплей крови к тест-полоске и капнуть на нее или дать возможность капиллярной полоске засосать кровь. Если по какой-то причине руки вымыть не удалось, тогда первую каплю крови стереть и для анализа использовать вторую. Теперь надо подождать несколько секунд — и результат готов.
Как часто необходимо проводить самоконтроль
уровня глюкозы в крови?
Частота проведения самоконтроля зависит от множества факторов: режима терапии, образа жизни и др. Это абсолютно индивидуальная схема, которая разрабатывается совместно с врачом.
Общие правила по проведению самоконтроля
В дебюте заболевания при подборе или при изменении схемы сахароснижающей терапии необходимо контролировать уровень глюкозы в крови ежедневно как минимум 3 раза в день: натощак, перед самым большим приемом пищи и через 2 часа после него (а может быть даже чаще). В течение 2-х недель вы будете записывать результаты в Дневник самоконтроля для последующего обсуждения с врачом. В дальнейшем частота измерений может быть сокращена до нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток: например, натощак и через 2 часа после еды. Иногда потребуется измерение в 2-4 часа ночи.
Если вы находитесь на терапии инсулином в режиме многократных инъекций, тогда проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови необходимо ежедневно минимум 4 раза в день — перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически через 2 часа после еды, и несколько раз в месяц в 2-4 часа ночи.
- занятия спортом,
- путешествия,
- сопутствующие заболевания,
- симптомы гипогликемии,
- перед началом вождения автомобиля.
Регулярное измерение уровня глюкозы в крови позволяет обученному пациенту самостоятельно
(на основе рекомендаций врача) изменять дозы инсулина и/или корректировать свое питание
и физическую активность, добиваясь целевых значений уровня глюкозы крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие осложнений.
Вместе с тем, иногда данных самоконтроля уровня глюкозы в крови бывает недостаточно для понимания причин плохого гликемического контроля. В этой ситуации может помочь установка системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови (CGMS).
Самоконтроль уровня глюкозы в моче
Нужно ли определять уровень глюкозы в моче? Между уровнем глюкозы в моче и уровнем глюкозы
в крови существует четкая взаимосвязь. Глюкоза в моче появляется тогда, когда ее уровень в крови превышает 8-10 ммоль/л (этот уровень называется «почечный порог»). По уровню глюкозы в моче невозможно подобрать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина, диагностировать гипогликемию. В случае регулярного самоконтроля уровня глюкозы в крови глюкоза в моче не несет никакой дополнительной информации и ее определять не нужно.
Самоконтроль уровня кетоновых тел
Самоконтроль уровня кетоновых тел (ацетона) более актуален для пациентов с СД1 типа. Появление кетоновых тел может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения — диабетического кетоацидоза.
Кетоновые тела в моче определяют при помощи тест-полосок, которые могут быть похожи на те, которые вы используете для проведения самоконтроля сахара в крови. Тест-полоску опускают в емкость с мочой и спустя некоторое время сравнивают с цветной шкалой, показывающий уровень кетоновых тел.
- при уровне сахара крови выше 13 ммоль/л,
- при наличии симптомов диабетического кетоацидоза (особенно тошноте, рвоте, болях
в животе), - если есть сопутствующее заболевание (например, грипп или ОРВИ).
Обязательно обсудите с вашим врачом как и когда именно вам следует определять уровень
кетоновых тел.
Самоконтроль артериального давления
Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с повышением артериального давления, что приводит
к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и развитию поражения почек.
- оценить эффективность назначенной терапии,
- произвести своевременную коррекцию терапии,
- оценить эффективность проведенных изменений терапии.
Какие еще параметры нужно контролировать?
Гликированный гемоглобин (HbA1c).
Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии
в сочетании с изменением образа жизни.
Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (голодать
не надо). Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.
Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.
HbA1c, % |
ССГП, ммоль/л |
HbA1c, % |
ССГП, ммоль/л |
HbA1c, % |
ССГП, ммоль/л |
HbA1c, % |
ССГП, ммоль/л |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 | 3,8 | 8 | 10,2 | 12 | 16,5 | 16 | 22,9 |
4,5 | 4,6 | 8,5 | 11,0 | 12,5 | 17,3 | 16,5 | 23,7 |
5 | 5,4 | 9 | 11,8 | 13 | 18,1 | 17 | 24,5 |
5,5 | 6,2 | 9,5 | 12,6 | 13,5 | 18,9 | 17,5 | 25,3 |
6 | 7,0 | 10 | 13,4 | 14 | 19,7 | 18 | 26,1 |
6,5 | 7,8 | 10,5 | 14,2 | 14,5 | 20,5 | 18,5 | 26,9 |
7 | 8,6 | 11 | 14,9 | 15 | 21,3 | 19 | 27,7 |
7,5 | 9,4 | 11,5 | 15,7 | 15,5 | 22,1 | 19,5 | 28,5 |
Какие еще параметры нужно контролировать?
Показатели липидного обмена (синонимы: липидный спектр, липидный профиль).
Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.
Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Липопротеиды бывают «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП),
они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.
Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.
- общий холестерин < 4,5 ммоль/л,
- ЛПНП<2,6 ммоль/л (менее 1,8 при наличии заболеваний сердца и сосудов),
- ТГ < 1,7 ммоль/л,
- ЛПВП > 1,2 ммоль/л (для женщин), > 1,0 ммоль/л для мужчин.
Определять липидный спектр нужно
в лаборатории как минимум 1 раз в год.
В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты, которые необходимо будет принимать постоянно, так же, как сахароснижающие и антигипертензивные.
SARU.DIA.17.10.1931 |
При поддержке компании SANOFI
Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультацию врача