Диета при сахарном диабете — очень важный фактор и базируется на ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Не только людям с диабетом, но и всем, желательно ограничить употребление легко усваивающихся углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Питание может быть полноценным и разнообразным для обеспечения организма энергией, за счет углеводов (50%), жиров (30%) и белков (20%), а также минералами, микроэлементами и витаминами. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая усваивается клетками с помощью гормона инсулин. У людей с диабетом 1-го типа жизненно необходимый инсулин не вырабатывается, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее уровень в крови повышается. В такой ситуации введение препаратов инсулина (заместительная терапия инсулином) — единственный способ сохранить жизнь человека и избежать развития осложнений.
1. Сахар в крови повышают только углеводы, поэтому необходимо подсчитывать их количество в продуктах, которые их содержат.
Для подсчета углеводов пользуются условным числом, которое называют хлебной единицей (ХЕ).
1 ХЕ = 10-12 г углеводов, которые содержатся в кусочке хлеба весом 20-25 г
Система замены хлебных единиц разрешает употреблять одинаковое количество углеводов, используя по желанию разнообразные продукты. По влиянию на уровень сахара в крови углеводы делятся на легкие и сложные.
Легкие углеводы (сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед) быстро и значительно повышают сахар в крови, поэтому их употребление необходимо ограничить. Эти продукты можно использовать для нормализации сахара при развитии гипогликемии (сахар в крови меньше 3,5 ммоль/л).
Во избежание резких колебаний сахара в крови и введения больших доз инсулина не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ во время одного приема пищи.
2. Доза и схема введения препаратов инсулина должна соответствовать питанию (количеству и качеству употребляемых углеводов)
Таблица замены продуктов, которые содержат углеводы, по хлебным единицам
Хлеб и хлебобулочные изделия = 1 ХЕ
|
||
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г / |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г/ |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Соленые палочки | 15 штук | 15г |
Сухари | 2 штуки | 15г |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка | 15г |
Молоко и жидкие молочные продукты = 1 ХЕ | ||
Молоко, кефир, сливки | 1 стакан | 250 мл |
Макаронные и крупяные изделия = 1 ХЕ | ||
Вермишель, лапша, рожки, макароны | 1 -2 столовые ложки в сыром виде и 2-4 в готовом (в зависимости от формы изделия) | 15г |
Гречневая, манная, овсяная, перловая крупы, пшено, рис | 1 столовая ложка сырой крупы или 2 столовых ложки готовой каши | 15г |
Кукуруза | 1 /2 кочана | 100 г |
Кукурузные хлопья | 2 столовые ложки | 15г |
Мука | 1 столовая ложка | 15г |
Картофель = 1 ХЕ | ||
Картофель | 1 штука размером с большое яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 столовые ложки | 75 г |
Жареный картофель | 2 столовые ложки | 35 г |
Сухой картофель | 2 столовые ложки |
25 г |