Главная > Жизнь с диабетом > ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ > Питание при сахарном диабете типа 1

Питание при сахарном диабете типа 1

Диета при сахарном диабете — очень важный фактор и базируется на ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТА­НИЯ. Не только людям с диабетом, но и всем, жела­тельно ограничить употребление легко усваиваю­щихся углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Питание может быть полноценным и разнообразным для обеспе­чения организма энергией, за счет углеводов (50%), жиров (30%) и белков (20%), а также минералами, микроэлементами и витаминами. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая усваивается клетками с по­мощью гормона инсулин. У людей с диабетом 1-го типа жизненно необходимый инсулин не выраба­тывается, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее уровень в крови повышается. В такой ситуации введение препаратов инсулина (заместительная тера­пия инсулином) — единственный способ сохранить жизнь человека и избежать развития осложнений.

1. Сахар в крови повышают только углеводы, поэтому необходимо подсчитывать их количество в продуктах, которые их содержат. 

 Для подсчета углеводов пользуются условным числом, которое называют хлебной единицей (ХЕ). 

1 ХЕ = 10-12 г углеводов, которые содер­жатся в кусочке хлеба весом 20-25 г 

Система замены хлебных единиц разрешает упот­реблять одинаковое количество углеводов, используя по желанию разнообразные продукты. По влиянию на уровень сахара в крови углеводы делятся на легкие и сложные.

Легкие углеводы (сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед) быстро и значительно повышают сахар в крови, поэтому их употребление необходимо ограничить. Эти продукты можно использовать для норма­лизации сахара при развитии гипогликемии (сахар в крови меньше 3,5 ммоль/л).

Во избежание резких колебаний сахара в крови и введения больших доз инсулина не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ во время одного приема пищи.

2. Доза и схема введения препаратов инсулина должна соответствовать питанию (количеству и качеству употребляемых углеводов)

 Таблица замены продуктов, которые содержат углеводы, по хлебным единицам 

 Хлеб и хлебобулочные изделия = 1 ХЕ 

Белый хлеб 1 кусок  20 г /
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г/
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Соленые палочки 15 штук 15г
Сухари 2 штуки 15г
Панировочные сухари 1 столовая ложка 15г
 Молоко и жидкие молочные продукты = 1 ХЕ 
Молоко, кефир, сливки 1 стакан 250 мл
 Макаронные и крупяные изделия = 1 ХЕ 
Вермишель, лапша, рожки, макароны 1 -2 столовые ложки в сыром виде и 2-4 в готовом (в зависимости от формы изделия) 15г
Гречневая, манная, овсяная, перловая крупы, пшено, рис 1 столовая ложка сырой крупы или 2 столовых ложки готовой каши  15г
Кукуруза 1 /2 кочана 100 г
Кукурузные хлопья 2 столовые ложки 15г
Мука 1 столовая ложка 15г
 Картофель = 1 ХЕ 
Картофель 1 штука размером с большое яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 столовые ложки 75 г
Жареный картофель 2 столовые ложки 35 г
Сухой картофель 2 столовые ложки

25 г