Главная > Без категории > Питание при сахарном диабете типа 2

Питание при сахарном диабете типа 2

Диета при сахарном диабете базируется на ПРИНЦИ­ПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Не только людям с диабетом, но и всем, желательно ограничить употре­бление легко усваивающихся углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Привлекайте к такой диете и своих близких. Полноценное и разнообразное питание может прино­сить удовольствие. При диабете Вы можете хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. В основе лечения людей с диабетом лежит диетиче­ское питание. При диабете 2-го типа принципиальное значение имеют два момента:

Нормализация уровня сахара в крови, для чего не­обходимо контролировать прием углеводов, кото­рые его повышают.

Нормализация веса, для чего необходимо умень­шить калорийность употребляемой пищи и повы­сить физическую активность.

Идеальный вес для мужчин = Рост в см минус 100 Идеальный вес для женщин = Рост в см минус 100 и минус 10%.

Рекомендации относительно питания:

Исключите из рациона продукты, содержащие лег­кие углеводы, которые быстро повышают сахар крови: сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед, виноград, изюм, сладкие вина, ликеры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте переедания и длительных про­межутков между приемами пищи. Постарайтесь увеличить в своем рационе коли­чество овощей, содержащих сложные углеводы,

которые медленно всасываются. Калорийность углеводов и белков — 4 ккал в 1 г. Употребляйте белковые продукты соответственно потребности — 1 г/кг массы тела в день.

Уменьшайте употребление жирных продуктов, так как они имеют наибольшую калорийность (9 ккал в 1 г).

Прием алкоголя следует ограничить. В крайнем случае не больше 50 мл водки (коньяка) или 200 мл сухого вина. Помните, что алкоголь имеет высокую калорийность — 7 ккал в 1 мл.

Цель Вашего лечения  

Гликированный гемоглобин (НЬА) < 7 %
Глюкоза в плазме крови натощак 3,9-6,5 ммоль/л
Глюкоза в крови через 2 часа после еды < 9 ммоль/л
Отсутствие тяжелых гипогликемии сахар плазмы крови должен быть не ниже 3,9 ммоль/л
Уровень сахара в моче 0-0,5%
Ацетон в моче отсутствует
Холестерин крови < 5 ммоль/л
Артериальное давление < 130/80 мм рт. ст.
Ваш идеальный вес кг

 Таблица продуктов, составленная с учетом калорийности и содержания углеводов 

 

Продукты

1 группа продуктов

(их можно употреблять без ограничений)

II группа продуктов

(можно употреблять в умеренном количестве по принципу раздели пополам) 

III группа продуктов

 (исключить или максимально ограничить) 

Хлебо­булочные изделия, крупы Хлеб с отрубями Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, ячневая, перловая, рис), овсяные хлопья, макароны Печенье, кондитерские изделия (пирожные, торты)
Овощи, салаты Капуста (все виды), зеленый салат, щавель, шпинат, зелень, помидоры, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла, мор­ковь, редька, репа, редис, топинамбур, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, корень петрушки, грибы, лук Картофель, чипсы, приготовленные на растительном масле, бобовые (сухой горох, фасоль, чечевица), кукуруза Жареный картофель,

или овощи, приготовленные животных жирах

Фрукты, ягоды Арбуз, лимон, айва, клюква Яблоки, смородина, малина, черешня, вишня, абрикосы, персики, сливы, бананы, цитрусовые, черника, инжир Виноград, сухофрукты, изюм, сушеные абрикосы
Приправы

 

 

Перец,специи,травы, горчица

Салатные приправы с низким содержанием жиров, кетчуп Сливки, сметана, жирные сорта майонеза, дополнительное подсаливание пищи
Супы, бульоны Рыбный, овощной   Жирные бульоны, супы со сметаной
Молочные продукты    

Молоко и молочнокислые продукты нормальной жирности, твердые сыры (до 30% жирности), творог (до 4% жирности)

Сливочное масло, сметана, сливки, сгущеное молоко, жирные йогурты, жирные твердые сыры
Рыба,

морские продукты

Нежирная отварная рыба, мидии, устрицы, омары Рыба, жаренная на растительном масле, креветки, кальмары Рыба, приготовленная на живот­ном жире, угорь, осетровые, икра, рыбные консервы в масле
Мясо   Индейка, курица (без кожи), кролик, телятина, постная говядина, ветчина, дичь Утка, гусь, пироги с мясом, салями, бекон, копчености, сосиски, колбасы, жирные сорта мяса, кожа домашних птиц, мясные консервы
Жиры   Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, конопляное и маргарины на основе этих масел Свиное сало, сливочное масло, внутренний жир
Десерты   Желе, приготовленное на обезжиренном молоке без сахара Мороженое, соусы со сливками, пудинги
Выпечка   Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями Пирожные, пироги, торты, бисквиты
Сладости Сахарозаменители: цикломат, аспартам, стевия, цюкли Фруктоза и сорбитол имеют такую же калорийность, как и глюкоза! Употребление ограничить! Шоколад, конфеты (особенно с орехами)
Орехи   Грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, семечки Кокос, соленые орешки
Напитки Чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода  

Алкоголь, пиво, шоколадные напитки