Диета при сахарном диабете базируется на ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Не только людям с диабетом, но и всем, желательно ограничить употребление легко усваивающихся углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Привлекайте к такой диете и своих близких. Полноценное и разнообразное питание может приносить удовольствие. При диабете Вы можете хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. В основе лечения людей с диабетом лежит диетическое питание. При диабете 2-го типа принципиальное значение имеют два момента:
Нормализация уровня сахара в крови, для чего необходимо контролировать прием углеводов, которые его повышают.
Нормализация веса, для чего необходимо уменьшить калорийность употребляемой пищи и повысить физическую активность.
Идеальный вес для мужчин = Рост в см минус 100 Идеальный вес для женщин = Рост в см минус 100 и минус 10%.
Рекомендации относительно питания:
Исключите из рациона продукты, содержащие легкие углеводы, которые быстро повышают сахар крови: сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед, виноград, изюм, сладкие вина, ликеры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте переедания и длительных промежутков между приемами пищи. Постарайтесь увеличить в своем рационе количество овощей, содержащих сложные углеводы,
которые медленно всасываются. Калорийность углеводов и белков — 4 ккал в 1 г. Употребляйте белковые продукты соответственно потребности — 1 г/кг массы тела в день.
Уменьшайте употребление жирных продуктов, так как они имеют наибольшую калорийность (9 ккал в 1 г).
Прием алкоголя следует ограничить. В крайнем случае не больше 50 мл водки (коньяка) или 200 мл сухого вина. Помните, что алкоголь имеет высокую калорийность — 7 ккал в 1 мл.
Цель Вашего лечения
Гликированный гемоглобин (НЬА1с) | < 7 % |
Глюкоза в плазме крови натощак | 3,9-6,5 ммоль/л |
Глюкоза в крови через 2 часа после еды | < 9 ммоль/л |
Отсутствие тяжелых гипогликемии | сахар плазмы крови должен быть не ниже 3,9 ммоль/л |
Уровень сахара в моче | 0-0,5% |
Ацетон в моче | отсутствует |
Холестерин крови | < 5 ммоль/л |
Артериальное давление | < 130/80 мм рт. ст. |
Ваш идеальный вес | кг |
Таблица продуктов, составленная с учетом калорийности и содержания углеводов
Продукты |
1 группа продуктов
(их можно употреблять без ограничений) |
II группа продуктов
(можно употреблять в умеренном количестве по принципу раздели пополам) |
III группа продуктов
(исключить или максимально ограничить) |
Хлебобулочные изделия, крупы | Хлеб с отрубями | Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, ячневая, перловая, рис), овсяные хлопья, макароны | Печенье, кондитерские изделия (пирожные, торты) |
Овощи, салаты | Капуста (все виды), зеленый салат, щавель, шпинат, зелень, помидоры, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла, морковь, редька, репа, редис, топинамбур, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, корень петрушки, грибы, лук | Картофель, чипсы, приготовленные на растительном масле, бобовые (сухой горох, фасоль, чечевица), кукуруза | Жареный картофель,
или овощи, приготовленные животных жирах |
Фрукты, ягоды | Арбуз, лимон, айва, клюква | Яблоки, смородина, малина, черешня, вишня, абрикосы, персики, сливы, бананы, цитрусовые, черника, инжир | Виноград, сухофрукты, изюм, сушеные абрикосы |
Приправы
|
Перец,специи,травы, горчица |
Салатные приправы с низким содержанием жиров, кетчуп | Сливки, сметана, жирные сорта майонеза, дополнительное подсаливание пищи |
Супы, бульоны | Рыбный, овощной | Жирные бульоны, супы со сметаной | |
Молочные продукты |
Молоко и молочнокислые продукты нормальной жирности, твердые сыры (до 30% жирности), творог (до 4% жирности) |
Сливочное масло, сметана, сливки, сгущеное молоко, жирные йогурты, жирные твердые сыры | |
Рыба,
морские продукты |
Нежирная отварная рыба, мидии, устрицы, омары | Рыба, жаренная на растительном масле, креветки, кальмары | Рыба, приготовленная на животном жире, угорь, осетровые, икра, рыбные консервы в масле |
Мясо | Индейка, курица (без кожи), кролик, телятина, постная говядина, ветчина, дичь | Утка, гусь, пироги с мясом, салями, бекон, копчености, сосиски, колбасы, жирные сорта мяса, кожа домашних птиц, мясные консервы | |
Жиры | Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, конопляное и маргарины на основе этих масел | Свиное сало, сливочное масло, внутренний жир | |
Десерты | Желе, приготовленное на обезжиренном молоке без сахара | Мороженое, соусы со сливками, пудинги | |
Выпечка | Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями | Пирожные, пироги, торты, бисквиты | |
Сладости | Сахарозаменители: цикломат, аспартам, стевия, цюкли | Фруктоза и сорбитол имеют такую же калорийность, как и глюкоза! Употребление ограничить! | Шоколад, конфеты (особенно с орехами) |
Орехи | Грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, семечки | Кокос, соленые орешки | |
Напитки | Чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода |
Алкоголь, пиво, шоколадные напитки |