Главная > Новости > Международная конференция «Алматинская школа эндокринолога». Апрель 2018 год

Международная конференция «Алматинская школа эндокринолога». Апрель 2018 год

В Алматы прошла традиционная ежегодная международная конференция врачей-эндокринологов, посвящённая борьбе с сахарным диабетом и его осложнениями. В ней приняли участие 235 практикующих врачей из всех регионов Казахстана, и впервые- представительная делегация из Кыргызстана. В качестве спикеров и модераторов были приглашены ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава отечественных и зарубежных медицинских ВУЗов, научных центров и эндокринологических ассоциаций.

 

  

Международная конференция «Алматинская школа эндокринолога» проводится ежегодно в крупнейшем мегаполисе страны с 2001 года. Её организаторами являются РОО «Ассоциация врачей-эндокринологов Казахстана» и АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования», спонсорами – крупные фармацевтические компании. Информационными партнёрами в последние 3 года выступают сайт Диабетической Ассоциации РК и специализированный научно-популярный журнал «Диалог».

Программа 17-й научно-практической конференции выдалась насыщенной и разнообразной. Интересные лекции российских, израильских и казахстанских светил медицины чередовались с их увлекательными мастер-классами. Врачи- эндокринологи узнали о последних научных достижениях передовой медицины в сфере своевременной диагностики и лечения сахарного диабета и его осложнений. А заодно о грамотной, продуманной и эффективной организации системы здравоохранения в развитых странах мира, благодаря которой на местах успешно развивается эндокринология и диабетология. В перерывах между выступлениями докладчиков они знакомились с продукцией казахстанских и зарубежных фармацевтических компаний, и обменивались мнениями.

Гульнара Рахматуллина, врач-эндокринолог (г.Талдыкорган):» Я участвую в международной конференции эндокринологов практически с первых дней её проведения, и каждый раз открываю для себя что-то новое, несмотря на 27-летий стаж работы в эндокринологии. Могу с уверенностью сказать, что эти встречи дают нам, врачам, не просто информацию о новых возможностях в лечении диабета, они ещё и систематизируют её. В итоге мы узнаём, как развивается эндокринология и диабетология во всём мире и чего следует ожидать в ближайшие годы. Мы видим, что один диабет не похож на другой, не всё укладывается в одни рамки и стандарты, которые нам часто спускаются сверху и которых мы должны строго придерживаться. У нас часто возникает масса вопросов в нашей повседневной работе в поликлиниках, и вот на этих конференциях мы имеем возможность получить на них ответы и затем проверить на практике полученные знания». 

Инновации в эндокринологии

Особый интерес аудитории вызвали лекции о безопасном управлении сахарным диабетом второго типа. Многим нашим врачам понравились рекомендации американских, российских, японских и швейцарских коллег по работе с пациентами на разных стадиях заболевания. Одна из лекций так и называлась- «Как эффективно и безопасно снизить сердечно-сосудистый риск у пациентов с сахарным диабетом второго типа?»

 Надо отметить, что все выступления профессиональных спикеров сопровождались тематическими видеослайдами, которые демонстрировали надёжность различных методик сахароснижающей терапии и антидиабетических препаратов. Самыми яркими презентационными роликами были те, что рассказывали о возможностях бенфотиамина, инъекций аГПП-1 и ингибиторов ДПП-4, а также базальных инсулиновых аналогов сверх длительного действия в лечении осложнений сахарного диабета.

Наталья Добрынина, главный внештатный эндокринолог Минздрава Кыргызской Республики (г.Бишкек): «Мы часто приезжаем в Алматы по приглашению казахстанских коллег, но на этой международной конференции участвуем впервые. Нам всё понравилось, особенно лекции российских учёных о клинических испытаниях новых лекарственных препаратов из группы инкритинов, которые в Кыргызстане официально пока не зарегистрированы. Эта ниша у нас ещё свободна, поэтому она выглядит вполне перспективной с учётом увеличения статистики заболеваемости диабетом второго типа в среднем на пять тысяч человек в год. Всего в Кыргызстане сегодня зарегистрировано 57 тысяч больных сахарным диабетом».

Важно, что организаторы международной конференции сумели донести до участников новое понимание того, что такое сахарный диабет. Сегодня это уже не просто системное эндокринное заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина. Всемирная организация здравоохранения классифицирует сахарный диабет как «эпидемию особого неинфекционного заболевания», учитывая её масштабы и скорость распространения на нашей планете. Сахарным диабетом сейчас страдают 425 млн. человек, и еще более 250 млн остаются не диагностированными во всём мире. К сожалению, 5,5 миллионов человек ежегодно умирают от его последствий, поэтому это заболевание является ещё и одной из самых серьёзных социальных проблем. Врачи постоянно пересматривают своё видение и понимание этого хронического заболевания. Например, в Израиле и ряде западноевропейских стран сахарный диабет делят на 5 типов. Соответственно, лечение пациентов на разных стадиях сахарного диабета там стараются поручить врачам-диабетологам, а не загруженным «под завязку» эндокринологам, которых везде итак не хватает. В том же Израиле сегодня работают в общей сложности 150 взрослых и детских эндокринологов, что явно недостаточно для полного охвата разновозрастной категории больных. Впрочем, подобная картина наблюдается и в Центрально-Азиатском регионе.

Наталья Добрынина, главный внештатный эндокринолог Минздрава Кыргызской Республики (г.Бишкек): «У нас в стране работают чуть больше 120 врачей- эндокринологов, из них только 10- детские эндокринологи. Этого мало, учитывая тот факт, что наша республика преимущественно горная, с труднодоступными участками местности, и многим больным проблематично попасть на приём к специалистам. В некоторых регионах Кыргызстана на областной центр приходится всего один эндокринолог. В Бишкеке ситуация другая- штатная укомплектованность поликлиник врачами- эндокринологами 100%. При этом средняя нагрузка на одного врача составляет в среднем 3 тысячи человек».

Любопытно, за рубежом именно врач- диабетолог даёт направление своему пациенту на консультацию узких специалистов — окулиста, нефролога, кардиолога и невропатолога, в то время как в Казахстане- это прерогатива участкового терапевта. Он же выписывает противодиабетические препараты и часто замещает эндокринолога во время его отпуска или учёбы. Неудивительно, что у нас разнятся подходы к лечению сахарного диабета. Так может стоить пересмотреть существующие методы работы врачей-эндокринологов в странах Содружества? Благо, что международная конференция «Алматинская школа эндокринолога» является диалоговой площадкой, где своё мнение высказывают практикующие врачи, учёные-теоретики и медицинские чиновники. В итоге решаются многие злободневные проблемы и принимаются рациональные предложения по внедрению новаторских идей и передовых технологий.

Евгений Машкович, глава института эндокринологии, диабетологии и метаболических заболеваний Рамат Ганн (Израиль): «Течение болезни у всех протекает по-разному, поэтому не должно быть общих стандартных методик лечения сахарного диабета. Я сам видел пациентов, у которых гликированный гемоглобин часто колеблется в районе 10-15 единиц, но они при этом живут без осложнений на протяжении 20 лет. А есть такие, у кого с момента постановки диагноза прошло пару месяцев, а у них уже ярко выражена диабетическая ретинопатия и нефропатия, они уже перенесли инфаркт. Поэтому я думаю, что не следует, образно говоря, стричь всех под одну гребёнку. В 2008 году в мире произошли изменения в эндокринологии и диабетологии, благодаря которым был достигнут значительный прогресс в борьбе с сахарным диабетом. Если раньше мы лечили болезнь, то сейчас самого больного за счёт индивидуального подхода.»

В ходе международной конференции поднимались и проблемные вопросы. Например, о низком уровне ранней диагностики и выявления сахарного диабета второго типа, осведомлённости о нём населения. И в России, и в Казахстане мало кто из граждан знает о факторах риска и своих правах: люди пускают всё на самотёк. В результате многим из них диагноз «сахарный диабет второго типа» ставится с опозданием на 10 лет, что чревато высоким риском осложнений.

Фадеев Валентин Викторович, зав.кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова (г.Москва):»Мы часто любим упрекать пациентов в том, что они якобы наели диабет, а значит сами виноваты в том, что заболели сахарным диабетом. На самом деле человек может приобрести ожирение вследствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания, но не всегда сахарный диабет. Просто у кого-то бетта-клетки работают, а у кого-то нет, поэтому не стоит упрекать людей в безответственном отношении к своему здоровью. Нужно просто подобрать пациенту эффективную комбинированную терапию и настоять на том, чтобы он приобщился к здоровому образу жизни и научился управлять сахарным диабетом.»    

Завершилась 17-я  международная конференция врачей-эндокринологов выступлениями казахстанских ученых. Они рассказали гостям о клиническом случае синдрома Сагликера и отдалённых результатах лечения аденомы гипофиза. Прошла дискуссия, затем организаторы с участниками приняли резолюцию и запланировали дату, время и место проведения следующей встречи.