Главная > Жизнь с диабетом > ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ > ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты… А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно.

В чем же ошибка?

Жесткие диеты тренируют ис­ключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую си­туацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько за­пасных килограмм жира на «всякий случай». Эффект от подобного голо­дания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.

Чтобы разорвать замкнутый круг, советуем Вам наладить сбалансиро­ванную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.

Запомните необходимые со­ставляющие здорового питания:

вода;

белки;

жиры;

углеводы;

витамины;

минеральные вещества.

Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холо­дильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое – разве Вы хо­тите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

Продукты можно разделить на три основные группы. Первая – это белковые продукты, которые перева­риваются преимущественно с при­менением кислоты. Вторая группа – углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются глав­ным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, ко­торые содержат в себе одновремен­но и питательные вещества, и фер­менты для их расщепления.

Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их перева­рить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продук­тов. Таких комбинаций достаточно: «творог – мясо», «хлеб – мясо», «го­рох – мясо». Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреб­лять в пищу кислое, запивая моло­ком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители ку­шать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, ко­нечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основ­ная Ваша еда – это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое пи­тание – это уже диета… Но это само­обман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон – и вновь по той же схеме. По­этому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и за­втрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.

Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выби­райте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических про­дуктов (сладкие газированные на­питки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее из­бавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в спе­циальный «дневник питания»), что, сколько и когда Вы съели.